Здавалка
Главная | Обратная связь

В двух европейских странах — Великобритании и Финляндии



Э. Лахельллы и коллег(1993-1994гг.)

Испытуемые: 8650 чел. (возраст 15 лет и более) в Финляндии и 18237 чел. (возраст — 16 лет и более) в Великобритании, для анализа были отобраны мужчины и женщины старше 25 лет. Показатели здоровья: субъективный — собственное самочувствие (физический, эмоциональный, личностный компоненты) и объективный — длительность заболевания (временной интервал немоши и потери трудоспособности). Учитывались также: возраст, семейное положение, родительский статус, статус работника.

Результаты: в целом было продемонстрировано отсутствие значимых половых различий по обоим показателям здоровья в двух странах. При этом английские жен-шины и финские мужчины чувствовали себя хуже, чем граждане их стран противоположного пола. В отдельных возрастных группах были обнаружены половые различия, но эти различия имели культурную специфику. Так, в Финляндии для пенсионного возраста (65 лет) наблюдалось гендерное равенство, в молодом и среднем возрасте мужчины были менее здоровы, чем женщины, в старческом (75 лет и более) — наоборот. В Великобритании гендерное равенство наблюдалось в возрастной группе 55-64 года, женщины более молодого, а также пожилого (65 лет и более) возраста были менее здоровы, чем мужчины.

Выволы: важными факторами здоровья являются: культура (страна), возраст и ген-дер, хотя обнаруженные гендерные различия не слишком велики.

Значение этого исследования состоит в том, что оно показывает многообразие факторов, влияющих на половые различия. Если не учитывать другие факторы, которые формируют гендерные характеристики (в данном случае это гендерные стереотипы, возраст, культурные традиции), а брать просто биологический пол, то мы рискуем либо не получить «гендерный эффект» (он просто затушевывается другими, не менее важными факторами), либо неверно интерпретировать получаемые данные.

Существует статистика «мужских» и «женских» заболеваний. У мужчин это, к примеру, дальтонизм и гемофилия — нарушение свертываемости крови (Ильин, 2002), а у женщин — униполярная депрессия (Nolen-Hoeksema, 1987; ). Пациенты психотерапевтов также отличаются: женщины чаще говорят о проблемах, связанных с интимными взаимоотношениями с близкими людьми, а мужчины — р неудовлетворенности в общественной жизни (Flordh, 2000). Однако в целом ряде случаев такая статистика отражает большую озабоченность своим здоровьем женщин, которые часто ходят к врачу и охотно говорят о своих болезнях.

Женщины также больше стремятся вести здоровый образ жизни (в частности, это касается здоровой пищи), возможно, потому, что они более подвержены воздействию средств массовой коммуникации, которые пропагандируют различные диеты и продукты.

В связи с различной экологической обстановкой и вообще возросшим весом экологического фактора следует рассматривать здоровье и болезни у мужчин и женщин по регионам. Для примера приведем статистику некоторых болезней по Оренбургской области — типичному региону России. Она не менее важна, чем


88 Глава 3. Генлерная демография

данные о далеких зарубежных странах, которые мы часто встречаем в различных публикациях.

Уровень заболеваемостиопределяется по числу заболевших на 100 тысяч населения; соотношение мужчин и женщин — в процентах к общему уровню заболеваемости. По данным сборника оренбургского облкомстата за 2000 г., на долю мужчин приходился 91% случаев наркомании и токсикомании, 84% случаев алкоголизма (среди несовершеннолетних — 71%), активного туберкулеза — 75%, впервые диагностированных психических расстройств — 58%. В целом у мужчин был более высокий уровень злокачественных новообразований, но в группах от 0 до 14 лет и от 20 до 39 лет он был выше у женщин. На долю мужчин приходилось 62% случаев гонореи, но в группе от 0 до 14 лет 93% случаев этого заболевания приходилось на долю женщин. У женщин были выявлены более высокие показатели заболеваемости сифилисом: 54% случаев в целом, 74% — в возрасте от 15 до 17 лет, 69% в возрасте от 18 до 19 лет и 56% в группе 20-29 лет.

Эти данные свидетельствуют скорее не о природной предрасположенности представителей определенного пола к какому-либо заболеванию, а являются отражением гендерных характеристик, формирующихся в обществе в зависимости от образа жизни. Резкий перевес заболеваемости в пользу мужчин наблюдается по наркомании и токсикомании, алкоголизму, актггвному туберкулезу, женщин (особенно малолетних) — по болезням, которые передаются половым путем. Злокачественные же новообразования (природа которых не совсем понятна) встречаются И у женщин, и у мужчин.

