Преимущества, которые дает предприятию сертификация по OHSAS 18001
Следует отметить тот факт, что за счет сертификации по OHSAS 18001 предприятие/организация получает множество преимуществ. В частности: - повышается уровень охраны здоровья и жизни персонала; - оптимизируется управление производственными рисками; - сокращаются потери трудоспособности работников из-за несчастных случаев и заболеваний, вызываемых вредными/опасными факторами; - снижается степень возникновения нештатных ситуаций. - Т.е. сертификация по OHSAS 18001 обеспечивает предприятию: - стабильность работы; - формирование имиджа как организации, проявляющей реальную заботу о своих сотрудниках; - гарантированный доступ на внешние рынки, а значит, выгодные инвестиции, контракты, кредиты. Система охраны труда, которая прошла такую процедуру оценки, как сертификация по OHSAS 18001, создает надежную основу общей деятельности предприятия/организации. В этом случае соблюдаются все правила/нормы охраны труда и здоровья персонала, что, в свою очередь, сокращает уровень травматизма на предприятии. Следовательно, уменьшается количество судебных разбирательств и штрафных санкций по несчастным случаям на производстве. Сертификационные мероприятия системы охраны труда – это путь эффективного развития предприятия/организации, повышения его конкурентоспособности на рынке. Международный стандарт менеджмента безопасности пищевой продукции ИСО 22000. Обмен информацией внутри продуктовой цепи. Предварительная необходимая программа (ПНП) и рабочая ПНП, критическая контрольная точка (ККТ). Общие требования и требования к документации. Планирование и реализация безопасной продукции. План НАССР. Блок-схемы, этапы процесса. Идентификация и оценка опасностей, идентификация критических контрольных точек и система их мониторинга. Управление несоответствиями. Постоянство улучшений Этот Международный стандарт направлен на гармонизацию требований к управлению безопасностью пищевой продукции и делам, связанным с пищевой продукцией, на мировом уровне. Он в большей степени предназначен для применения организациями, которые стремятся к более сосредоточенной, согласованной и завершенной системе управления безопасностью пищевой продукции, чем это обычно требуется законом. Однако, этот Международный стандарт не предназначен для использования в качестве минимальных требований при достижении целей. Организации внутри пищевой цепи, которые производят, перерабатывают или поставляют пищевую продукцию, признают увеличение необходимости показывать и обеспечивать точные записи контроля всех условий, которые оказывают влияние на безопасность пищевой продукции. Эти требования в большей степени относятся к лицам, вовлеченным в пищевую цепочку, включая заводы-подрядчики и дистрибьюторов. Безопасность пищевой продукции обеспечивается посредством совместных усилий всех заинтересованных сторон, участвующих в пищевой цепочке. Это достигается взаимным обменом важными данными и информацией между заинтересованными сторонами. Понимание роли организаций и позиции внутри пищевой цепочки является важной для обеспечения достаточной информацией для того, чтобы дать возможность пищевой цепи поставлять безопасную пищевую продукцию потребителю. Связь по всей организации и между заинтересованными сторонами является существенной для того, чтобы обеспечить фокус на деятельности управления по безопасности пищевой продукции. Кроме того, такие организации часто подвергаются постоянному контролю уполномоченными лицами и потребителями как на местном уровне, так и в международном масштабе. Область действия Международного стандарта распространяется на все типы организаций в пищевой цепи, располагая в порядке, например, от продукции и оборудования к дистрибуции и розничным торговым точкам. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|