Здавалка
Главная | Обратная связь

Выполнение раздела 2.Расчетно-экономическая часть



Расчетно-экономическая часть может включать в себя расчет расхода необходимого материала: количество кирпича, арматуры, объем раствора, количество гипсокартона, направляющих профилей, необходимое количество обоев и краски. Также расчетная часть включает в себя норму выработки продукции. Осуществляет выявление умений учащихся пользоваться расчетно-сметными нормами.

Примерный объем 1 страница.

Выполнение раздела 3.Охрана труда

В данном разделе освещаются следующие пункты:

Безопасные приемы работы

Мероприятия для безопасного производства работ излагают на основе требований СНиП Ⅲ-4-80 и других нормативных документов по охране труда, последовательно освещая требования, выполняемые каменщиком, штукатуром, маляром до начала работы; в процессе работы; при работе в зимних условиях; при кладке, отделке с подмостей и подаче растворов, материалов на рабочее место; после окончания работы.

Рациональная организация рабочего места

Освещает организацию рабочего места и складирование кладочных и отделочных материалов. Материал дополняется схемами.

На схемах организации рабочего места показывают зоны: рабочую, складирования материалов, свободную, местоположение кладочных материалов (ящиков с раствором, поддонов с кирпичом).

Примерный объем 3-4 страницы.

Список используемой литературы

Список литературы завершает текстовую часть экзаменационной работы. Здесь на одной странице отражаются материалы, используемые учащимися при подготовке работы, расположенные в алфавитном порядке (по фамилии автора) с указанием названия издательства, года издания (подробнее по оформлению списка

11

используемой литературы было изложено в пункте 1.4.Правила оформления письменной экзаменационной работы “оформление списка используемой литературы”). Пример оформления приведен в приложении 5.

Примерный объем 1 страница.

3.Оформление графической части письменной
экзаменационной работы

Общие правила выполнения чертежей

Графическая часть письменной экзаменационной работы состоит из рисунков, схем, таблиц и чертежей. Чертежи выполняются на листах формата А1-А4.

Все чертежи графической части должны выполняться при строгом соблюдении требований стандартов. Или иной системы конструкторской документации (ЕСКД), стандартов Системы проектной документации для строительства (СГТДС) и других нормативных документов. Если в работах необходимо выполнить различные схемы, то каждый вид и тип схем выполняется согласно установленным для них ГОСТам. Распределение графической части по листам, компоновка листов, а также выбор масштаба согласуется с руководителем письменной экзаменационной работы или консультантом но черчению.

Форматы

Форматы листов определяются размерами внешней рамки (выполненной тонкой линией).

Обозначение формата Размер сторон формата, мм

А0 841x1189

А1 841x594

А2 420x594

A3 420x297

А4 210x297

Каждый чертёж имеет рамку, которая ограничивает поле чертежа.

Рамку проводят сплошными основными линиями: с трёх сторон — на расстоянии 5 мм от внеш­ней рамки, а слева — на расстоянии 20 мм (рис.1).

 

Рис.1 Оформление рамки

Масштабы

Масштабы принимаются по ГОСТ 2.302-68

Масштабы уменьше­ния Рекомендуемая область применения
1:20; 1:50; 1:100; 1:25; 1:40; 1:75 Виды, разрезы, сечения, схемы армирования железо­бетонных элементов, фрагменты планов, разрезы зданий и сооружений.
1:200; 1:400; 1:500; 1:800 Планы, разрезы зданий и сооружений, схемы распо­ложения элементов сборных конструкций.

Линии чертежей

При выполнении чертежа необходимо руководствоваться ГОСТ 2. 303 – 68*


Таблица 1. Линии чертежей (ГОСТ 2. 303 – 68*)


13

Шрифты

При выполнении на чертежах надписей используют шрифты чертежные по ГОСТ 2.304-81, прямой и наклонный, угол наклона 75°(рис.2). На чертежах графической части ПЭР допускается производить надписи с помощью трафаретов (плакатное исполнение). Высота букв и цифр устанавливается: 2.5; 3.5; 5; 7; 10; 14 и 20 мм. Расстояние меж­ду цифрами и отдельными словами должна быть не менее ширины букв текста, а расстояние между основаниями строк не менее 1.5 высоты шрифта.

