Здавалка
Главная | Обратная связь

ИСКУССТВО ПЕРИОДА ФЕОДАЛЬНОЙ РАЗДРОБЛЕННОСТИ (13-нач.15 в.)



С закатом Киевской Руси закончился первый цивилиза­ционный период в развитии русской культуры. Но становление собственно русского культурного архетипа произошло на следующем историческом этапе, получившем название Московской Руси. Он на­чался с трагических событий монголо-татарского вторжения (ХIII в.), продолжился во время возвышения Москвы и завершился в 17 в. вместе с окончанием эпохи древнерусской культуры.

Монголо-татарское вторжение, продолжавшееся около двух с половиной столетий (1248-1480), довольно легко разрушило Киевскую Русь, ослабленную княжескими усобицами и раздорами. Пройдя огнем и мечом по русским землям, татары довершили распад этих земель, их дробление на множество удельных княжеств, число которых к концу XIV в. доходило до двухсот пятидесяти.

Самым пагубным образом нашествие сказалось на художествен­ной культуре Руси, так как привело к разорению множества городов, гибели ценнейших предметов искусства. В наибольшей степени по­тери сказались на ремеслах. Некоторые из них - производство ук­рашений, изделий из драгоценных металлов, техника перегородчатой эмали - исчезли совсем. На целое столетие - с середины ХIII в. до середины XIV в. - почти полностью прекратилось каменное строи­тельство.

Летописание, устное творчество и литература. Среди жанров русской литературы ведущую роль продолжало со­хранять летописание. После временного упадка, вызванного монгольским нашествием, летописание возобновилось во всех крупнейших политических центрах Руси. В середине XV в. в Москве был создан первый «Хронограф» - краткая всемирная история с включением в нее сведений из русской истории. В XIV-XV вв. складывается жанр народных поэтических и исторических песен, в которых воспевались героические подвиги русских людей при защите своей земли. Таковы историческая «Песня О Щелкане», «Сказание О граде Китеже», повести о русских богатырях Евпатии Коловрате, Меркурии Смоленском и Сухмане. В традициях народных «плачей» было написано «Слово о погибели Русской земли», прославлявшее и величие земли русской, и могущество ее князей накануне нашествия. В конце XIV - начале XV в. создается целый цикл летописных повестей и «сказаний» о Куликовской битве: «Сказание о Мамаевом побоище» и патетическая художественная поэма «3адонщина», автор которой Софоний Рязанец.

ЖИВОПИСЬ.Своего наивысшего расцвета в конце 14 - l-й по­ловине 15 в. достигла церковная живопись. В современной литературе русскую культуру этого времени иногда называ­ют «русским Возрождением», имея в виду возрождение и дальнейшее развитие нарушенных монголо-татарским на­шествием лучших традиций древнерусской культуры. В творчестве иконописцев Феофана Грека и Андрея Рублевадревнерус­ское изобразительное искусство достигло своей вершины. Центральной темой творчества этих и других замечатель­ных мастеров (Симеона Черного, Даниила Черного, Прохорас Городцаи др.) становится возвышенная одухотворенность, идеи согласия и гармонии, выраженные в сюжетах иконописи.

Феофан Грек (ок. 1340 — ок. 1410),для которого Русь стала второй родиной, работал в Новгороде. Он соединил в своем творчестве лучшие традиции византийско­го искусства с достижениями русских живописных школ.

В общей сложности им в Новгороде, Нижнем Новгороде и Моск­ве было расписано около сорока церквей, в том числе церковь Спаса Преображения на Ильине(улица в Новгороде)(39-44), часть фресок которой сохранилась до наших дней. По ним мы можем судить о его живо­писной манере. Наиболее характерным в художественной манере Феофана, Грека является энергичный и необычайно выразительный короткий мазок, который он накладывал диагонально и асимметрич­но, рисуя лоб, нос, щеки, подбородок. Усилению выразительности изображений способствовал и суровый колорит его красок: темно-­желтых, красновато-розовых, зеленовато-синих.

Еще одной идейной основой живописи Феофана является мысль о всеобщей греховности, в результате которой человек оказывается настолько удаленным от Бога, что может только со страхом и ужасом ожидать прихода безжалостного судии. Поэтому лик Вседержителя его работы являет собой воплощение всеразрушающей карательной силы. Между этим грозным судьей и грешным человечеством по­средниками выступают праведники: праотцы, пророки, подвижники. Все они в изображении Феофана строгие аскеты, их лица суровы, а жесты и позы величественны. Отсюда такой высокий драматизм и экспрессия фресок Грека, не имеющих аналогов ни в русской, ни в византийской живописи.

Лучшие работы, наиболее полно раскрывающие самобытность и мощь его таланта, - это фрески в новгородской церкви Спа­са на Ильинеи часть икон из иконостаса Благовещенского собора в Московском Кремле (45-50), иконы в других церквях (51,52).

АРХИТЕКТУРА.

Архитектурных памятников этого периода почти не сохранилось. Строительство теперь сосредоточилось в двух основных районах: на северо-западе (Новгород и Псков) и во Владимирской земле (Москва и Тверь). В основном это были небольшие четырехстолпные одно­главые храмы без притворов. В них уже заметен отход от крестооб­разной композиции домонгольского образца, влечение к более клас­сическим кубическим формам. Эти постройки очень гармоничны, производят впечатление уравновешенной пирамиды (53, 54). Излюбленным строительным материалом стал белый камень (известняк) - насле­дие владимиро-суздальской традиции. Так строятся первые камен­ные постройки в Московском Кремле (сам белокаменный Москов­ский Кремль был построен в середине XIV в. при Дмитрии Донском (55)). В Кремле находилась самая древняя московская церковь — Собор Спаса на Бору (56), построенный к 1330 году. Храм был уничтожен в 1933 году. Другим древнейшим сооружением был Чудов монастырь (57), основанный митрополитом Алексием в 1365 году, находился в восточной части территории Кремля; Рождественский храм (59), Благовещенская церковь (60) – всё это в Кремле.

В традициях владимирского зодчества были выстроены в на­чале XV в. соборы Успенья на Городке (61) и в Саввино-Сторо­жевском монастыре (62) близ Звенигорода, Троицкая церковь в Троице-Сергиевом монастыре (63) и собор Андроникова монас­тыря в Москве (64).

Новые веяния в новгородской архитектуре наиболее ярко сказались в храмах XIV в. - Федора Стратилата на Ручью (65) (1361) и Спаса на Ильине (66а) (1374). В отличие от суровых, тяжелых по форме, ли­шенных каких-либо украшений новгородских храмов 12-13 вв. эти храмы были легкими, нарядными и торжествен­ными. Это явный результат влияния деревянного зодчества, для которого было характерным стремление к созданию свет­лых, радостных, «узорочных» сооружений.

ИСКУССТВО ПЕРИОДА







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.