Здавалка
Главная | Обратная связь

Категории, используемые статистикой



Свой предмет статистика изучает при помощи определенных категорий, т.е. понятий, которые отражают наиболее общие и существенные свойства, признаки, связи и отношения предметов и явлений объективного мира.

В статистике таких основных понятий шесть.

1. Статистическая совокупностьэто совокупность социально-экономических объектов или явлений общественной жизни, объединенных некоей качественной основой, общей связью, но отличающихся друг от друга отдельными признаками. Совокупность могут быть однородными и разнородными.

2.Единица совокупностиэто первичный элемент статистической совокупности, являющийся носителем признаков, подлежащих регистрации, и основой ведущегося при обследовании счета.

3.Признакэто качественная особенность единицы совокупности. По характеру отображения свойств единиц изучаемой совокупности признаки делятся на две основные группы:

- количественные;

- качественные.

4.Статистический показатель это понятие (категория), отображающее количественные характеристики (размеры) соотношения признаков общественных явлений. Статистические показатели могут быть объемными (численность населения, трудовых ресурсов) и расчетными (средние величины). Они могут быть плановыми, отчетными и прогностическими (т.е. выступать в качестве прогнозных оценок). Статистические показатели следует отличать от статистических данных. Статистические данные – это конкретные численные значения статистических показателей. Они всегда определены не только качественно, но количественно и зависят от конкретных условий места и времени.

Задачами статистики в этом направлении являются:

а) правильное определение содержания статистического показателя (валового национального продукта, национального дохода, производительности труда и т.п.);

б) разработка методологии подсчета и расчета статистического показателя.

5.Система статистических показателей это совокупность статистических показателей, отражающая взаимосвязи, которые объективно существуют между явлениями. Для каждой общественно-экономической формации характерна определенная система взаимосвязи общественных явлений. Поэтому образуют систему и статистические показатели.

Система статистических показателей охватывает все стороны жизни общества на различных уровнях,: страны, региона – макроуровень; предприятий, фирм, объединений, семей, домохозяйств и т.д. – микроуровень.

6. Статистическая закономерность это закономерность изменения в пространстве и времени массовых явлений и процессов общественной жизни.

Закономерность, присущая любому явлению проявляется только при достаточно большом числе наблюдений.

 

5. Понятие статистического наблюдения. Программно-методологические и организационные вопросы статистического наблюдения

Информационная база формируется в результате статистического наблюдения, которое является начальной стадией статистического исследования.

Статистическим наблюдением называется планомерный научно-организованный сбор точных и строго достоверных данных о социально-экономических явлениях и процессах, отражающий их характерные свойства. Фактические данные, собранные в процессе наблюдения должны быть достоверными, полными, сопоставимыми и своевременными.

При подготовке и проведении статистического наблюдения необходимо решить ряд вопросов, которые можно разделить на программно-методологические, организационные и методы контроля материалов наблюдения. Программно-методлологическими вопросами определяется цель наблюдения, устанавливается объект и единица наблюдения, разрабатывается инструментарий, определяется круг признаков, характеризующих единицу наблюдения, по которым производится регистрация данных, т.е. разрабатывается программа, обосновывается вид и метод проведения наблюдения.

Программа статистического наблюдения – перечень вопросов (признаков), на которые должны быть получены ответы по единицам наблюдения.

Организационные вопросы охватывают сроки и место проведения наблюдения, положение об организационной стороне наблюдения и расстановку кадров, обычно включаемые в организационный план статистического наблюдения, в котором указываются органы, выполняющие наблюдение.

Методы проверки материалов наблюдения преследуют цель выявления преднамеренных и непреднамеренных ошибок наблюдения с последующим их устранением.

Статистическое наблюдение подразделяются:

1) по способу организации - на отчетность; специально-организованное и регистры;

2) по охвату единиц совокупности – на сплошное и несплошное (способ основного массива, выборочное, монографическое);

3) по времени проведения – на непрерывное (текущее), единовременное и периодическое;

4) по источникам сведений – на непосредственное, документальное и опрос.

 

6.Сводка и группировка материалов статистического наблюдения

Сводка – это комплекс последовательных операций по обобщению конкретных единичных фактов, образующих совокупность, для выявления типичных черт и закономерностей, присущих изучаемому явлению в целом.

