Здавалка
Главная | Обратная связь

Интроспективная психология



Интроспективная психология — обобщённое название ряда несвязанных между собой психологических концепций, исходящих из постулата о неопосредованности и принципиальной непередаваемости субъективного опыта индивида и невозможности объективного исследования психических процессов. При этом «чужое» сознание рассматривается как специально реконструируемое посредством операции переноса: исследователь, зная о связи собственных переживаний с внешними их проявлениями, строит гипотезу о внутренних переживаниях другого человека на основе его внешне наблюдаемого поведения. Таким образом, ведущим психологическим методом при этом подходе оказывается интроспекция, т.е. субъективное описание внутреннего опыта.

Теоретические основания этого методологического направления могут быть найдены в философии XVII века, в трудах Р. Декарта и Дж. Локка.

К данному направлению можно отнести школу В. Вундта, структурную психологию Э. Титченера, психологию акта Ф. Брентано, Вюрцбургскую школу, а такжеЛ. М. Лопатина, Г. И. Челпанова. Философско-психологические идеи Декарта нашли своё развитие в феноменологии Э. Гуссерля.

Найкан

Найкан (яп. 内観?, «интроспекция», буквально «внутренний взгляд») — метод рефлексии, разработанный Исином Ёсимото (яп. 吉本 伊信 ёсимото исин?, 1916—1988), бизнесменом и приверженцем буддизма школы Дзёдо-синсю. В молодости Исин практиковал аскетический образ жизни: обитание в тёмной пещере без воды, еды и сна, приводящее к сенсорной депривации. Желая сделать достигнутый уровень рефлексии доступным для других, он разработал найкан как менее трудный, но более продолжительный путь к этой цели. Первыми, кого обучали найкану, стали молодые люди, лишённые свободы за совершение преступлений и нарушение социального порядка.

Методика найкана

Для того, чтобы разобраться в отношениях с неким человеком, апологеты найкана предлагают ответить на следующие вопросы:

· Что я получил от этого человека?

· Что я дал ему?

· Какие проблемы и неудобства возникли из-за меня у него?

При этом вопрос: «Какие проблемы и неудобства возникли из-за этого человека у меня?» не задают. В найкан предполагается, что все мы от природы хорошо умеем на него отвечать, и чрезмерное внимание, уделяемое этому вопросу, является одной из причин ежедневных проблем и расстройств в повседневной жизни людей.

Наиболее интенсивная форма найкан представляет собой «неделю отступлений найкан». Во время сеанса участник, которого называют найканся (яп. 内観者), старается обдумать и исследовать определённый период своей жизни, отвечая на вопросы в отношении определённого человека. Процесс начинается с рассмотрения трёх вопросов для отношений человека с его матерью. Дальше вопросы могут быть распространены и на другие отношения. В конце каждого сеанса (обычно продолжительностью 1,5—2 часа) найканся рассказывает другому человеку, называемому мэнсэцуся (яп. 面接者), то, что понял и выяснил о себе за это время. Роль мэнсэцуся — внимательно слушать и, возможно, предложить кандидатуру человека для следующего сеанса. Диалога между участником и его слушателем практически не происходит, потому что найкан — техника рефлексии, и то, что может быть познано с её помощью, познаётся в процессе исследования собственных переживаний.

Душа

Два ангела — хранитель и «встречный» — несут душу (картина Бугро «Душа на небесах», 1878 г.)

Душа́ (от др.-рус. дѹша) (греч. ψυχή, лат. anima) — сложное понятие из области философии и религии.

Согласно многим идеалистическим, дуалистическим философским направлениям и религиозным течениям, душа человека —бессмертная субстанция, нематериальная сущность, в которой выражена божественная природа его личности, дающая начало и обуславливающая жизнь, способности ощущения, мышления, сознания, чувств и воли, противопоставляемая телу.

Согласно Толковому словарю русского языка Д. Н. Ушакова, душа:

· В религиозных и идеалистических представлениях — нематериальное начало жизни, иногда противополагаемое телу; бесплотное существо, остающееся после смерти человека

· В устаревшей психологической терминологии — совокупность психических явлений, переживаний, основа психической жизни человека

· Внутренний, психический мир человека

Символ души — птица — на византийской мозаике православного храма 6 века. Херсонес







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.