Здавалка
Главная | Обратная связь

Основа готова – дальше то что?



Этот наиболее практический раздел подходит к своему логическому завершению. Основа стратегии Своей Жизни готова. А почему это я говорю «основа стратегии», а не просто стратегия? Да потому, что если только вы не занимались системным строительством своей жизни уже хоть пару лет, говорить о готовой стратегии явно рано. Вы еще набиты кучей иллюзий и стереотипов и очень слабо представляете чего хотите на самом деле. Да и о реальных методах достижения желаемого тоже вряд ли имеете хорошее представление.

Схема уже в ближайшее время начнет претерпевать существенные изменения. По мере вашей работы по выбранным задачам, естественно. Как начинаешь активно двигаться к цели, так быстро и ощущаешь цену достижения. И также быстро вырабатывается привычка более реально соизмерять желания с затратами. Пустые желания, а вместе с ними и соответствующие ненужные цели, отлетают или по крайней мере сильно корректируются. И это только один из механизмов развития событий, а есть и другие. Чем больше погружаешься в «тему», тем адекватнее все становится. Как понимание, так и практика. И Ты сам конечно тоже!

Возникает вопрос – а зачем тогда нужна основа, если она не есть «истина» и много запланированного вообще никогда делать не придется? Может надо было просто начинать делать, а потом уже со знанием дела оформлять в схему? Можно и так, да только так длиннее получается. Основа, она и есть основа. Пусть дела пока не очень правильные, пусть цели не все верные, но зато уже есть комплексная система, скелет или, если угодно, каркас. А на каркас гораздо легче навешать нужного, чем просто бессистемно в кучу наваливать.

Однако существует 3 довольно частых варианта развития событий, из-за чего основа так и не превращается в эффективный инструмент. Первый заключается в том, что основные усилия уходят на планирование, перепланирование, увеличение эффективности планирования, выработке «гениальных» стратегических и тактических идей, но не на выполнение запланированных задач. Большинство задач, а иногда и целей признается неэффективными еще до начала их реализации, основываясь чисто на «я так думаю» или когда найдены новые, еще более «гениальные» варианты. Новые варианты это конечно хорошо, да только ни по одному из них так и не делается почти никаких шагов.

Вторым (гораздо более распространенным) вариантом является ожидание от факта создания схемы значительных результатов уже в скором будущем. Это как от доски визуализации в фильме «секрет». «Доску» сделал, смотри на нее и желай, остальное придет само! А поскольку таких результатов не наблюдается, то схема просто надоедает. И естественно ее бросают. Если в предыдущем варианте ошибкой были избыточные усилия на планирование, то здесь получаем другую крайность – недостаточные. А нужна обычная систематичность, попросту говоря, привычка. Чтобы схема заработала в оптимальном режиме, нужно привыкнуть с ней регулярно работать. Не затрачивая при этом больше времени, чем она того стоит. Баланс, однако.

Третий вариант изначально подразумевал баловство. Вся работа проводилась по сути тяп-ляп, с единственной целью поиграться. Игра в «развитие» довольно популярна и причин этой популярности много. Одним нужно изображение продвинутости, для других это просто вид развлечения, третьи используют это для принадлежности к определенной тусовке. При любом игровом раскладе понятно, что сильно тщательно подходить к работе не стоит, идеальным с точки зрения популярных целей как раз будет быстрый и поверхностный подход. Дальше продолжается игра в «планирование», как в первом случае (только тоже поверхностно) или бросается как во втором.

Какой же дальнейший сценарий при серьезном подходе наиболее оптимален? Ответ в принципе очевиден. Схема задает комплексную систему и направления. Результаты же дает только активность в выбранных направлениях. И понятно, что львиную долю усилий надо тратить на полезную активность. Но не переходя при этом в бессистемность или однобокость. Для этого и нужно малую толику времени уделять работе со своей «Схемой Жизни»

Что же и сколько надо делать в работе со схемой? Для того чтобы ваш «Штурман» выполнял возложенные на него обязанности нужно: а) поддерживать его в актуальном состоянии и б) регулярно просматривать всю систему целей. Можно «а» и «б» делать одновременно, а можно раздельными процедурами.

