Здавалка
Главная | Обратная связь

Душа в других религиях и учениях



Буддизм

Буддисты обозначали душу словом «атман». Буддизм (традиционный) не отличает существование нематериальных существ. Также он отличает телесные состояния от психических. Всё это приводит к трудностям перевода понятия «анатмана», который обычно переводят как «нет души». Если слово «душа» относиться к бестелесной компоненте вещи, то буддизм не отрицает существование души. Российский буддолог Торчинов Е. А. учит, что согласно анатмаваде или фундаментальной буддийской доктрине о «не душе», буддизм отрицает существование атмана, души, личности («я»), и считает, что вера в существование атмана ведёт к омрачнению и является главной причиной всех страданий.

Попытки обнаружения материального проявления души

В 1854 году с гипотезой о существовании особой «субстанции души» на физиологическом конгрессе в Геттингене выступил немецкий анатом и физиолог Рудольф Вагнер, что, впрочем, не имело никаких последствий в научном мире.

В 1901 году американский врач Дункан Макдугалл поставил серию экспериментов по «прямому взвешиванию души» в соответствии с научной методологией своего времени. Макдугалл использовал напольные рычажные весы, позволявшие взвешивать грузы от одной унции (28,35 г) до 250 фунтов (113,4 кг). Врач выполнил 6 измерений души умирающих людей с их согласия. В пяти измерениях он обнаружил посмертную потерю веса в диапазоне от 15 до 35 г. Один раз ему не удалось точно зафиксировать момент смерти и эксперимент был отбракован. Результаты своих экспериментов Макдугалл опубликовал только через 6 лет. Их напечатали в известных журналах, таких как American Medicine и American Journal of the American Society for Psychical, а позднее эти публикации пересказала Washington Post и New York Times. При этом Макдугалл подчеркнул, что для научной оценки его выводов нужны новые точные эксперименты в большом количестве. Однако новых научных экспериментов в этой области опубликовано не было.

Аддикция

Эта Диаграмма изображает сигнальных событий в поощрения мозговой центр , вызванных хронической высокие дозы облучения к психостимуляторам, которые повышают концентрации синаптического дофамина, как амфетамин, метамфетамин, и фенилэтиламин. После пресинаптического дофамина и глутамата совместный релиз подобными психостимуляторами, постсинаптические рецепторы для этих нейротрансмиттеров триггера внутренних сигнальных событий через лагеря тропа и кальций-зависимого пути, что в конечном итоге привести к увеличению ЦСНПЭ фосфорилирования. Фосфорилированные ЦСНПЭ повышает уровень ΔFosB, который в свою очередь подавляет с-ФОС Гена с помощью corepressors; АР-ФОСрепрессий действует как молекулярный переключатель, который обеспечивает накопление ΔFosB в нейроне. весьма стабильным (фосфорилированную) форму ΔFosB, которая сохраняется в нейронах в течение одного или двух месяцев, медленно накапливается при многократном облучении ряда через этот процесс. ΔFosB функции как "один из мастер управления белки", которая производит обусловленными зависимостью структурных изменений в мозге и после достаточного накопления, с помощью своих нижестоящих мишеней (например, ядерного фактора каппа B), он вызывает привыкание государство.

Адди́кция (англ. addiction — зависимость, пагубная привычка), в широком смысле, — ощущаемая человеком навязчивая потребность в определённой деятельности. Термин часто употребляется для таких явлений, как лекарственная зависимость, наркомания, но ныне применяется и к нехимическим зависимостям, например, поведенческим, примерами которых могут служить: интернет-зависимость, игромания, шопоголизм, психогенное переедание, фанатизм и т. п.

В медицинском смысле, зависимость — навязчивая потребность в использовании привычных стимулов, сопровождающаяся ростом толерантности и выраженными физиологическими и психологическими симптомами. Рост толерантности — это привыкание ко всё большей величине стимула.

История термина

Десятилетия назад зависимость была фармакологическим термином, который подразумевал использование препарата (лекарства, легального или нелегальногонаркотика) в достаточном количестве, чтобы избежать неприятных эффектов отмены. Сопряжённое с состоянием такой зависимости аддиктивное поведение («наркотизм») расценивалось как девиантное и противопоставлялось аддикции как болезни. В настоящее время произошло смещение точки зрения на сущность такого рода аддиктивных расстройств. «Наркотизм» стал рассматриваться наряду с иными поведенческими аддиктивными расстройствами как единый феномен, общего взгляда на психопатологическую сущность которого, однако, не существует.

Классификация

Разными авторами аддикции относятся к обсессивно-компульсивным расстройствам, расстройствам продуктивного спектра, сопоставляются с сумеречным расстройством сознания и т. д. Рядом авторов усматривается стойкая (до 60 %) коморбидность аддиктивных расстройств как между собой, так и с иными психическими расстройствами (аффективными, обсессивно-компульсивными и т. д.).

В целом, аддикции условно можно разделить на «химические» (субстанциональные) — называемые также физической зависимостью и поведенческие зависимости (несубстанциональные, психологические).

Поведенческая аддикция в психологии — состояние сознания человека, характеризующееся привязанностью к определенной деятельности, неспособность самостоятельно её прекратить.

Изучение явления

Аддиктивное поведение связано с желанием человека уйти из реальной жизни путем изменения состояния своего сознания. Изучением этого явления занимаютсяаддиктология, клиническая психология и социология.

Есть приемлемые обществом формы аддикции: духовные практики, медитации, влюблённость, творчество, трудоголизм, интернет-зависимость, шопоголизм,экстремальный спорт, переедание, а также социально опасные: токсикомания, наркозависимость, клептомания и другие. В отдельных случаях аддикции могут преднамеренно развиваться (например, изучаются факторы познавательной аддикции у интеллектуально одарённых подростков).

При развитии информационного общества и росте традиционных информационно-зависимых заболеваний, появились новые аддикции - патологические зависимости от телевидения, от социальных сетей, интернет-зависимость; зависимость от компьютерных игр и пр.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.