Задачасводки - охарактеризовать исследуемый предмет с помощью систем статистических показателей, выявить и измерить его существенные черты и особенности.

Этапами сводки являются:

1) группировка;

2) подсчет групповых и общих итогов;

3) определение системы основных обобщающих показателей;

4) составление статистических рядов и таблиц.

Центральным звеном статистической сводки является – группировка. Именно благодаря группировкам материал наблюдения принимает систематизированный вид.

Статистическойгруппировкой называется распределение единиц совокупности по существенным для них признакам на качественно однородные группы.

В зависимости от решаемых задач группировка подразделяется на 3 вида:

1) типологическая группировка, предполагающая расчленение единиц на качественно-однородные группы с выделением типов явлений;

2) структурная группировка, характеризующая структуру однотипных явлений;

3) аналитическая группировка, с помощью которой исследуются взаимосвязи варьирующих признаков в пределах однородной совокупности.

В зависимости от числа положенных в их основание различают простые и многомерные группировки.

Группировка, выполненная по одному признаку, называется простой.

Многомерная группировка производится по двум и более признакам. Частным случаем многомерной группировки является комбинационная группировка, базирующая на двух и более признаках взятых во взаимосвязи, в комбинации.

По отношениям между признаками выделяются иерархические и неиерархическиегруппировки.

Иерархические группировки выполняются по двум и более признакам, при этом значения второго признака определяются областью значений первого (например, классификация отраслей промышленности по подотраслям).

Неиерархические группировки строятся, когда строгой зависимости значений второго признака от первого не существует.

Среди простых группировок особо выделяют ряды распределения. Ряд распределения – это группировка, в которой для характеристики групп (упорядоченно расположенных по значению признака) применяется один показатель – численность группы.

Ряды, простроенные по атрибутивному признаку, называются атрибутивными рядами распределения.

Ряды распределения, построенные по количественному признаку, называются вариационными рядами.

Графическое изображение рядов распределения облегчает их анализ и позволяет судить о форме распределения. Ряды могут быть представлены в виде: полигона, гистограммы, кумуляты и огивы.

Техника выполнения группировок формируется производством следующих этапов работы:

1) выделение группировочного признака;

2) определение числа групп и величины интервалов;

3) при наличии нескольких группировочных признаков описание того, как они комбинируются между собой;

4) установление показателей, которыми должны характеризоваться группы, т.е. сказуемого группировки.

Основанием группировки (группировочными признаками) называют те признаки, которые положены в основу группировки. В зависимости от вида группировочных признаков различают группировки по количественным и качественным признакам. При группировке по количественному признаку, варьирующему в широких пределах, возникает задача определения числа групп, на которое следует разбить весь диапазон изменения признака. Число групп можно определить по формуле:

n = 1 + 3,322 lg m,

где n - число групп;

m – число единиц совокупности.

После определения числа групп следует определить интервалы группировки.

Интервал очерчивает количественные границы групп. Как правило, он представляет собой промежуток между максимальными и минимальными значениями признака в группе.

Интервалы бывают:

- равные, когда разность между максимальным и мигнимальным значениями в каждом из интервалов одинакова;

- неравные, когда, например, ширина интервала постепенно увеличивается, а верхний интервал часто не закрывается вовсе;

- открытые, когда имеется только либо верхняя, либо нижняя граница;

- закрытые, когда имеются и нижняя, и верхняя границы;

- специализированные, когда необходимо четко выделить качественные признаки.

Равные интервалы применяются там, где нужно показать, какие существуют количественные различия внутри групп одинакового качества, когда признак изменяется более или менее равномерно в ограниченных пределах.

Как правило, равные интервалы устанавливаются механически по формуле:

 

Где: i – величина интервала,

- максимальное значение признака;

- минимальное значение признака;

 

n– желательное число групп;

R – размах вариации.

Иногда имеющуюся группировку необходимо несколько изменить: объединить ранее выделенные относительно мелкие группы в небольшое число крупных или изменить границы прежних групп с тем, чтобы сделать группировку сопоставимой с другими. Такая переработка результатов первичной группировки носит название перегруппировки или вторичной группировки.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.