Здавалка
Главная | Обратная связь

Фискальная (бюджетно-налоговая) политика



Фискальная (бюджетно-налоговая) политика – разновидность (направление) государственной экономической политики, представляющая собой манипулирование государственным бюджетом, его доходами и расходами для достижения макроэкономического равновесия на уровне полной занятости при отсутствии инфляции.

Фискальная политика осуществляется с помощью налогообложения и правительственных расходов. Экономические отношения, возникающие в процессе налогообложения и государственных расходов, называются финансовыми отношениями, или финансами. Совокупность всех финансовых отношений в обществе получила название финансовой системы, центральным звеном которой выступает государственный бюджет.

Методы бюджетно-налоговой политики различаются в зависимости от того, какая цель признается главной: стабилизация в краткосрочном периоде или достижение макроэкономического равновесия в долгосрочном периоде для создания условий экономического роста.

Согласно кейнсианской концепции фискальная политика является основным инструментом макроэкономического регулирования, так как по мере роста государственных расходов растет совокупный спрос и национальный доход. Прирост последнего обеспечивает рост сбережений, который является дополнительным источником финансирования государственных расходов. При этом фискальная политика особо эффективна в период экономического спада как стимулирующая политика

Согласно классической концепции, фискальная политика рассматривается лишь как инструмент финансового обеспечения выполнения государством своих функций, но не как стабилизационная политика. Классическая концепция основана на рикардианском равенстве, согласно которому фискальное воздействие вызовет не изменение величины ВВП, а перераспределение денежных средств между частным и государственным секторами в силу действия эффекта «вытеснения» при нейтральности денег.

Дефицит государственного бюджета обслуживается путем эмиссии государственных облигаций, любые изменения в государственной задолженности приводят к изменению объема обращающихся государственных облигаций. Последнее экономические субъекты воспринимают, во-первых, как изменение объема своего имущества; во-вторых, как нарушение оптимальной структуры портфеля. Действия, предпринимаемые субъектами в ответ на указанные изменения, непосредственным образом влияют на экономическую конъюнктуру и реальные переменные в экономике. Механизм этого влияния выражается через два известных эффекта: эффект имущества и эффект субституции.

Эффект имущества: рост государственной задолженности вызывает прирост обращающихся государственных облигаций. Прирост государственных облигаций в своих портфелях экономические субъекты оценивают как прирост своего имущества в целом, а так как объем их потребления основывается на оценке величины имущества, то потребительские расходы возрастают, что приводит к росту совокупного спроса и национального дохода.

Эффект субституции: рост государственной задолженности вызывает прирост обращающихся государственных облигаций. Однако вновь выпускаемые облигации будут размещены при условии, что процентные выплаты по ним окажутся выше, чем по уже обращающимся облигациям, что вызовет рост процентной ставки по облигациям. В случае, если финансовые активы и реальный капитал взаимозаменяемы, повышение доходности по облигациям вызовет рост требований и к доходности акций, что равносильно снижению спроса на реальный капитал и, следовательно, сокращению инвестиционного спроса. Последнее оказывает понижающее воздействие на совокупный спрос и национальный доход.

Эффект имущества усиливает стимулирующее воздействие фискальной политики, эффект субституции, наоборот, – снижает его. Поэтому оценка окончательного воздействия фискальных мероприятий на совокупный спрос и национальный доход зависит от степени взаимозаменяемости активов и, соответственно, от характера действия экономических субъектов по оптимизации структуры своих портфелей в ответ на изменение доли и доходности какого-либо актива[2].

Основой фискальной политики является государственный бюджет. Государственный бюджет – это смета государственных доходов и расходов на финансовый год. Бюджет включает доходы и расходы государства. Расходы показывают направления и цели государственных ассигнований. Они идут на содержание государственного аппарата, на военные нужды, на финансирование социальных программ, на поддержание и развитие государственного сектора экономики, на многие другие цели.

Составными частями фискальной политики государства являются:

· дискреционная политика, подразумевающая регулирование государством своих расходов и доходов (налогообложения). Рост/снижение государственных расходов увеличивает/снижает совокупный спрос.

Занятость возрастает/падает – выпуск продукта возрастает/падает.

Рост/снижение налогов уменьшает/увеличивает располагаемый доход, что снижает/увеличивает совокупный спрос, занятость и выпуск продукта падают/растут.

· недискреционная политика (политика автоматических стабилизаторов), регулирующая доходы и расходы независимо от оперативных действий государства;

I. Дискреционная политика – выступает в двух вариантах:

· расширительная (стимулирующая) политика, увеличивающая совокупный спрос с помощью роста государственных расходов и снижения налогов и направленная на увеличение объема производства и занятости (проводится во время экономического спада);

· ограничительная (рестриктивная или сдерживающая) политика, сдерживающая совокупный спрос с помощью снижения государственных расходов и повышения налогов и направленная на сокращение объема производства и занятости (проводится во время экономического подъема).

Ограничительная политика применяется, прежде всего, для борьбы с инфляцией, а расширительная – для сглаживания цикличности развития экономики и обеспечения экономического роста. Расширительная политика может породить инфляцию.

Основные инструменты дискреционной фискальной политики:

· изменение объема государственных закупок товаров и услуг (G)

В период экономического спада с целью увеличения объема производства и занятости производится увеличение государственных закупок товаров и услуг. Тогда величина планируемых расходов увеличивается на величину прироста государственных закупок товаров и услуг ΔG. При этом объем производства и совокупный доход увеличиваются больше чем на ΔG благодаря эффекту мультипликатора государственных закупок, т.е. многократному (мультипликативному) расширению совокупного дохода и планируемых расходов.

