Здавалка
Главная | Обратная связь

Непосредственно общественное производство



Пла­но­мер­но­сть ока­за­лась в це­лом не­по­ня­той наукой. Огра­ни­чен­ность мыш­ле­ния, пре­кло­не­ние пе­ред Ге­ге­лем (пре­жде всего, его за­ко­ном “от­ри­ца­ния от­ри­ца­ния”) по­вин­ны в не­по­ни­ма­нии са­мой су­ти пла­но­мер­но­сти. В ре­зу­ль­та­те дли­те­ль­ное вре­мя шла по­ле­ми­ка о со­от­но­ше­нии рын­ка и пла­на. Во­прос ста­вил­ся обыч­но «или - или». На са­мом де­ле план и ры­нок не ан­ти­по­ды в со­вре­мен­ном ми­ре. Уже се­го­дня име­ет­ся не­по­средс­твен­но об­щес­твен­ное про­из­водс­тво, об­хо­дя­ще­еся без рын­ка при про­из­водс­тве и обес­пе­че­нии ОБЩЕСТВЕННЫХ БЛАГ и в фор­ме де­яте­ль­но­сти не­ком­мер­че­ско­го сек­то­ра эко­но­ми­ки. Современный ры­нок яв­ля­ет­ся фор­мой пла­но­во­го со­труд­ни­че­ства. Не­по­средс­твен­но об­щес­твен­ное про­из­водс­тво и пла­но­вый ры­нок вза­им­но до­пол­ня­ют друг дру­га. Оши­боч­ные идеи пы­та­лись под­твер­дить не­год­ной прак­ти­кой и в ре­зу­ль­та­те за­гу­би­ли выс­шую фор­му ор­га­ни­за­ции эко­но­ми­ки в од­ной стра­не в уго­ду дру­гим стра­нам. Со­вре­мен­ный ци­ви­ли­зо­ван­ный ры­нок утверждается на осно­ве пла­но­мер­но­сти и пла­но­во­сти, что не от­ри­ца­ет его ры­ноч­ности. Не­по­средс­твен­но об­щес­твен­ное про­из­водс­тво - осно­ва обес­пе­че­ния об­щес­твен­ных благ.

Экономика ┌───┴───┐ традиционная ®мобилизационная ┌───┴───┐ натуральная® рыночная

Интересы развития рыночной экономики отдельных стран требуют превращения ее в мобилизационную экономику для решения задач, стоящих перед этими странами. В таком случае возникает единый народнохозяйственный комплекс, как определенная ступень к непосредственно общественному производству. Многие страны в ХХ веке доказали эффективность мобилизационной экономики для обеспечения прав граждан, их благосостояния, повышения эффективности производства, экономического роста и т.п.

Солидарность ® согласованность ® соразмерность

(сотрудничество) (планомерность) (пропорциональность)

 

 

МЕНЕДЖМЕНТ

 

Словом “сотрудничество” называют разные экономические понятия: совместный труд (когда несколько человек одновременно выполняют одну работу), совместное обеспечение жизни посредством мены продуктами труда (например, обособленные ремесленники, продающие друг другу продукты своего труда), совместное хозяйствование (например, в партнерстве).

2.7.1. Анар­хия сво­бод­но­го рын­ка

В усло­ви­ях на­ту­ра­ль­ной эко­но­ми­ки не су­ще­ству­ет анар­хич­ности, ес­ли не счи­тать ди­ких слу­ча­ев «со­труд­ни­че­ства ле­бе­дя, ра­ка и щу­ки». В усло­ви­ях сво­бод­но­го рын­ка (или со­вер­шен­ной кон­ку­рен­ции) анар­хия яв­ля­ет­ся нор­мой или эко­но­ми­че­ским за­ко­ном. Та­ко­му рын­ку при­су­ще дейс­твие эко­но­ми­че­ско­го за­ко­на анархии.

Про­стой то­ва­ро­про­из­во­ди­тель сво­бод­но­го рын­ка опре­де­ля­ет самостоятельно, что и ско­ль­ко про­из­во­дить, не со­гла­со­вы­вая этих во­про­сов с по­тен­ци­аль­ны­ми по­ку­па­те­ля­ми его то­ва­ров. В ре­зу­ль­та­те до про­цес­са про­из­водс­тва не из­ве­ст­но, ко­му и по ка­кой це­не бу­дут про­да­ны то­вары:

ПРОИЗВЕЛ® ПРОДАЛ.

Ре­али­за­ция то­ва­ров по­ка­зы­ва­ет сте­пень со­от­ветс­твия лич­ных ре­ше­ний то­ва­ро­про­из­во­ди­те­ля тре­бо­ва­ни­ям рын­ка. Ес­ли то­вар не ре­али­зо­ван, то его част­ный труд не стал об­щес­твен­но не­об­хо­ди­мым. За­тра­чен­ный труд ока­зал­ся бесполезным, и та­кой то­ва­ро­про­из­во­ди­тель по­не­сет убыт­ки и мо­жет да­же ра­зо­ри­ть­ся. Сво­бод­ный ры­нок пре­одо­ле­ва­ет анар­хич­ность про­из­водс­тва по­рож­де­ни­ем пла­но­мер­ной его ор­га­ни­зо­ван­но­сти, в соответствии с ко­то­рой про­из­во­ди­те­ли ра­бо­та­ют на из­ве­ст­ный ры­нок по прин­ципу:

ПРОДАЛ® ПРОИЗВЕЛ.

2.7.2. Пла­но­мер­ное и пла­но­вое со­труд­ни­че­ство

Планомерное сотрудничество возникает частично в натуральном хозяйстве и все более развивается в рыночной экономике. Пла­но­мер­ность (и тем бо­лее плановость), как со­зна­те­ль­ная ор­га­ни­за­ция со­вмест­ной де­яте­ль­но­сти, пред­по­ла­га­ет су­ще­ство­ва­ние ли­де­ра, ко­то­рый обес­пе­чи­ва­ет та­кое со­гла­со­ва­ние тру­да обо­со­блен­ных про­из­во­ди­те­лей. От ка­че­ства де­яте­ль­но­сти это­го ли­де­ра за­ви­сит успеш­ность пла­но­мер­но­сти тру­да лю­дей. В свя­зи с этим и не­об­хо­ди­мо рас­смо­треть осо­бую функ­цию ли­де­ров в пла­но­мер­ном со­труд­ни­че­стве в усло­ви­ях на­ту­ра­ль­ной и ры­ноч­ной эко­но­ми­ки. В ХХ ве­ке глав­ной фигурой среди ли­де­ров ста­но­вят­ся ме­не­дже­ры. По­ста­вим во­прос «кто та­кой ме­не­джер?», что­бы на его осно­ве сис­те­мно объ­яс­нить роль ли­де­ров об­щес­тва, и, пре­жде все­го в эко­но­ми­ке.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.