Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 13. создание основ советского права (октябрь 1917—1920 гг.)



 

Процесс создания основ социалистического права начался на II съезде Советов рабочих и солдатских депутатов в октябре 1917 г., где были заложены основные направления развития нового права. Важной проблемой, стоявшей перед большевиками, была необходимость создания широкой социальной базы для свершившегося переворота. Это обусловило разработку и принятие ими фундаментальных, социально ориентированных законов, учитывающих интересы солдат, рабочих и крестьян. Советы, вмешиваясь в общественную жизнь, стремились ликвидировать старые порядки и утвердить новые, которые бы отвечали их интересам, при помощи нормотворческой деятельности, рассматриваемой и как правотворческая. Конституция 1918 г. юридически закрепила итоги государственно-правового развития Республики Советов.

Первые декреты о суде.

Слом старой судебной системы начался по инициативе местных советов. Стихийно возникавшие судебные органы носили достаточно многообразный характер: революционные, народные, мировые, административные суды, суды народной совести. В своих решениях эти суды руководствовались «революционным правосознанием», «совестью». В местных судах в качестве источника продолжали действовать нормы обычного права. Постепенно стала складываться новая судебная практика. Революционное правотворчество осуществлялось самими судебными органами, высшими органами власти (Съезд, ВЦИК, СНК), руководящими органами политических партий (ЦК) и даже местными советами.

Декрет СНК РСФСР (Декрет о суде № 1 ноябрь 1917 г.)—первый государственный акт, положивший начало формированию единой судебной системы. Он отменял действие старых законов, если они противоречили «революционному правосознанию». Последнее и стало главным источником права при отсутствии новых писаных норм. Он упразднил все дореволюционные судебные органы, созданные ещё судебной реформой 1864 г., ликвидировал прокуратуру и адвокатуру, институт судебных следователей. Его приоритет основывался на господстве в первые годы революции психологической теории права, считавшей важнейшим аспектом правовой реальности именно правосознание, а не норму и не правоотношение.

Декрет СНК РСФСР (Декрет о суде № 2 февраль 1918 г.)—учреждение окружных и областных судов, которые рассматривали дела, не входящие в подсудность местных судов. Воссоздавались следственные комиссии при окружных судах, избираемые местными советами. Создавались коллегии правозащитников, члены которых поддерживали обвинение и осуществляли защиту в суде. Приговор по уголовным делам выносился совместно народными заседателями и председательствующим судьёй.

Декрет СНК РСФСР (Декрет о суде № 3 июль 1918 г.)—дальнейшее расширение подсудности (компетенции) местных судов. Следственные комиссии переподчинялись местным советам. Декретом ВЦИК создавался в Москве Кассационный суд, рассматривавший жалобы на решения и приговоры окружных судов.

В конце ноября 1918 г. ВЦИК утвердил Положение о народном суде РСФСР, которое унифицировало судебную систему Республики. Учреждалась единая форма суда—народный суд. В своей деятельности суды были обязаны руководствоваться декретами советской власти и «социалистическим правосознанием». Применение судами старого права полностью исключалось.

Советская судебная система.

Принципы судопроизводства:

1. Сменяемость судей;

2. Гласность и публичность судебного разбирательства;

3. Коллегиальность.

Структура судов:

1. Местные—рассмотрение незначительных гражданских и уголовных дел;

2. Кассационные—разрешение дел по первой инстанции;

3. Съезды местных судей—рассмотрение не вступивших в законную силу приговоров и решений местных судов.

В 1917—1918 гг. шёл процесс формирования социалистического права:

1. Гражданское право—ограничение права частной собственности, гражданской дееспособности физических и юридических лиц, гражданского оборота и сферы применения гражданского договора как основания возникновения имущественных прав, в то время как право государственной собственности было значительно расширено;

2. Семейно-брачное право—22 октября 1918 г. был принят первый Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве; этим было положено начало зарождению системы органов ЗАГСа; декретом были упрощены условия вступления в брак: брачный возраст—для мужчин с 18 лет, для женщин с 16 лет и взаимное согласие, провозглашено равенство мужчин и женщин во всех сферах жизни; отмена церковного брака и установление гражданского; передача дел расторжении брака в компетенцию соответствующих местных судов;

