Здавалка
Главная | Обратная связь

Историческая наука в годы ВВВ (1941 - 1945 гг.)



Историографическая ситуация периода Великой Отечественной войны характеризуется определенным свертыванием научно-исследовательской работы и реорганизацией системы исторической науки в связи с условиями военного времени. Сложилась прочная традиция выделять в истории исторической пауки времен войны два периода: 1941 - середина 1943 г., когда в деятельности историков основное место заняла военно-патриотическая работа; вторая половина 1943 - 1945 г., когда возобновилась научно-исследовательская деятельность (Историография исторщ СССР (эпоха социализма). М., 1982. С. 120).

С началом Великой Отечественной войны стала осуществляться перестройка системы исторической науки, составной частью которой явилась эвакуация исторических учреждений, вузов, архивов, музеев в восточные районы страны.

Структура исторической науки в годы воины претерпела существенные изменения, связанные с расширением и специализацией сети исторических учреждений. В первые годы войны произошло некоторое сокращение изданий исторической периодики. Военно-патриотическая работа историков. Военное время поставило перед историками проблемы, связанные с военно-патриотической работой. Одно из ее направлений - научно-пропагандистская деятельность. Определенные изменения произошли в тематике исследовании. В ней были выделены акценты, связанные с борьбой России с иноземными захватчиками. Истории Древней Руси продолжала привлекать внимание историков, лидером которых в данном направлении был дан Б.Д. Греков. В 1941 - начале 1942 г. он подготовил новое издание монографии «Киевская Русь», дополнив ее главой «Военный строй Киевской Руси». В 1942 г. им же была опубликована «Борьба Руси за создание своего государства», в которой доказывалась мысль о начале процесса образования государственности у восточных славян в VI в., когда сложился большой военный союз восточнославянских племен во главе с дулебами.

В истории России XVII в. внимание исследователей привлекали два сюжета. Первый из них связан с рассмотрением истории нижегородского ополчения 1612 г. и его роли в изгнании польско-шведских интервентов из Москвы (С.В. Бахрушин, А.И. Порусов). Второй был обусловлен разработкой социально-экономической истории (А.И. Яковлев, П.П. Смирнов и др.). Наибольший интерес, пожалуй, представляет исследование П. П. Смирновым социально-экономической истории российского города. Тезис же А.И. Яковлева о Московском царстве как «холопьем» государстве был отвергнут большинством историков.

История XIX в. в военные годы практически не изучалась( только- струмилин- вопрос промышленного переворота в России).

При разработке проблем послеоктябрьской истории основное внимание исследователей было уделено Октябрю и гражданской войне.

Разработка проблем истории народов страны. Война заметно ускорила создание концепции истории народов нашей страны.

В годы Великой Отечественной войны в отечественной исторической науке сложилась ситуация, обусловленная военным временем и политикой партии и правительства, направление на достижение гражданского согласия. Отсюда и резкое изменение тематики исследований, обращение к военно-патриотической проблематике и отход от изучения вопросов классовой борьбы. Российская историческая наука за рубежом в это время была фактически разгромлена, а ее осколки сохранились только в США и Великобритании. ЧЕРЕПНИ́Н Лев Владимирович (1905—77), российский историк, академик АН СССР (1972). Труды по истории феодализма в России, источниковедению, историографии.

Историографическая ситуация. Общественно-политическая жизнь СССР в середине 50-х и начале 60-х гг. характеризуется явлением, названным "оттепелью". Она была подготовлена всей экономической и политической ситуацией предшествующего времени. Послевоенный восстановительный период закончился, в связи с чем произошла известная переоценка ценностей, в том числе стимулов и факторов трудовой активности. Принцип выполнения заданий "любой ценой" все больше утрачивал свою оправдательную функцию. Усилилась волна критических выступлений снизу. Перед страной стояла альтернатива - или десталинизация, или возобладание старых сил, цепляющихся за отживающее. Все это и определило историографическую ситуацию данного этапа развития отечественной исторической науки. 27. Проблемы дореволюционной истории в советской исторической науке(60-80е гг.

XX съезд КПСС и его влияние на развитие советской исторической науки. Противоречия в преодолении негативного воздействия культа личности Сталина на работу советских историков. Постановление ЦК КПСС 1957 г "О журнале "Вопросы истории"", трактовка принципов объективности и партийности в исторической науке. Всесоюзное совещание 1962 г. по вопросам подготовки научно-педагогических кадров по историческим наукам: ограничения в критике сталин£кои методологии и преодоления ошибок в изучении прошлого нашей страны.

Разработка вопросов методологии исторического поз^ания- Обсуждение доклада П.Н. Федосеева и Ю.П. Францева в АН СССР (1964 г.); орошения истории и социологии. Выступление М.Я. Гефтера. Создание сектора методологии истории при АН СССР. Дискуссия о теории общественно-экономических формаций н возможностях ее применения в анализе истории традиционных обиеств-

Роль исторического наследия В.И Ленина в преодолении негативного влияния сталинских идей на .советскую историческую науку. ЛенинианЗ конца 1950-1960-х гг.: ответы на основные вопросы истории России. Издание Полного собрания сочинений В.И. Ленина. Работа советских историков над совеРшенствованием ленинской теории и методологии изучения прошлого.

Восстановление в правах историографии истории соРетского общества. Научная и политическая реабилитация репрессированных истори#ов- Систематизация историографических знаний по отечественной истории: спорны6 теоретические проблемы, дискуссии о критериях периодизации. Издание многотомной исторической энциклопедии.

