Здавалка
Главная | Обратная связь

Типологии диагностики личностных деформаций



 

В последнее десятилетие данному феномену уделяется все больше внимания как в личностном, так и профессиональном аспектах. В психологической литературе деформация личности чаще всего рассматривается в профессиональном контексте и определяется как изменение качеств личности (стереотипов восприятия, ценностных ориентации, характера, способов общения и поведения), которое происходит под влиянием профессиональной деятельности. Профессиональная деятельность человека - ведущая характеристика личности. Вследствие неразрывного единства сознания и деятельности формируется профессиональный тип личности. Заметное влияние оказывает профессия на личностные особенности представителей тех специальностей, работа которых связана с людьми. Личностно-профессиональная деформация (ЛПД) может отличаться своей направленностью - иметь положительный или отрицательный характер. ЛПД может носить эпизодический или устойчивый, поверхностный или глобальный характер; может проявляться в профессиональном жаргоне, в манерах поведения, даже 8 физическом облике.

Среди феноменов личностно-профессиональной деформации особое место принадлежит изучению эмоционального выгорания (Л. А. Китаев, В. В. Бойко) и психического выгорания (А. А. Рукавишников).

«Прямо скажем, - отмечает В. В. Бойко, - термин «эмоциональное выгорание» не строго научный. Быть может, поэтому само явление освещается несколько упрощенно и популистски как в зарубежной, так и в отечественной литературе. На самом же деле за ним стоят очень серьезные психологические и психофизиологические реалии, имеющие свои причины, формы проявления и коммуникативные следствия».

Прежде всего отметим, что эмоциональное «выгорание» (будем пользоваться этим понятием, если уж оно есть) приобретается в процессе жизнедеятельности человека. Этим «выгорание» отличается от различных форм эмоциональной ригидности, которая определяется органическими причинами - свойствами нервной системы, степенью подвижности эмоций, психосоматическими нарушениями.

Эмоциональное «выгорание» - это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций (понижения их энергетики) в ответ на избранные психотравмирующие воздействия.

Эмоциональное «выгорание» представляет собой приобретенный стереотип эмоционального, чаще всего профессионального, поведения. «Выгорание» - отчасти функциональный стереотип, поскольку позволяет человеку дозировать и экономно расходовать энергетические ресурсы. В то же время могут возникать и его дисфункциональные следствия, когда «выгорание» отрицательно сказывается на профессиональной деятельности и отношениях с партнерами.

Следуя логике сформированного функционального стереотипа, можно говорить не только о различных проявлениях личностно-профессиональных деформаций, но и о некоторых отклонениях в поведении личности.

В этой связи нами были выделены следующие типологии личностных деформаций и

отклоняющегося поведения:

· эмоциональное и психическое «выгорание»;

· личностно-характерологические акцентуации;

· социально-педагогическая запущенность;

· негативные аффективные тенденции в личностном поведении.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.