Наркомания и алкоголизм, встречающиеся у женщин, более жестко осуждаются в российском обществе, для мужчин они скорее норма (особенно алкоголизм). Болезням же, передающимся половым путем, подвержены чаще малолетние девочки и юные девушки, которые, по-видимому, чаще становятся предметом совращения девиантных мужчин, нежели юноши того же возраста — предметом совращения девиантных женщин, предпочитающих более зрелых и опытных партнеров.

Не вполне понятен всплеск заболеваний туберкулезом у мужчин. Эта тенденция — общероссийская. По данным Госкомстата России (сборник 2000 г.), в 1999 г. мужчины (особенно в трудоспособном возрасте) болели активным туберкулезом в 4 раза чаще женщин. Возможно, здесь также не исключено влияние образа жизни. Среди мужчин больше курильщиков, которых общество не осуждает (это скорее атрибут «настоящего мужчины»), а также тех, кто живет в околокриминальной среде (так называемых бомжей, которые плохо питаются и не следят за своим здоровьем).

Но тревожит и другое обстоятельство. И в Финляндии, и в Великобритании (см. материал, изложенный выше) уязвимыми для болезней являются мужчины трудоспособного возраста. В России они гораздо чаще женщин (74 и 26% соответственно) работают в условиях, далеких от санитарно-гигиенических, а также психологических норм — с повышенным риском травматизма и даже смерти. Возможно также, что трудоспособный возраст мужчин и женщин у нас определен неверно — женщины выходят на пенсию еще полные сил и здоровья, а мужчины — уже выработавшие основные резервы организма. Не слишком ли большую цену общество платит за гендерное неравенство на рынке труда, приводящее мужчин к болезням и смерти, а женщин — к депрессии и неудовлетворенности?


Пропорция полов в обшестве 89

Некоторые факторы, влияющие на здоровье, сходны для обоих полов. По данным ежегодного демографического доклада за 2000 г. («Население России—2000»), гвыше 70% населения России живет в состоянии затяжного психоэмоционального и социального стресса, что приводит к росту психических заболеваний и повышает опасность массовых разрушительных реакций у населения и неадекватного поведения. Выявлены следующие общие тенденции формирования здоровья у населения России:

1) рост заболеваемости всех возрастных групп;

2) рост количества тяжелых заболеваний;

3) рост сердечно-сосудистой патологии взрослого населения;

4) у подростков — рост инфекционных заболеваний, особенно туберкулеза и венерических инфекций;

5) резкий рост онкологических заболеваний детей и подростков;

6) рост болезней эндокринной системы, расстройств питания, нарушений обмена веществ и иммунитета, заболевания кровообращения (в том числе анемии), сердечно-сосудистой патологии, повышение кровяного давления.

Таким образом, в целом наблюдается общее ухудшение состояния здоровья населения России. Особую тревогу вызывает рост заболеваний у беременных женщин (особенно распространены анемия, токсикоз, болезни мочеполовой системы и др.) — это напрямую связано со здоровьем будущих поколений страны.

И эта тенденция резко контрастирует с впечатлением достаточного благополучия в Финляндии и Великобритании (о которых речь шла выше), где специалисты развеивают миф о женской болезненности.

Важным критерием здоровья в обществе является такой показатель, как болезни, ставшие причиной смерти. В последнее время (с 1999 г.) в России наблюдается резкое увеличение смертности от гриппа и респираторных инфекций, пневмонии, злокачественных новообразований желудка и кишечника («Население России—2000»). Факторами, определяющими указанные тенденции, могут быть и стресс (и, как следствие, — снижение иммунитета), и плохое питание, которое атрагивает оба пола. Однако женщины и мужчины обладают разной устойчивостью по отношению к заболеваниям. Так, 35% мужчин и 56% женщин России умирают от болезней системы кровообращения (в городе и селе картина примерно одинакова). Мы еще вернемся к вопросу о смертности мужчин и женщин — в разделе о продолжительности жизни тех и других. А пока еще раз подчеркнем, -:то и в вопросе о здоровье и болезнях важно учитывать не просто фактор пола, а рассматривать его в совокупности с другими факторами, в том числе и с социальными условиями жизни.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.