3. Трудовое право—в декабре 1918 г. был принят первый нормативный акт, регулирующий трудовые отношения—Кодекс законов о труде (КЗоТ), включал 9 разделов и 137 статей; особенность его была в том, что он распространялся только на лиц, работающих за вознаграждение; трудовую повинность по общему правилу несли все граждане РСФСР с 16 до 50 лет; установление 8-часового рабочего дня, запрет использования труда женщин и подростков в ночное время; ограничение сверхурочных работ; полное уравнение оплаты труда мужчин и женщин; введение социального страхования; 2-х недельный оплачиваемый отпуск; обеспечение прожиточного минимума и минимальной заработной платы; содержался ряд положений, в которых приводились правила о порядке установления нетрудоспособности;

4. Уголовное право—к 1919 г. развитие уголовного права характеризовалось наличием уголовно-правовых актов, которые издавались органами советской власти и содержали в себе нормы об отдельных составах преступлений, а также видах и мерах наказания; 12 декабря 1919 г. Наркомюст издал «Руководящие начала по уголовному праву РСФСР», систематизировав и обобщив в них судебную практику и практику трибуналов; они состояли из введения и 8 разделов; согласно получившей широкое распространение в этот период теории «социальных функций права», новое уголовное право должно было основываться на принципе целесообразности, который по своей сути был противоположен принцину законности; форма вины не расшифровывалась в кодексе; могла применяться аналогичная форма при решении дел; существовало 16 видов наказания; применялось условное осуждение, имеющее условный характер; на меру наказания влияла социальная принадлежность преступника и социальная направленность деяния; уголовная ответственность наступала с 14 лет; исключение расстрела как высшей меры наказания.

«Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа» (12 января 1918 г.).

Один из первых нормативных актов Советского государства, утверждённый СНК РСФСР 2 ноября 1917 г.

Разделы:

1. Политическая и социальная основа государства—республика советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов;

2. Главные задачи Советского государства и общие положения, отражающие суть советской власти;

3. Основы внешней политики страны;

4. Основы федеративного устройства.

Это был программный документ III Всероссийского съезда Советов не принятый Учредительным собранием. Россия определялась Республикой Советов и подчёркивала всевластие этих органов в центре и на местах. Государственное устройство определялось как федерация национальных республик. Национально-государственный принцип—право нации на определение. В целом Декларация предоставляла местам большую самостоятельность и независимость от центра.

III съезд Советов принял также постановление «О федеральных учреждениях Российской Республики», в котором закреплялась система органов федеральной власти: Российский съезд Советов, ВЦИК, СНК. Предусматривалась также возможность образования областных республик, разграничение их компетенции и компетенции федеральных органов осуществлялось по соглашению ВЦИК РСФСР и ЦИК этих республик. Съезд законодательно закрепил систему советов как организацию власти и федерацию национальных республик как систему государственного устройства. Оба документа, принятые на съезде, вошли затем в Конституцию, решение о разработке которой также было принять съездом.

Разработка отдельных отраслей, институтов и норм права происходила на основе складывающейся судебной практики быстро формирующейся законодательной базы (декреты СНК и постановления ВЦИК). Прежде всего законодатель стремился решить наиболее важные и актуальные (социальные, политические, экономические,) проблемы. Однако в процессе законотворчества формировалась единая система права, нуждавшаяся в конституционной основе.

Конституция РСФСР (10 июля 1918 г.).

Она была принята 10 июля 1918 г. на V съезде Советов (проект готовился с апреля 1918 г.). Основы разрабатывались на положениях «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа».

Основные положения:

1. Политическая основа—Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов;

2. Социальная основа—диктатура пролетариата;

3. Экономическая основа—монополия государства и полная национализация; установление срока действия Конституции;

4. Объявление РСФСР по государственному устройству Федерацией;

5. Определение системы органов государственной власти:

а) Всероссийский съезд рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов и подотчётного ему ВЦИКа;

б) Совет Народных Комиссаров (СНК);

в) областные, губернские, уездные и волостные съезды Советов;

6. Закрепление принципа демократического централизма, т. е. вертикальное подчинение нижестоящих Советов вышестоящим;

7. Определение конституционных прав и свобод граждан (только трудящихся);

8. Многоступенчатость выборов;

9. Обязанность трудиться и нести воинскую повинность;

10. Отделение церкви от государства.