В период экономического подъема с целью снижения объема производства и занятости производится уменьшение государственных закупок товаров и услуг. Тогда величина планируемых расходов снижается на величину сокращения государственных закупок товаров и услуг ΔG . При этом объем производства и совокупный доход сокращаются больше чем на dG благодаря эффекту мультипликатора.

· изменение суммы подоходного налогообложения (T).

При наличии подоходного налогообложения располагаемый доход, идущий на потребительские расходы и сбережения, становится меньше совокупного дохода на сумму собранных налогов:

Располагаемый доход является разницей между совокупным выпуском и чистыми налогами:

Yd = Y – T

Потребительские расходы (C) делятся на две группы: автономные от размера доходов домохозяйств и составляющие определенную долю от располагаемого дохода (Yd). Последние зависят от предельной нормы к потреблению (mpc), то есть на сколько увеличиваются расходы с каждой дополнительной единицы дохода. Таким образом, потребительская функция принимает следующий вид:

C = Cавт. + MPC×(Y – T)

Из этого следует, что налоги, трансферты и государственные закупки являются переменными совокупного спроса:

Следовательно, очевидно, что при изменении любого параметра фискальной политики изменяется вся функция совокупного спроса. Влияние данных инструментов также можно выразить с помощью экономических мультипликаторов.

В период экономического спада с целью увеличения объема производства и занятости производится сокращение объема подоходного налогообложения. При этом располагаемый доход домохозяйств возрастает, и увеличивается их потребительский спрос. Тогда объем планируемых расходов возрастет, и объем производства, и совокупный доход тоже увеличатся, причем больше чем на величину сокращения налогов благодаря действию налогового мультипликатора.

Изменение подоходного налогообложения сопровождает мультипликационный эффект, поскольку конечное увеличение планируемых расходов и совокупного дохода по модулю больше, чем исходное сокращение подоходных налогов ΔT. Таким образом, сокращение подоходного налогообложения приводит к многократному (мультипликативному) расширению совокупного дохода и планируемых расходов.

В период экономического подъема с целью снижения объема выпуска и занятости производится увеличение объема подоходного налогообложения. Тогда объем планируемых расходов снизится. При этом объем производства и совокупный доход сокращаются на большую величину благодаря действию налогового мультипликатора. Таким образом, увеличение объема подоходного налогообложения имеет мультипликационный эффект, поскольку итоговое сокращение планируемых расходов, объема производства и совокупного дохода по модулю больше, чем первоначальное увеличение налогов.[3]

В систематизированном виде в зависимости от целей способы проведения фискальной политики можно представить в следующей таблице:

Состояние экономики Вид фискальной политики Изменение объема государственных закупок Изменение объема подоходного налогообложения
Экономический спад Стимулирующая Увеличение Сокращение
Экономический подъем Сдерживающая Сокращение Увеличение

Дискреционная фискальная политика, представляющая собой применение обоих инструментов одновременно, называется комбинированной.

Следует также знать, что при увеличении государственных расходов (закупок) возникает так называемый «эффект вытеснения» – инвестиционная конкуренция между государством и частным сектором (домашних хозяйств и предприятий), ведущая к перераспределению факторов производства в пользу государства. Увеличение государственных закупок повышает ставки процента, что ведет к сокращению частных инвестиций. Сокращение реальных частных инвестиций влияет на темпы роста и уровень жизни. Эффективность экономики достигается оптимальным ограничением государственных расходов.

II. Недискреционная фискальная политика (политика автоматических стабилизаторов) – является вторым составным элементом общей фискальной политики государства, которая определяется сочетанием действия дискреционной и недискреционной политики.

Автоматические (встроенные) стабилизаторы – это не зависящие от политики государства механизмы рыночной экономики, сглаживающие спады и подъемы в экономике. Действие автоматических стабилизаторов влияет на изменение объема производства, уровня цен и ставок процента. Стабилизаторы при изменении спроса обеспечивают более плавное изменение выпуска продукта. Действие автоматических стабилизаторов отражается на величине циклического дефицита / профицита бюджета.

Недискреционная фискальная политика задается, прежде всего, законодательным путем. Его цель – встроить в экономику механизмы, которые влияют следующим образом:

· ослабляют колебания производства и занятости:

· без специальных правительственных решений оказывают при наступлении спада стимулирующее фискальное воздействие на экономическую конъюнктуру (путем увеличения бюджетного дефицита), а во время подъема – сдерживающее (путем увеличения бюджетного излишка).

Таким образом, основная задача недискреционной политики – ослабить колебания совокупного спроса и дохода, тогда как задача дискреционной политики – устранить негативные последствия этих колебаний.

Наиболее широко распространены следующие виды автоматических стабилизаторов:

· Система прогрессивного налогообложения доходов (влияет на величину располагаемого дохода – например, увеличение валового дохода индивида или предприятия увеличивает их налоговые отчисления). Воздействие на доход контролирует совокупный спрос. В периоды подъема / спада расходы соответственно увеличиваются / снижаются более плавно, чем получаемые доходы.

· Социальные выплаты и пособия по безработице. При подъеме количество безработных и малоимущих сокращается, уменьшая социальные выплаты государства.

· Потребление – при росте доходов потребление домашних хозяйств возрастает, но не в той же мере, как доход.

Нужно заметить, что неоклассическая школа признает в качестве автоматического стабилизатора только потребление, так как в неоклассической концепции совокупный спрос не зависит от фискальной политики.[4]


 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.