Здавалка
Главная | Обратная связь

Методические рекомендации по изучению темы



В результате изучения темы учащиеся должны знать: основные виды работ, выполняемые при сертификации и их особенности; виды сертификатов соответствия; какая информация фиксируется в Реестре Системы; характерные особенности, соблюдение которых необходимо для признания иностранных сертификатов соответствия.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите основные виды работ, выполняемых при сертификации продукции.

2. Каких видов бывают сертификаты соответствия?

3. Назовите характерные особенности, соблюдение которых необходимо для признания иностранных сертификатов соответствия.

4. Какая информация фиксируется в Реестре Системы?

 

Литература: (1), c.202-227; (3), c.3-5; (3), c.1-16.

 

Практическое занятие № 4. Порядок проведения стратификации продукции.

В результате проведения данного занятия учащиеся получают практические навыки по составлению заявки на проведение сертификации продукции и акта отбора образцов для проведения испытаний путем ознакомления с установленными их формами.

ТЕМА 3.7. Правовые основы стандартизации и сертификации.

Правовое обеспечение качества продукции. Ответственность руководителей и должностных лиц предприятий за нарушение законодательства о качестве продукции.

 

Методические рекомендации по изучению темы

В результате изучения темы учащиеся должны знать основные документы, составляющие правовую основу стандартизации и сертификации; систему административных и правовых санкций к нарушителям; требований нормативных документов и законодательства о качестве продукции.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Какие основные документы составляют правовую основу стандартизации и сертификации?

2. На чем основана система административных и правовых санкций к руководителям и должностным лицам за нарушение требований нормативных документов и законодательства о качестве продукции?

3. Назовите основные мероприятия по поддержанию необходимого уровня качества изделий и сложных технических систем при их эксплуатации.

 

Литература: (1), c.168-170; (2), c.47-50.

 

Методические рекомендации по выполнению домашней контрольной работы

К выполнению домашней контрольной работы следует приступить после изучения теоретического материала согласно разделам и темам по литературе, рекомендованной программой, и тщательной проработки вопросов для самоконтроля.

Контрольная работа представлена в вариантах. Выбор варианта следует проводить в соответствии с двумя последними цифрами шифра, присвоенного учащемуся.

Ответы на вопросы необходимо записывать аккуратно и разборчиво, полные и конкретные, указав используемую литературу.

Контрольная работа подписывается учащимся с указанием даты ее выполнения.

На обложке контрольной работы разборчиво указывается: наименование учебного заведения, наименование дисциплины, номер варианта контрольной работы, фамилия, инициалы учащегося и его шифр, номер учебной группы.

 

 

Вопросы к домашней контрольной работе.

 

Раздел 1. Основы стандартизации

1.1. Стандартизация (определение этого понятия) и история ее развития.

1.2. Стандартизация, ее цели и задачи.

1.3. Стандартизация и ее основные принципы.

1.4. Основные методы стандартизации.

1.5. Ряды предпочтительных чисел (ряды ИСО, ряды МЭК).

1.6. Государственная система стандартизации Республики Беларусь и ее структура.

1.7. Международные организации по стандартизации.

1.8. Региональные организации по стандартизации (СЕН, СЕНЭЛЕК, в рамках СНГ).

1.9. Сотрудничество Республики Беларусь с международными и региональными организациями по стандартизации.

1.10. Структура межгосударственного классификатора МК (ИСО/ ИНФКО) 001-96 и каталога нормативных документов по стандартизации Республики Беларусь.

1.11. Стандарт (определение этого понятия) и его категории.

1.12. Стандарт и его виды.

 

Раздел 2. Основы метрологии.

2.1. Метрология (определение этого понятия) и ее содержание.

2.2. Метрология и ее задачи.

2.3. Физическая величина, ее размер и системы единиц физических величин.

2.4. Международная система единиц физических величин, основные и производные ее единицы.

2.5. Международная система единиц физических величин, кратные и дольные ее единицы, относительные и логарифмические единицы.

2.6. Измерения и их классификация.

2.7. Погрешность измерения и формы ее выражения

2.8. Средства измерения и их метрологические характеристики.

2.9. Основные и дополнительные погрешности средств измерения.

2.10. Правила округления результатов измерения.

2.11. Погрешности рабочих измерений физических величин.

2.12. Косвенные измерения, их погрешности.

 

Раздел 3. Основы управления качеством продукции и ее

сертификация

3.1. Понятия и их определения: качество продукции, управление качеством продукции, сертификация продукции.

3.2. Объективная необходимость повышения качества продукции на современном этапе. Значение повышения качества продукции.

3.3. Показатель качества продукции и его виды.

3.4. Уровень качества продукции, его виды и методы оценки.

3.5. Основные задачи контроля качества продукции.

3.6. Методы оценки показателей качества продукции.

3.7. Испытания и средства испытания.

3.8. Структура и системы сертификации РБ.

3.9. Правила и схемы сертификации.