Поддержание в актуальном состоянии есть отражение на схеме произошедших у вас и в вашей жизни изменений. Причем изменений, как в сторону развития, так и в сторону деградации. Да-да, нечего себя обманывать. Всяко бывает, и откаты назад, и выявленные неврозы, и появившиеся вредные привычки. Я такие изменения вношу как спонтанно, если неожиданно снизошло озарение, так и примерно 1 раз в месяц по плану – внимательно просматриваю все пункты и по ощущениям решаю, не устарело ли чего. Тут не нужна точность или стремление к вылизанной схеме, достаточно просто сильно не запускать.

Просматриваю я план обычно 1 раз в неделю, чаще всего по субботам. А чтобы не забывать, в моем недельном расписании есть специальный пункт – «просмотр плана». Сколько времени я трачу на этот просмотр, определяю по чувствам. Как чувствую, что где-то «поплыли» цели, запутался, затормозил – внимательно разбираюсь, то до 2 часов. Если же на ближайшее время чувства говорят «все понятно», то только минут 15-20 просматриваю все пункты на предмет забывчивости.

В повседневном режиме я работаю со схемой практически ежедневно. Как я уже говорил, я превратил ее в свой основной инструмент планирования и накопления полезной информации. Сама схема для ежедневного планирования не годится, но у меня просто прилеплен к одному из пунктов файл, в котором и записано нужное расписание. Также ко многим пунктам привязаны файлы с нужной информацией по интересующим меня вопросам. Только старье я стараюсь регулярно удалять, чтобы не создавать информационную мусорку.

Постоянно работая со своей картой, я достигаю несколько целей – имею удобный инструмент планирования всех уровней жизни, постепенно создаю базу разных полезностей и напоминаю себе, что жизнь у меня единая - на работу и свободное время не делится. Последнее очень полезно для формирования мировоззрения Свободного Человека.

А еще Свободный Человек имеет несколько специфическое отношение к целям. В нашем социуме привыкли оценивать человека по его достижениям. А если точнее, то даже не по достижениям, а по тому, что у него есть. Совсем интеллектуально убогие индивиды оценивают только материальную атрибутику (что нельзя пощупать для них не существует), но в среднем еще учитываются и некоторые нематериальные факторы, например социальный статус или известность. Но только то, что уже ЕСТЬ, может быть представлено как факт. И чем круче факты, тем более великим считается индивид. Сильным. Логично? Но только не для Свободной Личности.

Кто-то из мудрых сказал, что он оценивает людей не по тому, чего они достигли, а по тому, что они собираются достичь. Сначала я это воспринял это как красивую метафору, но, поразмышляв в психологическом контексте, понял, что здесь отражены совершенно реальные закономерности. Ведь если человек уже достиг много, но сейчас ни к чему серьезному не стремится или ставит себе цели явно ниже имеющегося потенциала, то значит его сила просто «сдулась». Или может он на самом деле и не достигал ничего, а просто получил по стечению обстоятельств. Стремления и сила есть разные стороны одного и того же. Стремление есть мотив, мотив есть энергия, энергия и есть сила! Вот и получается, что ТЕКУЩЕЕ величие определяется только внутренней силой ТЕКУЩИХ стремлений. Уважение же за былые достижения не что иное, как дань прошлому.

Я не к тому веду, что полезно наворачивать свои «стремления» более амбициозными формулировками. Это кроме как к пустому Чувству Собственной Важности, ни к чему толковому не приведет. Сила стремлений меряется не по формулировкам и лозунгам, а по степени активности в их рамках, делам то бишь.

Я все написал для того, чтобы меньше думали о том, чего у вас НЕТ в сравнении с другими людьми. Смотрите лучше, что у вас ЕСТЬ, в отличие от многих. А УЖЕ ЕСТЬ у вас, как минимум, система целей ведущая далеко-далеко. И неуклонное намерение в это «далеко-далеко» двигаться. Ведь действительно неуклонное? Вот в этом движении и есть то, что «дальше». Основа постепенно перерастет в стратегию, стратегия в эффективность, эффективность в успех, а успех в счастье. А больше ничего и не нужно!


