Здавалка
Главная | Обратная связь

Принципиальная устойчивость системы «источник-дуга»



Дуговой разряд называется устойчивым, если он существует непрерывно в течение длительного времени без обрывов и коротких замыканий. Поэтому в качестве непосредственного критерия для оценки устойчивости можно принять частоту обрывов дуги или количество обрывов при полном расплавлении одного электрода. Устойчивость зависит как от технологических, так и электрических характеристик процесса.

Понятие принципиальной устойчивости поясним на основе анализа электрических процессов в системе «источник-дуга» в случае малого возмущения по длине дуги ΔlД=lД2- lД1 (рис. 2.12). Рассмотрим процессы при сварке неплавящимся электродом от источника постоянного тока без обратных связей с индуктивностью L в цепи. Это облегчает анализ, поскольку при сварке неплавящимся электродом отсутствуют саморегулирование по плавлению электрода и капельный перенос. Будем также пренебрегать динамическими свойствами дуги и источника, что позволяет при анализе электрических процессов воспользоваться статическими характеристиками дуги UД = f (IД) и источника UИ = f (IД)(рис. 2.13,а). Система «источник-дуга» равновесна в точках А и В пересечения характеристик. Действительно, в этих точках наблюдается равенство токов и напряжений дуги и источника, а следовательно, и равенство энергии, выделяемой источником и потребляемой дугой. Следует выяснить, устойчиво ли это равновесие, например, в точке В.

 

 

Рис. 2.12.Система «источник-дуга» при малом возмущении по длине дуги

При резком, но малом удлинении дуги Δ lД (рис. 2.13,а) также скачком увеличится напряжение дуги в соответствии с уравнением (2.7):

 

 

а характеристика дуги вверх на Δ UД в положение Δ UД2=f (IД). В этот момент состояние дуги отражается точкой В1, аисточника — по-прежнему точкой В, т. е. равновесие в системе нарушилось. Как видно, напряжение дуги UДВ1 для этого случая выше, чем напряжение источника UИВ. Увеличение напряжения дуги вызвано увеличением ее сопротивления RД, что должно привести к снижению сварочного тока Iд.

 

 
 

Рис. 2.13.К оценке устойчивости при малом возмущении по длине дуги: а — Δ lД > 0; б — Δ lД < 0

Пренебрегая динамическими свойствами дуги и источника, можно считать, что точка, соответствующая параметрам дуги, станет перемещаться из положения В1 в В2, а точка, соответствующая параметрам ис­точника, — из В в В2(показано стрелками). В результате система в целом приходит в новое равновесное состояние в положении В2. Очевидно, что малое удлинение дуги Δ lД > 0 привело лишь к малым отклонениям напряжения Δ UДи тока Δ IД, не нарушив характера дугового разряда. Можно доказать, что укорочение дуги Δ lД < 0 система отработает так же успешно (рис. 2.13,б). Все это позволяет считать, что система в точке В устойчива.

Подобным образом проанализируем процессы в точке А. После возмущения по длине дуги Δ lД > 0 (рис. 2.13,а) состояние дуги будет отражаться точкой А, а источника — по-прежнему точкой А. Поскольку и в этом случае UДА1 UИА будет снижаться, и параметры дуги будут изменяться по ее характеристике от точки А1влево, а параметры источника — по его характеристике от точки А влево. Но поскольку слева от точки А характеристики не пересекаются, то снижение тока будет проходить до нуля, т. е. до обрыва дуги. С другой стороны, малое укорочение дуги Δ lД < 0 (рис. 2.13,6) привело бы систему из точки А к длительному непрерывному движению с увеличением тока вплоть до прихода в равновесие в точке В2. Следовательно, система в точке А неустойчива.

Сформулируем понятие принципиальной устойчивости энергетической системы «источник питания-дуга».

Система «источник—дуга» принципиально устойчива, если в результате отработки малых возмущений она приходит в установившееся состояние, характеризующееся равенством подаваемой и потребляемой энергии и малыми отклонениями тока и напряжения от исходного состояния.

С помощью рис. 2.13 попытаемся выяснить причину наличия устойчивости системы в точке Ви отсутствия устойчивости в точке А. Очевидно, оназаключается в том, что движение системы при отработке возмущения вблизи точки Ввсегда приводит ее в новое равновесное состояние В2, а вблизиточки Ане приводит. А это в свою очередь объясняется тем, что в отличиеот точки А наклон характеристики источника в точке В круче, чем у дуги. Как известно, наклон характеристик источника и дуги принято оценивать величиной дифференциальных сопротивлений ρИ = dUИ/dUД и . ρД=dUД/dIДПриведем примеры типичных численных соотношений ρИ и ρДв точках А и. В. Пусть в точке Вдля крутопадающей внешней характеристики источника ρИВ = —0,2 В/А, а для пологопадающей ха­рактеристики дуги ρДВ= —0,05 В/А, т.е. для точки устойчивого равновесия ВρД > ρИ. Напротив, для точки неустойчивого равновесия А, где, например, пересекаются пологоладающая характеристика источника с ρИА =-0,1 В/А и крутопадающая характеристика дуги с ρДА = -0,3 В/А, соотношение дифференциальных сопротивлений иное, а именно ρДИ.

Нетрудно доказать, что и при других сочетаниях характеристик ис­точника и дуги устойчивость обеспечивается только при выполнении не­равенства ρД > ρИ. Поэтому в качестве косвенного критерия принципи­альной устойчивости системы принята разность дифференциальных со­противлений дуги и источника, и условие устойчивости имеет вид

где ку — коэффициент (критерий) устойчивости.

Для повышения запаса устойчивости системы, т.е. для увеличения kу, следует увеличивать дифференциальное сопротивление дуги ρДи уменьшать дифференциальное сопротивление источника ρИ.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.