Реактивные фильтры типа К
Основные понятия Данные фильтры относятся к лестничным реактивным фильтрам. Состоят из звеньев и полузвеньев. П- звено Т- звено
![]() ![]()
Основное условие: Теорема о реактивных фильтрах типа К Используя теорему о лестничных реактивных фильтров
ФНЧ типа К (полузвено)
ZКЗ1 =jωL , ZXX1=j(ωL-1/ωC)
![]() ![]()
У целого звена (пунктирная линия) ослабление в два раза больше, но все равно ослабление нарастает не очень быстро, поэтому используют не всю теоретическую полосу задерживания, а только с некоторой частоты ωЗ , где ослабление не меньше некоторого заданного значения АЗ (эффективная ПЗ).
![]() Фаза у целого звена нарастает до π
![]()
Характеристическое сопротивление сильно меняется в полосе пропускания относительно нагрузки и поэтому теоретическую полосу ПП используют не полностью, а только до частоты ωe(полоса эффективного пропускания) .
Рабочее ослабление ЧП АР=АС+АОТР. Нагрузку согласуют с сопротивлением фильтра на некоторой частоте согласования (при чем для Т- входа RH<R0, а для П- входа RH>R0) . При ω=ωсогл , в идеальном случае у фильтров без потерь (чисто реактивных), Аотр=0, в реальном оно может быть больше 0 за счет не идеальностей элементов (наличие потерь в катушке индуктивности и конденсаторе).
ФНЧ типа К (полузвено)
ZКЗ1 =jωL , ZXX1=j(ωL-1/ωC)
![]() ![]()
У целого звена (пунктирная линия) ослабление в два раза больше, но все равно ослабление нарастает не очень быстро, поэтому используют не всю теоретическую полосу задерживания, а только с некоторой частоты ωЗ , где ослабление не меньше некоторого заданного значения АЗ (эффективная ПЗ) и поэтому получается большая переходная область.
![]() Фаза у целого звена нарастает до π
![]()
Характеристическое сопротивление сильно меняется в полосе пропускания относительно нагрузки и поэтому теоретическую полосу ПП используют не полностью, а только до частоты ωe (полоса эффективного пропускания).
Рабочее ослабление ЧП АР=АС+АОТР >0. Нагрузку согласуют с сопротивлением фильтра на некоторой частоте согласования (при чем для Т- входа RH<R0, а для П- входа RH>R0) . При ω=ωсогл , в идеальном случае у фильтров без потерь (чисто реактивных), Аотр=0, в реальном оно может быть больше 0 за счет не идеальностей элементов (наличие потерь в катушке индуктивности и конденсаторе). В полосе задерживания ФВЧ типа «К» (полузвено) Элементы ФНЧ заменяются дуальными
На низких частотах сопротивление продольной ветви велико, а поперечной мало и ослабление будет здесь большим. Частотная характеристика ослабления полузвена ФВЧ инверсна характеристике ФНЧ.
![]() ![]()
![]() ZП – обратно ZT. Характеристическое сопротивление сильно меняется в полосе пропускания относительно нагрузки, приводя к увеличению рассогласования и росту ослабления отражения. Поэтому теоретическую полосу ПП используют не полностью, а только от частоты ωe (полоса эффективного пропускания). ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|