Здавалка
Главная | Обратная связь

Практические приемы регулирования режима.



Изменение числа витков первичной или вторичной обмотки(рис. 3.22). От части витков сделаны отпайки, так что при переключении проводов, соединяющих трансформатор с сетью и нагрузкой, фактически меняется число витков, участвующих в работе. При изменении числа вит­ков первичной обмотки 1 меняется напряжение холостого хода и пропорционально ему вторичный ток 12 по (2). Например, при увеличении 1ток 12 уменьшается:

Так же как у трансформатора с нормальным рассеянием, кратность изменения напряжения холостого хода не может превышать 2, поэтому и кратность регулирования тока лишь несколько более 2 (рис. 3.22,6).

Рис.3.22. Витковое регулирование трансформаторов с увеличенным рассеянием

 

При регулировании изменением числа витков первичной обмотки приходится завышать сечение магнитопровода, а при регулировании по вторичной стороне — сечение обмоточного провода. Поэтому витковое регулирование используется редко и только в дополнение к другим способам.

Перемещение магнитного шунта(рис. 3.23,а). На пути потоков рассеяния Ф1рас и Ф2рас устанавливается пакет трансформаторного железа, который играет роль магнитного шунта 4, т. е. участка магнитной цепи, параллельного основному магнитопроводу 3. Магнитный шунт может перемещаться. Например, при выдвижении шунта из магнитопровода уменьшается площадь шунта , по которой замыкаются потоки рассеяния, и возрастает магнитное сопротивление Rм рас на их пути. Поэтому потоки Ф1рас и Ф2рас снижаются, зато возрастает поток Ф 2. сцепляющийся со вторичной обмоткой, что приводит к увеличению вторичного напряжения и сварочного тока

Подмагничивание магнитного шунта (рис. 3.23,6). Магнитный шунт 4 может быть и неподвижным. В этом случае его сопротивление Rм рас изменяется благодаря обмотке 5, питаемой постоянным током через регулировочный реостат. При увеличении тока управления возрастает и поток Фу, что приближает железо шунта к насыщению, т. е. приводит к увеличению его магнитного сопротивления Rм рас А это, как уже было :показано выше, вызовет увеличение сварочного тока .

Изменение степени разнесения обмоток (рис. 3.23,в). Здесь катушка вторичной обмотки находится на том же стержне, что и первичнаяобмотка 1, между ними установлена нормальная магнитная связь. Две другие катушки 26 и разнесены с первичной обмоткой на разные стержни, их магнитная связь с первичной обмоткой ослаблена. Ступень малых токов получают при использовании последовательно соединенных катушек 26 и 2в. В другом варианте используют катушки с числом витков 2а и 26. При этом потоки рассеяния существенно снижаются, что приводит к увеличению сварочного тока.

Использование реактивной обмотки(рис. 3.23,г). Такая дополнительная обмотка 6 устанавливается на пути потоков рассеяния, в режиме нагрузки в этой обмотке наводится ЭДС При последовательном согласном соединении реактивной обмотки с вторичной, которое показано на рис. 3.23,г, их ЭДС складываются, что дает ступень большого тока. При последовательном встречном включении их ЭДС вычитаются, в результате имеем ступень малого тока.

Перемещение обмоток(рис. 3.23,д). Первичная и вторичная обмотки могут находиться на одном стержне, но на значительном расстоянии друг от друга, в результате чего появляются большие потоки рассеяния Ф1рас и Ф2рас. Регулирование режима в этом случае осуществляется изменением расстояния между обмотками. Например, при увеличении расстояния lоб увеличатся потоки рассеяния Ф1рас и Ф2рас ,в известном уже порядке вызовет уменьшение сварочного тока.

Изменение соединения катушек первичной и вторичной обмоток(рис. 3.23,е). Если первичная и вторичная обмотки содержат каждая по две катушки, открывается еще одна возможность ступенчатого регулирования.


 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.