Здавалка
Главная | Обратная связь

Организация деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ).



Объективная сторона по ч. 1 ст. 2822 УК РФ заключается в организации деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, а по ч. 2 — в участии в деятельности такого объединения (организации).

Субъектомможет быть любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона — прямой умысел, включающий осознание того, что деятельность организации запрещена судом из-за ее экстремистского характера.

Отличие от ст. 282.1 УК РФ заключается в том, что в ней речь идет о сообществе, которое создается для совершения преступлений, перечисленных в диспозиции ст. 282.1 УК РФ. Поскольку эта деятельность признана преступной в других нормах УК РФ, то ответственность наступает независимо от того, была ли организация предварительно ликвидирована или запрещена судом. В ст. 282.2 УК РФ нет такого указания, т. е. организация может создаваться для совершения хотя и экстремистских действий, но не представляющих собой самостоятельного преступления (например, для пропаганды и публичного демонстрирования нацистской символики и атрибутики). В этих случаях условиями уголовной ответственности являются вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете и, несмотря на это, продолжение экстремистской деятельности в виде ее организации или участия в ней.

В соответствии с примечанием к ст. 2822 УК РФ лицо, добровольно прекратившее участие в организации, которую ликвидировал или запретил суд, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Деяние, предусмотренное ч. 1, относится к преступлениям средней тяжести, а ч. 2 — небольшой тяжести.

Контрабанда: понятие и виды этого преступления (ст.226.1 и 229.1 УК РФ).

Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей (ст. 226.1 УК РФ)

Закон РФ устанавливает ответственость за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия, его основных частей (ствола, затвора, барабана, рамки, ствольной коробки), взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей в крупном размере, т.е. стоимостью, превышающей один миллион рублей.

Наступления вредных последствий не требуется. Преступление является оконченным в момент деяния, образующего контрабанду.

Состав преступления, предусмотренный ст. 226.1 УК РФ, является специальным, поскольку предметом преступления являются предметы, входящие в определенный перечень. Как правило, это предметы, изъятые из гражданского оборота.

Основным непосредственным объектом данного вида контрабанды является общественная безопасность как состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Дополнительным объектом являются охраняемые уголовным законом общественные отношения в сфере таможенного дела, обеспечивающие установленный порядок товарооборота через таможенную границу и внесение в бюджет таможенных пошлин и сборов. Такая контрабанда совершается только с прямым умыслом. Виновное лицо осознает, что незаконно перемещает через таможенную границу какой-либо из указанных в статье предметов контрабанды одним из указанных в Таможенном кодексе Таможенного союза (п. 19 ч. 1 ст. 4) запрещенных способов, и желает этого.

К способам совершения преступления относят:

перемещение товаров через таможенную границу вне установленных мест или в неустановленное время работы таможенных органов в этих местах;

с сокрытием от таможенного контроля, либо с недостоверным декларированием или недекларированием товаров;

с использованием документов, содержащих недостоверные сведения о товарах, и (или) с использованием поддельных либо относящихся к другим товарам средств идентификации;

покушение на такое перемещение.

Мотивы совершения контрабанды, как правило, корыстные, для правовой оценки содеянного не имеют значения.

Субъектомконтрабанды может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста, как гражданин России, так и иностранный гражданин или лицо без гражданства.

Должностные лица, использовавшие свое служебное положение при незаконном перемещении указанных в статье предметов через таможенную границу, виновны в контрабанде, совершенной при квалифицирующих обстоятельствах (п. «а» ч. 2 ст. 226.1 УК РФ).

Субъектом контрабанды с использованием служебного положения могут быть, прежде всего, должностные лица, являющиеся сотрудниками федеральной государственной таможенной службы, осуществляющие таможенный контроль, таможенное оформление и проводящие таможенную идентификацию товаров или транспортных средств, а также иные должностные лица, использующие свое служебное положение для осуществления контрабанды. В частности, ими будут должностные лица, освобожденные от определенных форм таможенного контроля и пользующиеся этим для контрабанд­ного перемещения перечисленных выше предметов через таможенную границу. Контрабанда, совершенная должностным лицом с использованием служебного положения, не требует дополнительной квалификации по ст. 285 УК РФ.