Эпилог.

Трюмы загружены, команда на борту, курс проложен, ветер более-менее попутный – пора отдавать швартовы! Но все ли уже готовы двигаться намеченным курсом? Заметьте, не мной навязанным, а вами самими выбранным курсом. Вы же не будете обвинять меня в том, что я хитростью запудрил вам мозги, чтобы вы двигались выгодным мне путем? Да, убеждал как мог, возможно где-то и приукрасил, но цели то сами под себя выбирали? Так что проложенный вами Путь исключительно Ваш, я о нем даже представления не имею.

Так вот, возвращаясь к вопросу о готовности к отплытию, как думаете, много ли выбравших себе Путь отплывет от причала? И много ли из отплывших уйдут достаточно далеко? Правы те, у кого ответ «не многие отплывут, и еще меньше уйдут далеко». И это есть нормально. И причин тому масса. Я в самом начале, в заглавии, предупреждал – книга не для всех. Правда пока так и не удосужился объяснить НЕ для кого. В начале чуток попугал и все.

На самом деле я и не собирался объяснять раньше времени. Многие уже давно сами поняли, что не для них, зачем еще навязывать какие-либо объяснения? Кто-то давно бросил прочтение. Кто-то интерес на пол пути потерял, но домучил текст на всякий случай. А кто-то может и с интересом прочитал, но на хоть какие-нибудь практические действия так и не сподобился. Почти все они скоро забудут о «Штурмане» и займутся своими насущными вопросами. И правильно сделают. Если не для них, так оно им и не надо. А как станет для них, так вспомнят и вернутся. Таких, правда, будет немного.

Для тех же, кто до сих пор не решил, для него книга или нет, объясняю. Эта книга НЕ для тех, кто верит, что кто-нибудь кроме него самого захочет (и сможет) взять его за руку и научить быть эффективным. Эта книга НЕ для тех, кто верит, что существует готовая единая система обучения, позволяющая стать эффективным во всех направлениях (ее надо только найти), а не самому разбираться и искать крохи истины. Эта книга НЕ для стремящихся к сытой и спокойной жизнь. Вы уж извините за банальность слога, но большое множество людей проявляют активность только для этой цели. Эта книга НЕ для тех, кто избрал другие направления развития, несовместимые с описанными здесь. И уж конечно эта книга СОВСЕМ НЕ для фанатов «правильной жизни», разных религий, «истинного патриотизма», национализма. Про быдло и мыдло, думаю, и так понятно.

Возможно и еще не для кого-то, ну да лень перечислять. Я лучше напишу для кого эта книга в первую очередь. Другим она тоже может оказаться полезной, просто в гораздо меньшей степени. Так вот, в первую очередь эта книга для тех, у кого главная цель – жить ИНТЕРЕСНО. И это на сегодняшний день наиболее реальный для большинства людей путь, если не к счастливой, то хотя бы к хорошей жизни. Я это утверждаю однозначно!

Многие ли из желающих богатства его получат? Очень немногие, статистика неумолима. На рынке денег крайне жесткая конкуренция – фактически война. Если идешь в лоб, конечно. Однако есть обходной путь к благосостоянию. Но он работает, только когда человек увлечен. А это и есть интерес. Увлечение порождает энергию. Энергия порождает активность. А активность неизбежно приносит материальные блага.

Многие хотят реально хороших отношений в семье, наличие настоящих друзей, иметь успех у противоположного пола? Однозначно многие, практически все. Даже кто себе в этом и не признается. И что в результате? Статистика и здесь печальна. Даже сексуально привлекательные особи редко достигают хороших результатов. Или теряют достигнутое (в отношениях) по мере приближения к пожилому возрасту. Излюбленный «обходной» путь к хорошим отношениям, посредством богатства у самцов или красоты у женщин, в большинстве случаев дает лишь иллюзию. К тому же богатство еще надо заработать, а красоту иметь и тщательно сохранять.