Конституция послужила в известной степени базой для последующего законодательства. Она оказала большое влияние на формирование конституций других советских республик. 1922—1923 гг. вошли в историю права России как годы кодификации важнейших отраслей советского законодательства.

Уголовный кодекс РСФСР (1 июня 1922 г.).

В процессе его разработки основным вопросом были основания уголовной ответственности, которая определялась либо характером деяний, либо в соответствии со свойствами личности субъекта, совершающего деяние (ст. 6 делила все преступления на 2 категории: против пережитков дореволюционного строя и действующие непосредственно против порядка управления и общественных отношений, установленных советской властью). После издания данного документа круг уголовно наказуемых деяний неоднократно изменялся, что было вызвано изменениями общественной опасности тех или иных деяний в конкретной обстановке. Однако неизменным оставалось то, что каждое деяние, которое советский уголовный закон считал преступлением, объективно относится к числу общественно опасных.

Земельный кодекс (сентябрь 1922 г.).

Он был введён в действие в декабре того же года. Его составной частью стал Закон «О трудовом землепользовании», принятый в мае 1922 г. Кодекс «навсегда отменял право частной собственности» на землю, недра, воды, и леса в пределах РСФСР.

Гражданский кодекс (октябре 1922 г.).

Принят на основе Декрета ВЦИК об основных частных имущественных правах, признаваемых РСФСР, охраняемых её законами и защищаемых судами РСФСР. Общая часть содержала основные положения и общие принципы гражданского права. Рассматривались вопросы вещного, обязательственного, наследственного права. По кодексу имущественные права принадлежали всем независимо от пола, расы, национальности и вероисповедания; наряду с государственной и кооперативной собственностью выделялась частная собственность; широкое распространение получили договоры аренды и концессии; законодатель в значительной мере ориентировался на относительный и временный характер права переходного периода.

Трудовое право (ноябрь 1922 г.).

КЗоТ состоял из17 глав. В общей части определялось, что положения кодекса распространяются на все предприятия и всех лиц, применявших наёмный труд за вознаграждение. В особых случаях СНК мог издавать постановления о привлечении граждан к труду в порядке трудовой повинности. Закон предусматривал в качестве основных правовых форм привлечения к труду коллективный и трудовой договоры.

Процессуальное право (февраль 1923 г.).

Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР был утверждён ВЦИК. Он закреплял принципы производства по уголовным делам: публичность и гласность. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР был принят в июле и введён в действие с сентября 1923 г. Как в уголовном, так и в гражданском процессе действовал только кассационный порядок пересмотра судебных решений.

«Основные начала уголовного законодательства СССР и союзных республик» (1924 г.).

Они выражали единые для всего Советского Союза принципы советского социалистического уголовного права и состояли из 39 статей, которые входили в 4 раздела:

1. Пределы действия уголовного законодательства;

2. Общие постановления;

а) преступления, посягающие на основы советского строя;

б) все прочие виды преступлений.

3. Меры социальной защиты и их применение судом;

4. Условно-досрочное освобождение.

К задачам относилась судебно-правовая защита государства и трудящихся от общественно опасных деяний, подрывающих власть трудящихся или нарушающих установленный ею правопорядок.

Уголовный кодекс РСФСР (1926 г.).

Он был введён в действие с 1 января 1927 г. и состоял из 2-х частей:

1. Общая—статьи о целях наказания и его видах, при этом в ней не было понятия «наказание», а было понятие меры «социальной защиты»;

2. Особенная—прейскуранты преступлений

а) контрреволюционные;

б) против порядка управления;

в) должностные;

г) против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности;

д) имущественные;

е) против отделения церкви от государства;

ж) воинские;

з) хозяйственные.

Кодексы РСФСР использовались в качестве основы для кодификационной работы в других национальных республиках, где существовали различные особенности экономического, социального и правового строя. Следующим этапом кодификационной работы стало создание Основ союзного законодательства. На сессии ЦИК СССР в октябре 1924 г. были приняты Основы судоустройства и судопроизводства Союза ССР и союзных республик. Основы закрепили единую для всех республик судебную систему во главе с образованным в 1923 г. Верховным Судом СССР.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.