В ч. 2 ст. 226.1 УК РФ предусмотрена ответственность также за контрабанду, совершенную с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный контроль (п. «б»). Насилие к лицу, осуществляющему таможенный контроль, применяется чаще всего при прорыве таможенной границы, чтобы незаконно переместить через таможенную границу предметы контрабанды, вопреки прямому запрету лица, осуществляющего таможенный контроль, или чтобы переместить эти предметы, минуя таможенный контроль. Насилие может выражаться в нанесении побоев, совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль, умышленном причинении легкого, средней тяжести и тяжкого вреда здоровью, а также в убийстве лица, осуществляющего таможенный контроль.

В случаях причинения тяжкого вреда здоровью и убийства лица, осуществлявшего таможенный контроль, действия виновных квалифицируются по п. «б» ч. 2 ст. 226.1 УК РФ и соответственно по п. «а» ч. 2 ст. 111 УК РФ или по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или убийство лица в связи с выполнением им служебной деятельности.

Одна лишь угроза насилием, не реализовавшаяся в его фактическом применении, не дает основания для квалификации контрабанды по п. «б» ч. 2 ст. 226.1 УК РФ.

Особо квалифицирующим признаком данного вида контрабанды является совершение этого преступления организованной группой (ч. 3 ст. 226.1 УК РФ). Это устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного эпизода контрабанды или для занятия контрабандной деятельностью. Члены организованной группы контрабандистов выполняют различные функции (приобретают предметы для контрабандного вывоза или ввоза, подделывают документы и т. д.), но независимо от выполняемой роли они привлекаются к ответственности как исполнители преступления. В организованную группу могут входить и должностные лица таможенных органов. Контрабанда, совершенная организованной группой, — особо тяжкое преступление.

При контрабанде сильнодействующих, ядовитых, радиоактивных или взрывчатых веществ, оружия, взрывных устройств и боеприпасов не исключается, при наличии реальной совокупности, привлечение к ответственности также по ст. 220—223, 226, 234 УК РФ, предусматривающим ответственность за хищение или вымогательство этих средств (веществ) и предметов и за их незаконный оборот. Эти деяния посягают на разные объекты, что и должно быть учтено при их квалификации по совокупности. Возможна также совокупность контрабанды с незаконным пересечением государственной границы Российской Федерации (ст. 322 УК РФ) и рядом других преступлений.

Контрабанда, связанная с ввозом на территорию России оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств и т.п. с целью использования их при совершении актов терроризма (ст. 205 УК РФ), диверсий (ст. 281 УК РФ), а равно для организации незаконного вооруженного формирования (ст. 208 УК РФ) или создания банды (ст. 209 УК РФ), должна расцениваться так же, как и приготовление к совершению указанных преступлений.

Данный вид контрабанды выделился в отдельное преступление относительно недавно, поэтому судебная практика конкретно по данной статье немногочисленна. Большинство предметов этой контрабанды содержалось в ранее действующей ст. 188 УК РФ (ч. 2).

Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229.1 УК РФ)

Уголовный кодекс устанавливает ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ.

Состав преступления, предусмотренного данной статьей, практически совпадает с составом преступления по ст. 226.1 УК РФ. Способы совершения, мотивы и цель, момент окончания преступления, основной непосредственный объект, субъект – полностью идентичны, поэтому вновь их перечислять будет бессмысленно.

Дополнительным объектом такой контрабанды являются общественные отношения, обеспечивающие здоровье населения в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ.

При контрабанде наркотических средств или психотропных веществ не исключается, при наличии совокупности, привлечение к ответственности по ст. 228 и 229 УК РФ. Так, если лицо (группа лиц), готовясь к контрабандному перемещению через таможенную границу наркотических средств, незаконно их приобрело (изготовило), перерабатывало, хранило, перевозило или пересылало, оно будет нести ответственность не только за приготовление к контрабанде (оконченную контрабанду), но и за соответствующие незаконные действия с наркотиками по ст. 228 УК РФ. Названные деяния посягают на различные объекты и это должно учитываться при квалификации.

Большое отличие от контрабанды, предусмотренной статьей 226.1 УК РФ, в квалифицирующих признаках: при контрабанде наркотических средств, психотропных веществ и т.п. их гораздо больше.

Среди квалифицирующих обстоятельств преступления выделяют: а) в группой лиц по предварительному сговору; б) должностным лицом с использованием своего служебного положения; в) а также в отношении наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере, который, как следует из примечания к данной статье, устанавливается Правительством РФ.

К особо квалифицирующим признакам относится контрабанда, совершенная: а) организованной группой; б) в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, в особо крупном размере, который также устанавливается Правительством РФ; в) с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.