Биография Александра Котова

Котов Александр Алексеевич, родился 8 января 1955 г. в городе Кирове. Отец – Алексей Афанасьевич, уроженец города Ярославля, профессиональный военный, военный инженер, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 года, подполковник в отставке. Мать – Мария Степановна, уроженка Рязанской области, медсестра. В семье было 3 брата и 4 сестры.

Учился в кировской средней школе № 21. Закончил Кировский педагогический институт в 1978 году (с отличием) по специальности «преподаватель истории, обществоведения и английского языка». По окончании института 4 месяца работал инструктором обкома ВЛКСМ. Осень 1978 – весна 1980 - срочная службы в СА (Группа Советских войск в Германии), связист-радиооператор.

1980 - 1981 годы – преподаватель общественных наук Кировского политехнического техникума. С 1981 по 1997 – служба в УВД (Управление уголовного розыска, политотдел, отдел профилактики по линии подростковой преступности, начальник пресс-службы УВД). В 1995-1996 г.г., как сотрудник МВД, знающий английский язык, в составе российского контингента миротворцев ООН служил на территории бывшей Югославии, награжден медалью ООН «За службу миру».

1997- 2003 – служба в налоговой полиции (начальник информационно-аналитического отдела). Во время службы параллельно преподавал в некоторых колледжах Кирова дисциплины «Правоохранительные органы», «Социология», «Английский язык» (для правоведов).

Уволился по выслуге лет в звании полковника. В настоящее время - пенсионер правоохранительных органов.

По увольнению работал в КГТРК «Вятка» (редактор главной редакции радиостанции «Вятка-Регион») и в областной газете «Губернские вести» (зав. отделом политики и права). С 2006 года -работа в кировской гимназии № 46 в должности помощника директора по безопасности.

Женился в студенческие годы. Жена – Светлана Григорьевна, учитель музыки. Сын – Артем, хирург, дочь – Татьяна, студентка Саратовской консерватории, фортепьяно. Внучка – Маша, ученица 4 класса кировской школы № 57.

Всегда проявлял интерес к творческой и общественно-политической деятельности. С 1981 года – внештатный корреспондент «Кировской правды». С 1983 года – член Союза журналистов СССР (России). Многочисленные публикации в газетах и на радио по политическим и социальным проблемам. 1992-1993 годы – депутат Кировской городской думы. Участник неформального движения конца 80-х годов, один из организаторов литературного клуба «Верлибр» в Кирове. Опубликован поэтический сборник «В толпе волкодавов».

Член КПСС с 1985 по 1991 года. Секретарь партийной организации Управления уголовного розыска УВД. Остается приверженцем коммунистической идеи о коллективистской организации общества.

Увлечен проблемами молодежной политики. На протяжении всей профессиональной деятельности выступал в молодежных аудиториях с беседами, лекциями, в дискуссиях. В 2004 – 2007 годах организовал и вел клуб молодых политиков в Кировском авиационном техникуме. Создал ученические органы самоуправления и дискуссионный клуб в гимназии № 46.

С 2004 года один из учредителей и зам. председателя Вятского регионального отделения Российского гуманистического общества. Ведет курс лекций «Основы современного гуманизма» в ВятГУ. Имеет несколько публикаций по вопросам планетарного гуманизма в академических сборниках.

Гуманизм для Котова А.А. – естественный результат идейно-политических исканий путей достижения гармоничной организации общества свободных, взаимозависимых и взаимоуважаемых людей с равными возможностями.