Здавалка
Главная | Обратная связь

Базовые техники наведения и поддержания транса



Традиционно различают два направления деятельности психолога с клиентами в трансовом состоянии: сопровождение и ведение. Действуя в этих широких направлениях, психолог обычно применяет различные техники:

Сопровождение нацелено на то, чтобы помочь человеку полнее погрузиться в свои воспоминания и субъективный опыт, сделать его более подробным (увидеть образы, услышать звуки, испытать телесные ощущения, пережить эмоции и т. д.). Чтобы сопровождать клиента в течение его транса, психологу необходимо предоставлять ему конгруэнтные описания, которые бы помогали ему оставаться в трансе. Для этого можно использовать технику неопределённые слова(например, родовые наименования, такие как — «одежда», для описания куртки, брюк, юбки, плаща; «время года» — для весны, лета, зимы, осени; или формулировка Я не знаю… (где вы, что вы делаете, чувствуете, видите, слышите, с кем вы, и т. д.), подразумевающая что клиент знает это и представит; и т. п.), которые создают пустую, неопределённую смысловую рамку (фрейм), которую заполняет сам клиент, нередко считая, что психолог детально описывает его переживания.

Ведение — создание нового опыта у клиента на базе имеющегося, на основе предложенного психологом сюжета для транса.

Сопровождение в приятном воспоминании.

Ратификация (подтверждение того, что психолог видит, замечает что человек входит в транс, по минимальным его признакам, сделанное в виде высказывания, одобряющего (как подкрепление), — облегчает вхождение человека в транс и поддерживает трансовое состояние.

Диссоциация — целый ряд техник, позволяющих клиенту разделиться (например, с частью собственного тела, посмотреть на себя со стороны, из другого места, или времени):

Диссоциативная речь — использование речи не ассоцирующей, а диссоцирующей (например, вместо «Вспомни» — «Позволь прийти воспоминанию», вместо «Ты чувствуешь контакт с…» — «Твоё тело (рука, нога, и т. п.) чувствует контакт с…», использование выражений типа «Приходят образы», «Приходят звуки» и т. п.).

Релятивизация — введение дополнительной степени свободы в утверждениях при общении с клиентом, посредством делания высказываний относительными, менее утвердительными, и, соответственно, вызывающими меньше сопротивления. Например, вместо «Приходит воспоминание», употребить «Может прийти воспоминание» — оно может прийти, а может и не прийти, — обе возможности предусмотрены, и это представлено нормальным, что помогает поддерживать и развивать трансовое состояние. Этот технический приём позволяет внушение перевести из прямого в косвенное.

Сигналинг (пальцевой идеомоторный сигналинг). Ле Крон в 1952 году предложил использовать идеомоторные движения пальцами для общения с человеком, находящимся в трансе (поставить так называемые «сигналы» на пальцы — «да», «нет», «не знаю», «не хочу говорить»). Некоторые авторы считают что более удобно пользоваться двумя сигналами — «да» и «нет». Такой сигналинг можно использовать для метакоммуникации с клиентом, находящимся в трансе, в частности для того, чтобы быть более конгруэнтным во время сеанса, а также для реализации возможностей коммуникации не только с вербализированными сознательными частями личности клиента, но и с невербализированными бессознательными его частями.

Гармонизация с клиентом (подстройка) — эта техника используется для создания и поддержания контакта с клиентом.

Использование многоуровневого языка (при коммуникации с клиентом, адресация обращения психологом как к сознанию, так и к бессознательному клиента; также это использование слов в различных значениях, использование интонационного выделения для обращения к различным проблемам или уровням проблем клиента — самих слов и интонационного выделения, соответственно; использование метафор и рассказывание историй).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.