Характеристические параметры четырехполюсников
Характеристические параметры четырехполюсника являются аналогом волновых параметров, если рассматривать участок длинной линии, как четырехполюсник ( Рассмотрим симметричный четырехполюсник:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Подберем нагрузку так, чтобы входное сопротивление данного ЧП равнялось нагрузочному. Это будет согласованный режим работы, аналогичный согласованию длинной линии и нагрузки:
Характеристическое сопротивление симметричного четырехполюсника – такое сопротивление, что если нагрузить на него ЧП, то входное сопротивление ЧП будет ему равно (согласованный режим ЧП с нагрузкой).
Определим входное сопротивление ЧП в режиме холостого хода и короткого замыкания:
Тогда характеристическое сопротивление с учетом А11=А22 будет равно:
Второй параметр для симметричного четырехполюсника носит название характеристической меры передачи. Ее оценивают в логарифмических единицах по отношению напряжений на входе/выходе, токов на входе/выходе в согласованном с нагрузкой режиме: Здесь Ас – вещественная часть, характеристическое ослабление; Вс – мнимая часть, характеристическая фаза (рад. или град.). Характеристическое ослабление показывает, как изменяется отношение напряжения (тока) на входе и на выходе в логарифмических единицах: Если характеристическое ослабление Поскольку то
У несимметричного ЧП будет два характеристических сопротивления:
Если несимметричный четырехполюсник нагрузить справа на сопротивление Если четырехполюсник – необратимый, то существует две меры передачи (в одну сторону и в другую), а если обратимый, то одна.
Здесь АС оценивает ослабление полной мощности в неперах Для обратимого ЧП ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|