Рис.2. Чертежный шрифт с наклоном: а – прописные буквы, б – строчные буквы, в – арабские цифры.

 

Основные надписи

Форма, размеры и порядок заполнения основных надписей на чертежах, входящих в состав графической части ПЭР устанавливается ГОСТ 21.103- 78: форма 1 – на первом листе чертежа строительного изделия; форма 2 – на первом листе текстового документа; форма 3 – на последующих листах текстового доку­мента. Пример заполнения основной надписи (Рис.3).

 


Рис.3 Основная надпись строительных чертежей

Нанесение размеров

Размеры на чертежах указываются с помощью размерных чисел и размерных линий. Размерные линии следует выносить за пределы контура изображения на расстояние не менее 6... 10 мм. Для ограничения выносных линий на их пересечении использу­ют засечки в виде основных толстых линий (рис.4,в) и стрелки (рис.4,б). Размеры указывают:

· линейные размеры (кроме отметок уровня) в мм;

· отметки уровней указывают в метрах с тремя десятичными знаками;

·
отметки ниже нуля на видах, разрезах, сечениях дают со знаком минус, от­метки на планах выносят в прямоугольнике или на полке линии-выноски со знаками (+) или (–).

Рис.4 Нанесение размеров на чертежах: а – размерная стрелка, б – размеры прямолинейных отрезков, в – засечки, г – размер на заштрихованной
площади чертежа.


15

Остальные указания по нанесению размеров даны в ГОСТ 21.101-93 и ГОСТ 21.501-93.

Каждому отдельному зданию или сооружению присваивают самостоятельную систему обозначений координационных осей.

Координационные оси наносят на изображения тонкими штрихпунктирными линиями с длинными штрихами с обозначением арабскими цифрами или пропис­ными буквами русского алфавита (за исключением букв: Ё, 3, И, О, X, Ц, Ч, Щ, Ъ, Ы, Ь) в кружках диаметром 6-12 мм (рис.5).

Пропуски в обозначениях цифровых и буквенных (кроме указанных) координа­ционных осей не допускаются.

Рис.5

 

Рис. 6

Цифрами обозначают координационные оси по стороне здания и сооружения с большим количеством осей. Последовательность цифровых и буквенных обозначе­ний координационных осей принимают по плану слева направо и снизу вверх.

Обозначение координационных осей, как правило, наносят по левой и нижней сторонам плана здания и сооружения. При несовпадении координационных осей противоположных сторон плана, дополнительно наносят обозначения указанных осей в местах расхождения по верхней или правой сторонам.

Отметки уровней (высоты, глубины) элементов конструкций, оборудования, трубопроводов, воздуховодов и др. от уровня отсчета (условной "нулевой" отметки) обозначают условным знаком (рис.6,а) и указывают в метрах с тремя десятичными знаками, отделенными от целого числа запятой. "Нулевую" от­метку указывают без знака; отметки выше нулевой со знаком "+", ниже нулевой – со знаком "–"(рис.6,в).

На видах (фасадах), разрезах и сечениях отметки помещают на выносных лини­ях или линиях контура (рис.6,б).

Размер шрифта для обозначения координационных осей и позиций (марок) должен быть на один, два номера больше, чем размер шрифта, принятого для раз­мерных чисел на том же чертеже.


16

Разрезы здания или сооружения обозначают арабскими цифрами последова­тельно в пределах основного комплекта рабочих чертежей.

Допускается разрезы обозначать прописными буквами русского алфавита.

Направление взгляда для разреза по плану здания и сооружения принимают, как правило, снизу вверх и справа налево.

В названиях планов этажей здания и сооружения указывают отметку чистого пола этажа, номер этажа или обозначение соответствующей секущей плоскости.

Примеры:

1. План на отм.0,000.

2. План 2 - 9 этажей.

3. План 3-3.

Допускается в названии плана этажа указывать назначение помещений, распо­ложенных на этаже.

В названиях разрезов здания и сооружения указывают обозначение соответст­вующей секущей плоскости. Пример – Разрез 1-1.

В названиях фасадов здания и сооружения указывают крайние оси, между ко­торыми расположен фасад. Пример – Фасад 1-12.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.