Здавалка
Главная | Обратная связь

Выявление конфиденциальных сведений



Процесс выявления и регламентации реального состава информации, представляющей ценность для предпринимателя, в том числе составляющей тайну фирмы, является основополагающей частью системы защиты информации.

Принимая во внимание, что система защиты ценной и конфиденциальной информации является дорогостоящей технологией, определение состава сведений, подлежащих защите, должно базироваться на принципе экономической целесообразности их защиты. Поэтому анализ информационных ресурсов фирмы осуществляется с учетом двух основных критериев: степени заинтересованности конкурентов в информации и степени ценности информации (стоимостной, правовой, деловой).

Для анализа необходимо иметь не только полный перечень реальных и потенциальных конкурентов, но и знать слабые и сильные стороны их деятельности, обладать информацией о состоянии дел у каждого конкурента, разрабатываемых новшествах, сотрудничестве со структурами промышленного шпионажа или криминальными структурами.

 

На этой основе можно с полной уверенностью определить, что и какую информацию фирма не хотела бы раскрывать конкурентам. Необходимо также определить экономическую значимость новшества, рассчитать величину ущерба от его утраты и на этой основе сделать вывод о том, является ли оно предметом коммерческой тайны и объектом защиты.

 

Следует учитывать, что вопрос о конфиденциальности информации возникает в случаях: принятия фирмой новой стратегии развития, заключения выгодных контрактов, появления технического или технологического новшества, установления факта потенциальной или реальной угрозы этому новшеству со стороны конкурента. При определении размера ущерба от возможной утраты информации учитывается стоимость продукции, которая не будет произведена, потери от замораживания капитальных вложений, стоимость произведенных научно-исследовательских работ и другие убытки.

 

В процессе анализа выделяются главные элементы информации, отражающие фирменный секрет. Это дает возможность удешевить систему защиты и сделать ее максимально целенаправленной, динамичной и эффективной. Защита всего новшества, включая общеизвестные его составляющие, как правило, желаемого результата не дает за счет громоздкости системы защиты и трудности контроля больших объемов конфиденциальной информации. Массовость засекречивания ведет к росту штатной численности служб безопасности и в конечном счете к снижению эффективности защиты и утрате информации. Например, есть смысл защищать новую формулу в известном рецепте производимого продукта, новый алгоритм известных действий, новый прибор в производимом оборудовании и т.п.

 

Информация может быть отнесена к коммерческой (предпринимательской) тайне и стать конфиденциальной при наличии следующих предпосылок:

 

- информация не должна отражать негативные стороны деятельности фирмы, нарушения законодательства, фальсификацию финансовой деятельности с целью неуплаты налогов и другие подобные факты;

 

- информация не должна быть общедоступной или общеизвестной;

 

- возникновение или получение информации предпринимателем должно быть законным и связано с расходованием материального, финансового или интеллектуального потенциала фирмы;

 

- персонал фирмы должен знать о ценности такой информации и быть обучен правилам работы с ней;

 

- предприниматель должен быть в состоянии выполнить реальные действия по защите этой информации, т.е. иметь, например, средства для закупки или разработки системы защиты информации.

 

В соответствии с постановлением Правительства "О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну" от 05.12.91 к конфиденциальным не могут быть отнесены следующие сведения и документы:

 

- учредительные документы (решение о создании предприятия или договор учредителей) и устав;

 

- документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью (регистрационные удостоверения, лицензии, патенты);

 

- сведения по установленным формам отчетности о финансово-хозяйственной деятельности и иные сведения, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в государственную бюджетную систему РФ;

 

- документы о платежеспособности;

 

- сведения о численности, составе работающих, их заработной плате и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест;

 

- документы об уплате налогов и обязательных платежей;

 

- сведения о загрязнении окружающей среды, нарушении антимонопольного законодательства, несоблюдении безопасных условий труда, реализации продукции, причиняющей вред здоровью населения, а также других нарушениях законодательства РФ и размерах причиненного при этом ущерба;

 

- сведения об участии должностных лиц предприятия в кооперативных, малых предприятиях, товариществах, акционерных обществах, объединениях и других организациях, занимающихся предпринимательской деятельностью.

 

В отличие от государственной тайны состав сведений, составляющих коммерческую тайну, государством централизованно не регламентируется и определяется индивидуально каждой фирмой. Одновременно фирма устанавливает необходимый уровень конфиденциальности этих сведений, степень требуемой их защиты, длительность защиты, ее стоимость и технологию защиты. Состав ценной и конфиденциальной информации, подлежащей защите, определяется собственником или владельцем этих сведений и фиксируется в специальном перечне. В основе перечня лежит типовой состав защищаемых сведений фирм данного профиля. Порядок выявления конфиденциальных сведений приведен в приложении 57.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.