3.10. Законодательные и нормативные документы в области сертификации.

3.11. Этапы проведения в ходе сертификации продукции работ и их особенности.

3.12. Ответственность руководителей и должностных лиц предприятий за нарушение законодательства и нормативных документов о качестве продукции.

 

Таблица вариантов контрольных заданий

Вариант
Вопросы 1.1 2.12 3.1 1.2 2.11 3.2 1.3 2.10 3.3 1.4 2.9 3.4 1.5 2.8 3.5 1.6 2.7 3.6 1.7 2.6 3.7 1.8 2.5 3.7 1.9 2.4 3.9 1.10 2.3 3.10
Вариант
Вопросы 1.11 2.2 3.11 1.12 2.1 3.12 1.4 2.2 3.7 1.3 2.3 3.8 1.2 2.4 3.9 1.1 2.5 3.10 1.5 2.6 3.11 1.6 2.7 3.12 1.7 2.8 3.6 1.8 2.9 3.5
Вариант
Вопросы 1.3 2.1 3.12 1.4 2.2 3.11 1.5 2.3 3.10 1.6 2.4 3.9 1.7 2.5 3.8 1.8 2.6 3.7 1.9 2.7 3.6 1.10 2.8 3.5 1.11 2.9 3.4 1.12 2.10 3.12
Вариант
Вопросы 1.2 2.11 3.2 1.1 2.11 3.1 1.12 2.3 3.5 1.11 2.4 3.6 1.10 2.5 3.7 1.9 2.6 3.8 1.8 2.7 3.8 1.7 2.8 3.10 1.6 2.9 3.11 1.5 2.10 3.12
Вариант
Вопросы 1.9 2.11 3.4 1.10 2.12 3.3 1.11 2.11 3.2 1.12 2.12 3.1 1.9 2.10 3.6 1.10 2.9 3.7 1.11 2.8 3.8 1.12 2.7 3.9 1.8 2.6 3.10 1.7 2.5 3.11
Вариант
Вопросы 1.7 2.2 3.4 1.8 2.3 3.5 1.9 2.4 3.6 1.10 2.5 3.7 1.11 2.6 3.8 1.12 2.7 3.9 1.6 2.8 3.10 1.5 2.9 3.11 1.4 2.10 3.12 1.3 2.11 3.3
Вариант
Вопросы 1.2 2.12 3.2 1.1 2.12 3.1 1.6 2.4 3.12 1.5 2.3 3.5 1.4 2.2 3.4 1.2 2.1 3.3 1.1 2.10 3.2 1.8 2.11 3.1 1.9 2.12 3.4 1.10 2.9 3.5
Вариант
Вопросы 1.11 2.8 3.6 1.12 2.7 3.7 1.6 2.6 3.8 1.7 2.5 3.9 1.8 2.4 3.10 1.9 2.3 3.11 1.10 2.2 3.12 1.11 2.1 3.12 1.12 2.7 3.2 1.5 2.8 3.1
Вариант
Вопросы 1.4 2.9 3.9 1.3 2.10 3.10 1.2 2.11 3.11 1.1 2.12 3.12 1.4 2.6 3.1 1.5 2.5 3.2 1.6 2.1 3.3 1.3 2.2 3.4 1.2 2.3 3.5 1.1 2.4 3.6
Вариант
Вопросы 1.7 2.3 3.7 1.8 2.4 3.8 1.9 2.5 3.11 1.10 2.6 3.12 1.11 2.6 3.12 1.12 2.11 3.9 1.6 2.10 3.7 1.5 2.9 3.8 1.7 2.8 3.5 1.4 2.7 3.2

Литература

1. Соломахо В.Л. и др. Стандартизация и сертификация.

–Мн.: - ЮАИТИ, 2001.

2. Дерябин Ю.Д. и др. Основы стандартизации метрологии у управления качеством техники и вооружения войск ПВО. – М.: Военное издат., 1988.

3. ТКП 5.1.01- 2004. Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Основные положения. - Мн.: Госстандарт, 2004.

4. ТПК 5.1.02-2004. Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Порядок сертификации продукции. Основные положения. – Мн.: Госстандарт 2004.

5. Крылова Г.Д. Основы стандартизации сертификации, метрологии.- М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2001.

6. Лифиц И.М. Основы стандартизации метрологии, сертификации. -М: Юрайт, 2000.

7. Браславский Л.И. Правовые основы стандартизации и качества.-М., 1991.

8. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

9. Леоновов И.Г., Аристов О.В. Управление качеством продукции.-М.: Издательство стандартов, 1986.

10.Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация.

– М.: Юрайт, 2004.

11.Николаева М.А. Сертификация потребительских товаров.

- М.: Экономика, 1995.

12.О защите прав потребителей. Закон Республики Беларусь от 19.11.1993 г.- Мн., 1996.

13.Соломахо В.Л. и др. Стандартизация и сертификация. – Мн.: ВУЗ-ЮНИТИ, 2001.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.