Разработка проблемы исторических предпосылок Октябрьской революции: идеологические и научные аспекты. Формирование "нового направления" в изучении экономики России периода империализма. Исследования B.J4- Бовыкина, П.В. Волобуева, К.Н. Тарковского, АЛ. Сидорова по истории российского финансового капитала.

Спорные вопросы развития аграрного строя России накануне Октябрьской революции. Позиции A.M. Анфимова и С.М. Дубровского. Трактовка ленинской теории о двух путях развития капитализма в России. Дискуссия °б уровне аграрных отношений и миогоукладности аграрного строя России в период империализма.

Возвращение ленинских подходов в изучение истории Октябрьской революция, гражданской войны и интервенции. Анализ социального состава и характера Массовых движений в революционной России. Исследования по (Ктории буржуазных и мелкобуржуазных партий России. Критика сталинских принципов разработки историко-партийной проблематики. Издание учебника по истории КПСС под редакцией Б.Н. Пономарёва. Исследования по проблеме "Ленин как историк партии". Подготовка многотомной история КПСС.

Обсуждение вопроса о природе российского абсолютизма на страницах журнала "Истории СССР". Вступления А.Я. Авреха, М.П. Павловой-Сильванской, СА. Покровского. С.М. Троицкого, А.Л. Шапиро. Связь дискуссии с полемикой об особенностях российского империализма.

Борьба против идеализации деятельности Ивана Грозного в советской исторической науке. Критика сталинской историографии вопроса С.М. Дубровским. История опричнины в исследованиях АА. Зимина, В.Б. Кобрина, Р.Г. Скрынникова. Проблемы становления Русского централизованного государства.

 

28. Антинормани́зм

— направление в историографии, сторонники отвергают и опровергают норманистические концепции происхождения первой правящей династии Руси, и создания русского государства. Не отрицая участия скандинавов в политических процессах на Руси, антинорманизм критикует преувеличенное, в рамках норманской теории, значение такого участия. Б. А. Рыбаков привёл аргументы в пользу происхождения славян от скифов-пахарей, живших в Причерноморье ещё во времена «отца истории» Геродота (V век до н. э.). В книге «Киевская Русь и русские княжества в XII—XIII веках» он отнёс начало истории славян к XV веку до н. э. Дунайскую версию поддерживают все дореволюционные историки. из советских историков разделяет эту теорию Кобычев. Как в ПВЛ( переселение с Дуная на сев-восточную равнину). Большинсвто сов. Историков – север. Сред. Течение ДнепраПрипять или междуречье Вислы и Одера. Рыбаков склонен объединять обе версии. С т. Зр. Рыбакова славяне относятся к индо-европейской группе. Родом из малой Азии и часть Балкан. Наследие праславян – скифы (Ср. течение Днепра) – упадок. После скифов - новый подъем 4-2 в до н.э. заканчивается все нашествием гуннов. 4 в. Мавродин. «происхождение русского народа ».он подчеркивает активное участие финно-угорских племен и балтов. Начало формирования 9-10 век. главная проблема: Русь или Рось. Мавродин: двойное значение этого слова. Русь – в широком смысле - все земли под властью Киева, а Рось – это река.

Большинство сов. Историков выступают с критикой норманнизма. доказывается, что было государство еще до призвания варягов. Рыбаков –да, были призваны, но особой роли не играли. Доказательство- славянство варягов. Кузьмин – варяг – слово финское варяги – поморяне, приехали из южн. Побережья. Племена ругов. Ославянились. Венеды+ руги + славяне = русские. Варяги - это уничижительное название славян – «волчишки».

 

29.Образование древнерусского государства:

Мавродин. «происхождение русского народа ».он подчеркивает активное участие финно-угорских племен и балтов. Начало формирования 9-10 век. главная проблема: Русь или Рось. Мавродин: двойное значение этого слова. Русь – в широком смысле - все земли под властью Киева, а Рось – это река.

Большинство сов. Историков выступают с критикой норманнизма. доказывается, что было государство еще до призвания варягов. Рыбаков –да, были призваны, но особой роли не играли. Доказательство- славянство варягов. Кузьмин – варяг – слово финское варяги – поморяне, приехали из южн. Побережья. Племена ругов. Ославянились. Венеды+ руги + славяне = русские. Варяги - это уничижительное название славян – «волчишки». Становление христианства на Руси: спорные моменты: место, время, первые очаги, темпы христианизации, содержание символа веры, взаимодействие язычества с христианством. Олег Михайлович Рапов. 1988 «принятие христианства»: Специфика языческих верований у др. славян; Разнородность языческих культов. Причина внешней политич. Невозможности заключить династические браки. Офиц. Дата 988 г.некоторые не согласны. Прошин. 1 –е крещение 866 г. Поход Аскольда и в Константинополь. По договору 944 Олег в Константинополь. Кто=то клялся Перуном, кто-то крестом.Все историки считали процесс христианизации насильственным. Нельзя сводить христианизацию только с гос. Насилиемэ. Отметил высокие темпы христианизации. Христианизация была формальной. Фроянов.Цель христианизации – сохранение родоплеменных порядков Киевской знати. Проблема внеики Киевской Руси Сахаров, Пашуто. Начало дипломатии 907 г. Похды 1 князей.Хазарский каганат.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.