Здавалка
Главная | Обратная связь

Выбор способа определения координат межевых знаков



1) Триангуляция (три угла)– сеть примыкающих друг к другу треугольников, у которых измерены все углы и базисные выходные стороны. Вершины треугольников закреплены вышками – пунктами триангуляции. Длины остальных сторон вычисляют по тригонометрическим формулам, затем находят дирекционные углы (азимуты) сторон и определяют координаты (в проекции Гаусса). Главное условие – хорошая видимость всех пунктов (A,B,C).

2) Трилатерация (три стороны) – сеть треугольников, у которых измерены все длины сторон (расстояния между геодезическими пунктами), а углы между сторонами вычисляют. Вершины треугольников- пункты трилатерации. Необходима хорошая видимость.

3) Полигонометрия – система ломаных линий, называемых ходами ,вершины которых закреплены геодезическими пунктами – пунктами полигонометрии. Измеряются длины сторон хода и горизонтальные углы между ними (углы поворота).

Полигонометрические ходы опираются на пункты триангуляции, относительно которых вычисляются плановые координаты пунктов хода, а их высотные координаты определяются нивелированием. Теодолитный ход является частным случаем полигонометрии, однако является менее точным.

4) Методы с использованием спутниковых технологий, в которых координаты пунктов определяются с помощью спутниковых систем - российской Глонасс и американской GPS. Эти методы имеет революционное научно-техническое значение по достигнутым результатам в точности, оперативности получения результатов, всепогодности и относительно невысокой стоимости работ по сравнению с традиционными методами восстановления и поддержания государственной геодезической основы на должном уровне.

Применение спутниковой аппаратуры по сравнению с другими средствами измерений позволяет: исключить необходимость в установлении прямой видимости между смежными пунктами, а следовательно, исключить постройку дорогостоящих наружных знаков для обеспечения такой видимости; выполнять измерения при любых погодных условиях и в любое время суток; значительно повысить точность определения координат пунктов, вследствие того, что погрешности в плановом положении пунктов не накапливаются по мере удаления от исходных; исключить необходимость в построении многоразрядных геодезических сетей для передачи координат в нужный район; при этом нет надобности устанавливать пункты на возвышенных местах; положение пункта в натуре выбирают в том месте, где он необходим из практических соображений.

5)Определение координат прямой засечкой

Для определения планового положения точки необходимо измерить два элемента. Для контроля, кроме необходимых, выполняют избыточные измерения. В прямой засечке измерения выполняют на исходных пунктах

 

На исходных пунктах A и B с координатами Ха, Уа, Хв, Ув измеряют углы b1 и b2. При обработке измерений сначала вычисляют дирекционные углы направлений AP и BP:

и

Дирекционные углы с координатами связаны формулами обратной геодезической задачи:

и

Координаты искомой точки определяем по формулам:

Для контроля

Оценка точности:

, где

Mр – ошибка определения положения точки Р;

mβ = 30″

ρ = 206265″

5)Определение координат обратной засечкой

На определяемой точке P (рис. 6.6 б) измеряют углы b1 и b2. Координаты точки P вычисляют по формулам Гаусса предварительно вычислив дирекционные углы:







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.