Здавалка
Главная | Обратная связь

ЭТАПЫ РАБОТЫ ПСИХОЛОГА-КОНСУЛЬТАНТА С РОДИТЕЛЯМИ



Е. Г. Силяева выделяет три этапа работы психолога-консультанта с родителями.

Первый этап. Его задача — создать доверительные, откровенные отношения с родителями. С этой целью применяется такая форма консультирования, как беседа. В ходе беседы исключаются прямая или косвенная критика действий родителей, сомнения в их педагогической компетентности. Это уместно лишь в тактичной форме после анализа сведений о ребенке, после диагностики.

Работа психолога-консультанта с жалобой родителей включает в себя следующие основные моменты (Н. Г. Осухова):

1) наполнение жалобы-запроса конкретным содержанием (какие именно поведенческие ситуации стали основой обращения?);

2) обеспечение «стереоскопичности» взгляда на ситуацию (взгляд на нее родителей, ребенка и материалы психодиагностики);

3) оказание психологической поддержки ребенку. Работа консультанта состоит не в подтверждении наличия «отрицательного» ка­чества у ребенка (чего в ряде случаев только и ждет родитель), а в выдвижении совместно с родителями гипотезы об истории его развития, его возможностях и путях преодоления конфликт­ных отношений с родителями.

Второй этап. Проводится по итогам всестороннего обследования ребенка. Он включает в себя несколько задач:

1) подробный анализ психического развития и личностных особенностей ребенка, степени и причин выявленных трудностей. Внимание родителей сосредоточивается на их возможностях оказания помощи ребенку;

2) разъяснение конкретных мер этой помощи с учетом специфики развития ребенка;

3) обсуждение проблем родителей, их отношения к трудностям, имеющимся в поведении, общении или обучении ребенка;

4) планирование последующих встреч с целью выявления динами­ки продвижения ребенка в условиях психологического воздействия.

Третий этап. Проводится коррекционная работа. Задачи консультирования:

1) формирование у родителей педагогической компетентности через расширение круга их психолого-педагогических знаний и представлений;

2) привлечение родителей к коррекционной работе как активных участников коррекционного процесса.

На этом этапе работы с родителями используются следующие формы работы с родителями:

• совместное обсуждение с родителями хода и результатов коррекционной работы;

• анализ причин незначительного продвижения в развитии ребенка и совместная выработка рекомендаций по преодолению негативных тенденций в развитии ребенка;

• индивидуальные практикумы по обучению родителей совместным с детьми формам деятельности, носящие коррекционную направленность;

• помощь родителям в решении их собственных проблем и в определении перспектив личностного саморазвития.

Часто консультация родителей ограничена только одной встречей. Такие консультации имеют свою специфику. В этом случае проводится краткосрочное консультирование. Психолог ориентирован не на поиск причин трудностей в поведении ребенка, а на поиск решения проблемы. Главный вопрос — не почему, а с какой целью делает это ребенок? Важно выяснить, что происходит в семье, кто как реагирует на плохое поведение ребенка.

Трудности в работе с родителями

1. Установка родителей на изменение детей, отрицание необходимости изменения своего поведения. Основное желание родителей — изменить ребенка, сделать так, чтобы он хорошо учился, хорошо себя вел, не воровал и т. д. При этом родителям трудно понять, что поведение детей зависит от поведения родителей, их родительской позиции.

2. Установка на получение готового ответа, конкретных реко­мендаций в отношении воспитания детей.

3. На консультации от родителей часто идут двойные послания, которые затрудняют работу консультанта, особенно начинающего.

Примеры:

• «У нас в семье все хорошо, только ребенок плохо учится».

• «У нас очень хорошая дочь (хорошо учится, у нее спокойный характер, она добрая и т. д.), но она не может общаться с одно­классниками».

• «У ребенка все есть, но он плохо учится».

Двойные послания отражают парадоксы, противоречия в се­мье: «У нас все хорошо, кроме ребенка». На самом деле надо читать «У нас все плохо». Психолог не должен поддаться на формулировку «У нас все хорошо». Можно отреагировать:

• «Я вижу, у вас есть трудности с ребенком».

• «Да, это просто трагедия...»

• «С этим можно работать... Ваше желание разобраться с этим и мой опыт работы с подобными случаями поможет нам всем вместе найти выход из этой ситуации (повысить уверенность клиента в возможности решения проблемы)».

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.