А что же делать тем, кто пока не имеет вышеуказанных ценных ресурсов? Опять же есть другой обходной путь – наличие интереса. Если у человека есть Большой Интерес, то он почти автоматически становится ИНТЕРЕСНЫМ человеком. Добавляем минимум обаяния, умения найти правильную тусовку, базовые навыки выстраивания отношений – и шансы на победу становятся очень велики! Не говоря уже о том, что при такой жизни эффективность общения развивается сама собой. А там и материальные блага не за горами.

А как сделать свою старость приятной? Я не про рекламные образы «пенсионных непрерывных кругосветных путешествий», «отмачивании старческой задницы на тропических островах» или «сытой и спокойной жизни в окружении кучи чудесных (и непомерно благодарных) потомков». Из реально доступного для большинства стариков остается только хобби. И не важно в чем оно состоит. А хобби и есть Интерес. Только найти его надо еще до старости.

Большой Интерес есть универсальный решатель многих (но конечно не всех) проблем. Некоторые он решает напрямую, например хандру, депрессии и тому подобное. А некоторые косвенно, как я описал выше. Даже если лично вам в остальных направлениях ну никак не повезло и так и не удалось ничего существенного достигнуть, все равно наличие Интереса уже даст очень много. По крайней мере, это будет Жизнь. Потому как если ни интереса, ни благосостояния, ни хороших отношений – это даже не жизнь, а полная жопа. Это я специально пишу для поставивших на себе штамп неудачника.

«Интересный» путь к счастью в полной мере зависит только от вас. Ни от наличия капиталов, ни от везения, ни от внешних обстоятельств. Надо просто постепенно развиваться самому и комплексно развивать свои устремления. Не так уж это и трудно когда попривыкнешь слегка. Хотя бы потому, что развитие есть норма для человека. А вот привыкнуть комплексно и системно двигаться вверх – вот это как раз весьма нелегко. Построенная вами схема главным образом и служит тому, чтобы выработать эту очень важную привычку. Привычку РАСТИ! А сначала придется себя заставлять хотя бы серьезно относиться к своим планам. Но постепенно развитие войдет в образ жизни, и обороты начнут нарастать.

Только очень вас, Друзья мои, прошу. Не разрешайте себе играться в развитие. Эта игра затягивает, я на всех семинарах и тренингах вижу кучу народа пришедшего именно поиграться. Происходит это незаметно, ведь вроде делаешь целую кучу развивающих действий, практики, тренинги, литература. Есть одни признак, по которому можно безошибочно определить игрока «в развитие» – он только учится, но практически ничего не применяет в реальной жизни. Есть только один критерий оценки реального развития – повышение эффективности в РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ. Друзья, прошу вас, относитесь к себе серьезно!

Ни на кого не надейся! Ни сознательно, ни подсознательно. Надеешься на помощь – стремишься к зависимости. Запомните одно - безвозмездно помогают только нищим и некоторым животным. Реальные ценности только обмениваются. Или забираются силой и хитростью. Даже помощь обменивается на умение ее получать. Или ты создаешь возможности, или тебя пользуют, пусть даже со всей добротой и заботой. Всегда при предложении помощи спроси себя – что придется отдать взамен и когда. Устраивает – смело бери. Но никогда не надейся, что так будет всегда. Ни на кого не надейся!

Напоследок приношу свои извинения всем Дамам. За чаще всего используемые обращения в мужском роде. Это никак не свидетельство моего сексизма или неверия в прекрасный пол. Большинство прочитанной мной литературы было написано в таком виде, да и самец я к тому же. Все это порождает устойчивый стереотип, который, к сожалению, я пока побороть не смог.

Я верю, что все написанное в этой книге абсолютно справедливо и доступно для обоих полов. Разве что с частными поправками на половую принадлежность в отдельных целях и методах. Я считаю, что существенное отличие поведения в основном обусловлено не физиологией, а социально навязанными ролями. Что означает следующее – стратегические цели будут одинаковые, а вот пути достижения разные. И у каждого пола есть свои преимущества, надо только их знать и уметь использовать.

Вот и сказочке конец! А кто слушал:

В Путь, Леди и Джентльмены!

Штурман вам в помощь!

 

---------------------------------------------------


Приложения.

Приложение 1.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.