Здавалка
Главная | Обратная связь

Методика изучения свидетельских показаний А. Ф. Кони



Вариант1: «Пьеса*-. Проводится в учебной аудитории или в зрительном зале. Разыгрывается какое-либо событие: сцена из пьесы (желательно — неизвестной широкой аудитории) или происшествие. Публику заранее не предупреждают о том, что будет происходить. Затем нескольких женщин и мужчин просят описать событие, ответив на вопросы: а) сколько человек участвовало в событии; б) какие действия они производили; в) что они говорили; г) кто был зачинщиком происшествия; д) во что были одеты участники? Каждого испытуемого (зрителя) опрашивают отдельно от других, чтобы он не слышал чужие ответы.

Затем «показания» мужчин и женщин сравниваются по следующим критериям: 1) на какие детали они обращали большее внимание в своих описаниях; 2) каковы были их характерные ошибки и 3) что они приписывали участникам событий.

Вариант 2: «Одежда». Проводится в студенческой аудитории. Участники — 10 добровольцев (5 женщин и 5 мужчин). Им предлагают покинуть аудиторию и входить в нее по одному (по сигналу экспериментатора). Затем каждого входящего просят повернуться спиной и описать своего соседа (или соседку) по парте — как они сегодня одеты, причесаны, какие у них украшения, особенности макияжа. Можно варьировать инструкцию: одних испытуемых просят описать представителей своего, других — противоположного пола. Затем в аудитории проводится дискуссия на тему «Свидетельские показания мужчин и женщин». Примерные вопросы: кто более точно описал одежду? Какие ошибки были сделаны? Какие особенности личности и поведения мужчин и женщин проявились в данном эксперименте?

Методика «Свидетельские показания» Т. Линдхольма (Lindholm, 1999)

Вариант 1: «Видеофильм».Для эксперимента заранее снимается видеофильм, где одно и то же происшествие дается в четырех версиях: жертва — женщина, преступник — мужчина; и жертва и преступник — мужчины; и жертва и преступник — .женщины; жертва — мужчина, преступник — женщина.

Среди испытуемых должно быть равное количество мужчин и женщин. Испытуемые смотрят видеозапись одной из 4 версий (какую — определяется случайно) фильма «Убийство на вечеринке». Все 4 версии демонстрируют сцену, которая происходит в жилой комнате, где молодые мужчины и женщины собрались на вечеринку. Звучит музыка, раздается смех, молодые люди пьют вино и общаются друг с другом. В следующей фазе фильма один из героев остается на кухне, наливает вино в стакан, и тут входит другой герой (у обоих героев, подобранных для


Методика «Свидетельские показания» Т. Линдхольма (Lindholm, 1999) 401

этой сцены, одежда, прическа и поведение должны быть такими, чтобы трудно было определить их пол). Оба начинают раздраженно говорить, демонстрируя, что между ними ранее произошел конфликт, и вдруг второй герой хватается за нож, который лежит в раковине, и ударяет первого героя в область грудной клетки. Фильм должен длиться 4 мин, а эпизод с ударом ножом — 30 с.

После просмотра испытуемых просят письменно, в свободной форме описать то, что они видели и запомнили об эпизоде с убийством.

Затем, после составления рассказа, их просят ответить на следующие вопросы:

1. Определите пол человека, который совершил преступление.

2. По каким признакам вы это определили?

3. Как был одет преступник?

4. Какие действия он совершал?

5. Что он говорил?

6. Определите пол жертвы.

7. По каким признакам вы это определили?

8. Как был одет человек, ставший жертвой?

9. Какие действия он совершал?

10. Что он говорил?

11. Кто спровоцировал инцидент?

12. Кто виноват (выберите один из вариантов: а) преступник; б) жертва; в) оба в равной степени; 'г) никто не виноват)?

13. Оцените степень серьезности преступления (ущерб, нанесенный жертве насилия) по 10-балльной шкале (от 1 балла — очень слабый ущерб до 10 баллов — очень сильный ущерб).

14. Оцените степень эмоционального воздействия на вас эпизода, связанного с убийством, по 10-балльной шкале (от 1 балла — очень слабое воздействие до 10 баллов — очень сильное воздействие).

15. Независимо от просмотра видеофильма выскажите свое мнение о том, кто (мужчины или женщины) в реальной жизни чаще становится жертвой насилия, а кто — жертвой? Обоснуйте свое мнение.

После этого подсчитываются:

1) процентные показатели правильного определения женщинами и мужчинами — испытуемыми пола преступника и пола жертвы;

2) количество правильно определенных ими деталей события — одежды участников, их действий, слов;

3) процентное соотношение того, на представителей какого пола чаще падает обвинение в провокации инцидента;

4) процентное соотношение того, на представителей какого пола чаще возлагается ответственность за инцидент;

5) средний балл эмоционального воздействия просмотра (по отдельности для мужчин и для женщин);

6) средние оценки ущерба, нанесенного жертве (по отдельности для мужчин и для женщин).

U Чак. 28К


402 Приложение к главе 5

При интерпретации данных исследователь должен ответить на следующие вопросы:

1. Представители какого пола лучше идентифицировали пол преступника и жертвы и чем это можно объяснить?

2. Представители какого пола являются более надежными свидетелями (лучше запоминают детали и ход события, более четко излагают их на письме)?

3. Какие половые различия в восприятии, запоминании и письменном воспроизведении событий удалось обнаружить и чем они объясняются?

4. Имеются ли половые различия в описании одежды, действий и слов участников события?

5. Имеются ли половые различия в определении виновника инцидента?

Вариант 2: «Рисунки» (модификация Т. В. Бендас). Здесь используется серия рисунков, воспроизводящих то же событие, что и в видеофильме, причем здесь также не должно быть понятно, к какому полу принадлежат преступник и жертва. Испытуемые по 10 с смотрят на каждую картинку, а затем описывают событие. Обработка данных и интерпретация те же, что и в варианте 1.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.