Здавалка
Главная | Обратная связь

Исследование М. Э. Оакса и Кэрол Слоттебек (2001)



Испытуемые: 11 2 американских студентов-психологов (45 мужчин и 67 женщин, средний возраст — 20 лет). Методика: испытуемые по 5-балльной шкале оценивали свою склонность к появлению лишнего веса, свои привычки в питании и 72 пищевых продукта по степени полезности их для здоровья; после чего объясняли свои оиенки. Эти продукты были сгруппированы в категории с высоким или низким содержанием жира, каждая из которых содержала высоко-, средне- и низкопитательные виды пиши (по содержанию в них витаминов, минералов или белков).

Результаты. Женщины считают себя более осведомленными в области питания и едят более здоровую пишу, чем мужчины. По восприятию своей склонности к лишнему весу гендерных различий нет. И мужчины и женщины оценивают нежирную пишу как более здоровую, но мужчины чаше женщин считают жирную питательную пишу полезной для здоровья. Женщины больше заботятся не о питательной ценности продуктов, а об их влиянии на стройность фигуры.

Эти результаты вновь демонстрируют проявление гендерного эффекта. Даже в таком вопросе, как питание, связанном с физиологией, общество вмешивается и насаждает гендерные стереотипы, влияющие на поведение. Обратим внимание, что в цитируемом исследовании принимали участие не полные женщины и мужчины, страдающие ожирением, а молодые девушки и юноши, очевидно, в целом достаточно стройные. Однако девушки уже имеют установку на то, что лучше пожертвовать питательной ценностью продуктов, если они содержат много калорий. Неслучайно специалисты озабочены тем, что женщины, увлекающиеся диетами, рискуют своим здоровьем. Для них важнее красота (здесь тоже сказывается влияние средств массовой коммуникации, создающее определенный стереотип женщины, которая всегда идеально выглядит).

Но эта особенность женщин затрагивает и мужчин. Поскольку во многих наших семьях продукты выбирают и покупают женщины (причем не только для себя, но и для членов своих семей мужского пола, у которых иные пищевые потребности), можно предположить, что именно женские взгляды на пищу могут оказывать косвенное влияние на здоровье всего населения. И неслучайно реклама многих товаров предназначена специально для женщин. Мужчины могут прямо не воспринимать эту рекламу и даже отвергать ее, но если женщины подверглись ее воздействию, они своим выбором продуктов окажут влияние и на своих близких мужчин.

То, что женщины во многих странах потребляют более здоровую пищу (по результатам опросов), имеет два последствия. Во-первых, это может быть косвенным подтверждением того, что женщины больше думают о здоровье населения, заботясь о детях (в возрасте деторождения их собственное здоровье напрямую с этим связано). И пропаганда здорового образажизни, которая проводится во многих странах, более успешна именно среди женского населения. Во-вторых, очевидно, что у части мужского населения земли плохое здоровье связано с тем, что


Телосложение 71

они имеют нездоровые пищевые привычки. Оба следствия нуждаются в уточнении в кросс-культурных исследованиях.

Телосложение

Большинство существующих типологий конституции человека созданы на мужском материале и либо совсем не подходят, либо с трудом применимы к женщинам. Тем не менее их авторы порой обращали внимание на половые различия. Рассмотрим некоторые классификации, в которых либо сами создатели, либо их последователи пытались учесть женскую специфику.

Первую классификацию телосложения предложил Сиго. Он выделил следующие типы:

1) церебральный, или мозговой(стройное тело, большая голова, обратно-пирамидальная форма и развитая лобная часть лица, дугообразные брови, большие и живые глаза, большие уши, короткие конечности, маленькие стопы);

2) респираторный, или дыхательный(развитые органы дыхания — грудная клетка и легкие, а также нос и его придаточные полости, маленький живот, короткое туловище, длинная шея, шестиугольное лицо, большое расстояние между челюстными отростками, повыигенная обонятельная чувствительность);

3). дигестивный, или пищеварительный(висцеральное лицо с развитой нижней третью — от края носа до подбородка, расходящиеся и выступающие ветви нижней челюсти, пирамидальное лицо, большой рот, маленькие глаза с толстыми веками, короткая шея, широкая грудная клетка, развитый живот, склонность к ожирению);

4) мускулярный, илимышечный (брахицефальный череп с «короткой* головой, квадратное лицо, пропорциональные размеры грудной клетки и живота, широкие плечи, развитая мускулатура, высокий или средний рост).

По Бауэру, данная классификация не вполне применима к женщинам, так как у них иные, нежели у мужчин, особенности распределения жира на теле.

Схема американского ученого В. Шелдона, появившаяся в 1940 г., стала популярной во многих странах. Он выделил 3 компонента, которые составляют тип конституции: эндодерму (развитие желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, легких, щитовидной и паращитовидной желез, первичных половых клеток), мезодерму (развитие скелетной мускулатуры, глазных мышц, соединительной ткани кожи, кровеносной и лимфатической системы, скелета, половых желез, кроветворных органов, коры надпочечников) и эктодерму (развитие кожного эпителия, волос, потовых, сальных и молочных желез, нервной системы и органов чувств, гипофиза, эпифиза, хрящей).

Каждому из типов присваиваются по 3 оценочных балла, отражающих степень выраженности 3 компонентов телосложения; каждый компонент имеет минимальный показатель 1 и максимальный — 7 баллов (шкала содержит 13 интервалов, так как допускаются оценки в 0,5 балла), в итоге возможны 343 комбинации, но эмпирически были выделены лишь 76 соматотипов, из них 3 являются крайними (в скобках указаны баллы по каждому из компонентов): эндоморф (7-1-1), мезоморф (1-7-1) и эктоморф (1-1-7).


72 Глава 2. Индивидные характеристики

Рис. 2.1. Схематические фронтальные очертания лица (по Э. Кречмеру):

а — плоский пятиугольник, 6 — широкая щитовидная форма, в — удлиненная яйцевидная форма, г — укороченная яйцевидная форма

Когда эту типологию стали применять к женщинам, возникли проблемы (у полных женщин оценка эндоморфии оказывалась выше максимального показателя — 7 баллов), поэтому было предложено ввести шкалу, открытую с обеих сторон. Позднее была сделана еще одна поправка — критерии по отношению к женщинам должны быть иными, чем к мужчинам. В противном случае возникает избыток эндоморфных типов среди женщин и полное отсутствие у них высоких баллов по мезоморфному компоненту. Но в целом, с указанными поправками, схема, по мнению последователей Шелдона, вполне применима для обоих полов во всех возрастах (цит. по: Акинщикова, 1974).

Следующей типологией является типология Кречмера (1930), который выделил 3 основных типа строения тела (лептозомный, или астенический, атлетический и пикнический). Для определения типа используются следующие показатели: размеры тела, строение лица и черепа (рис. 2.1), волосяной покров, состояние кожи, состояние сосудов и сексуальный инстинкт. Для наглядности я приведу ряд таблиц, сравнивающих мужчин и женщин (некоторые из этих таблиц взяты у Кречмера, другие составлены мной по его описаниям).

Для лептозомного (астенического) типахарактерны малые показатели по всем параметрам у мужчин и низкий рост с худощавостью у женщин. Подробные характеристики этого типа представлены в табл. 2.8 и 2.9.

Таблица 2.8







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.