Здавалка
Главная | Обратная связь

Причинение вреда здоровью. Понятие и виды



В уголовно-правовом смысле причинение вреда здоровью можно определить как противоправное умышленное или неосторожное деяние, заключающееся в нарушении анатомической целостности или физиологических функций в тканях или органах человека, или организма в целом, либо причинение ему органической боли, а также ставящее в опасность здоровье человека.

Родовым объектом анализируемых преступлений, а также и непосредственным, является здоровье другого человека как определенное физиологическое состояние организма конкретного лица.Подздоровьем понимается естественное состояние организма, характеризующееся отсутствием каких-либо болезненных изменений. Уголовно-правовой охране подлежит соматическое (здоровье физическое, здоровье тела и органов) и психическое здоровье любого человека от начала жизни до ее завершения.

Объективная сторона этих преступлений состоит в противоправном причинении той или иной степени тяжести вреда здоровью другого человека.

Причинение вреда здоровью человека может быть осуществлено как путем действия, так и путем бездействия. Обязательным признаком объективной стороны рассматриваемого преступления является наличие причинной связимежду деянием виновного (действием или бездействием) и преступным последствием (нанесением определенной степени тяжести вреда здоровью человека).

Действия виновного выражаются в механическом, физическом, химическом, биологическом и психическом воздействии на потерпевшего. Вред здоровью человека может быть причинен и путем бездействия в том случае, если виновный не совершает определенных действий, которые он должен был и мог совершить в отношении другого человека, что влечет причинение вреда его здоровью.

Рассматриваемые деяния относятся к преступлениям с так называемым материальным составом. Оконченными они признаются в тех случаях, когда в результате деяния виновного причинен вред здоровью соответствующей тяжести.

Субъективная сторона причинения вреда здоровью характеризуется как умышленной, так и неосторожной формой вины. Что касается умысла, то он может быть как прямым, так и косвенным. Умысел по разновидности может быть конкретизируемым и неконкретизируемым. При конкретизируемом ответственность определяется направленностью умысла (например, виновный желал причинить тяжкий вред здоровью, а причинил средней тяжести). При неконкретизируемом умысле ответственность наступает за фактически совершенный вред. Субъектом (ст. 111) и (ст. 112) может быть лицо, достигшее 14-летнего возраста. За остальные преступления против здоровья ответственность наступает с 16 лет.

Преступления против здоровья традиционно подразделяют на четыре группы:

1. причинение вреда здоровью различной степени тяжести (ст.111-115, 118);

2. преступления, сопряженные со свершением систематических насильственных действий (ст.116-117);

3. преступления не сопряженные с насилием, но ставящие в опасность здоровье человека (ст.121-122);

4. преступления, ставящие в опасность жизнь и здоровье человека (ст.119, 120, 123-125)







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.