Здавалка
Главная | Обратная связь

Государственный бюджет



 

Государственный бюджет является основной составляющей финансовой системы любого государства. В нем объединяются главные доходы и расходы страны.
В научной литературе за рубежом традиционно сложился юридический подход к определению бюджета. Бюджет определяется как закон, разрешающий правительству сбор доходов и их расходование, или как план ведения государственного хозяйства, рассчитанный на определенный период.

Несомненно, с юридической точки зрения бюджет следует рассматривать в качестве правового акта. В этом случае бюджет представляет собой основной финансовый план образования, распределения и использования централизованного денежного фонда государства (региона), утверждаемый соответствующим представительным органом власти. Этот финансовый план закрепляет юридические права и обязанности участников бюджетных отношений.

Экономическая сущность понятия государственного бюджета раскрывается через совокупность бюджетных отношений по формированию и использованию бюджетного фонда страны. Существуют три подхода к определению бюджета:

Во-первых, по своей экономической сущности государственный бюджет представляет собой денежные отношения, возникающие у государства с физическими и юридическими лицами.

Во-вторых, эти отношения возникают по поводу перераспределения национального дохода в связи с образованием и использованием бюджетного фонда, предназначенного для финансирования экономики, нужд обороны, государственного управления, социально-культурных мероприятий.

В-третьих, бюджет может рассматриваться в качестве самостоятельной экономической категории, так как он является экономической формой существования объективно обусловленных распределительных отношений.

Бюджет, являясь одной из основных экономических категорий, в свою очередь, объединяет другие экономические категории (налоги, государственные расходы и пр.), так как через бюджет осуществляется постоянная мобилизация ресурсов и их расходование.

Основным документом, регламентирующим бюджетное устройство Российской Федерации, является Бюджетный кодекс Российской Федерации, введенный в действие федеральным законом от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ. Бюджетное устройство – это организация бюджетной системы, принципы ее построения. Бюджетная система Российской Федерации состоит из бюджетов трех уровней:

· первый уровень – федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов;

· второй уровень – бюджеты субъектов РФ и бюджеты территориальных государственных и внебюджетных фондов;

· третий уровень – местные бюджеты.

Согласно поставленной цели, рассмотрим понятие и структуру второго уровня бюджетной системы РФ – бюджетов субъектов РФ и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов. Под бюджетом (согласно Бюджетному Кодексу РФ) понимается форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций органов государственной власти и местного самоуправления в виде баланса доходов и расходов законодательными (представительными) органами.

В части II статье 15 Бюджетного Кодекса РФ дается следующее определение бюджета субъекта Российской Федерации и консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации: бюджет субъекта Российской Федерации (региональный бюджет) - форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения субъекта Российской Федерации.

Бюджет субъекта бюджета субъекта Российской Федерации и свод бюджетов муниципальных образований, находящихся на его территории, составляют консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации.

Совокупность бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов представляют собой консолидированные бюджеты субъектов РФ.

Составление консолидированных бюджетов возложено на соответствующие органы исполнительной власти. В отличие от самостоятельных бюджетов они не подлежат утверждению и не являются правовыми актами.

С понятием консолидированного бюджета связано понятие минимального бюджета, который является расчетным объемом доходов консолидированного бюджета нижестоящего территориального уровня, покрывающих минимально необходимые расходы, гарантируемые соответствующими вышестоящими органами власти. Расчеты минимального бюджета служат базой для формирования отношений между вышестоящими и нижестоящими органами власти для того, чтобы обеспечить минимальные расходы бюджета каждого уровня.

Все бюджеты в РФ существуют как самостоятельные денежные фонды. Для управления каждым регионом необходимо знать, какие средства сосредоточены в бюджете всех уровней, функционирующих на данной территории, поэтому законодательно предусмотрено составление консолидированных бюджетов в масштабах РФ в целом, а также субъектов Федерации и административно-территориальных единиц (кроме низового звена последних). Каждый из бюджетов служит финансовой базой для деятельности соответствующих государственных или местных органов.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.