Здавалка
Главная | Обратная связь

Вентили, используемые в сварочных выпрямителях



Используют преимущественно кремниевые силовые вентили: неуправляемые (диоды), неполностью управляемые (тиристоры) и управляемые (транзисторы).

Принцип работы диода рассмотрим на примере простейшей схемы однополупериодного выпрямления (рис. 4.3). В положительном полупериоде синусоидального напряжения питающей сети диод V оказывается включенным в прямом направлении (рис. 4.3,а). Поскольку при этом его сопротивление мало, прямой ток iпр (рис. 4.3,в) сравнительно велик. Практически все напряжение сети приложено к нагрузке Rн (uRпр = u~), а падение напряжения на диоде ипр, не превышает 1-2 В. В отрицательном полупериоде (рис. 4.3,б) диод включен в обратном направлении, его сопротивление резко возрастает, а ток iобр снижается почти до нуля (рис. 4.3,в). На нагрузку напряжение почти не подается (uRобр = 0), поскольку практически все напряжение сети приложено к разрыву цепи, образованному закрытым диодом (uобр = u~)

Рис. 4.3. Диод в цепи переменного тока: а — прямое включение, б — обратное включение, в — осциллограммы тока и напряжения, г — динамическая вольт-амперная характеристика

Таким образом, если пренебречь незначительным обратным током iобр, по нагрузке идет прерывистый ток одного направления — выпрямленный ток iд = iпр. Его усредненное за полный период значение Iпр.

По осциллограммам (рис. 4.3,в) можно получить динамическую вольт-амперную характеристику диода (рис. 4.3,г). На прямой ветви характеристики видно, что прямое падение напряжения на вентиле uпр невелико. Главным параметром, по которому из справочников выбирается диод, является его предельный ток Iпред. Это максимально допустимое среднее за период значение длительно протекающего тока синусои­дальной формы при частоте 50 Гц и однополупериодном выпрямлении. В сварочных выпрямителях используются диоды с предельным током 200, 320, 400, 500 А. Другой важной характеристикой диода является прямое падение напряжения Uпр на вентиле при амплитудном значении pIпред предельного тока. Прямое падение характеризует потери мощности на нагрев вентилей, от него зависит КПД выпрямителя.

На обратной ветви отметим довольно высокое пробивное напряжение Uпроб измеряемое сотнями вольт, при котором происходит необратимое разрушение полупроводниковой структуры вентиля. Еще один справочный параметр вентиля — повторяющееся напряжение Uповт. Это наибольшее мгновенное напряжение, прикладываемое к диоду в обратном направлении. При этом имеется в виду не только амплитудное значение синусоидального напряжения Uт (рис. 4.3,в), но также и часто повторяющиеся броски напряжения при переходных процессах. Повторяющееся напряжение должно быть ниже пробивного не менее чем в 2 раза. В сварочных выпрямителях используются вентили 2-8-го классов (Uповт от 200 до 800 В). Допустимое обратное напряжение вентиля Uдоп должно быть в 1,5 раза ниже повторяющегося Uповт.

При выборе вентилей необходимо учитывать кратковременные, но довольно значительные перегрузки по току, сопровождающие работу сварочного выпрямителя. При технологических перегрузках, например, из-за короткого замыкания электродом на изделие при зажигании дуги, допускается перегрев кремниевого диода от нормальной температуры 140°С кратковременно до 160°С. Из паспортной перегрузочной характеристики диода (рис. 4.4,а) можно установить, что такая 4-кратная перегрузка по току может длиться не более 1 с. Из этой же характеристики следует, что аварийная 8-кратная перегрузка, вызванная, например, коротким замыканием внутри выпрямителя, допустима при длительности не более 0,03 с, т. е. времени, за которое должен срабатывать быстродействующий автоматический выключатель. Если предельный ток Iпредвентиля ниже необходимого, применяют параллельное соединение 2, 3 и более одинаковых вентилей. Последовательное соединение кремниевых вентилей не принято, поскольку для сварочных выпрямителей удается выбрать вентили с любым достаточно высоким повторяющимся напряжением Uповт.

Рис. 4.4. Защита вентилей от перегрузок: а — ампер-секундная характеристика вентиля с Iпред — 320 А, б — обратное напряжение вентиля при включении защитной цепи

Перегрузки по напряжению возникают на вентилях в переходных процессах — при переходе от прямого включения вентиля к обратному, при коммутации тока с одного вентиля на другой, при переходе выпрямителя от режима нагрузки к холостому ходу. Гораздо более опасное перенапряжение наблюдается при переходе от режима короткого замыкания к холостому ходу, поскольку при этом в цепях трансформатора возникает самая большая ЭДС самоиндукции, вызванная спадом тока. Это перена­пряжение может достигать Uобр = (1,5—2)Uх. Для снижения перенапряжений параллельно вентилю подключают конденсатор (рис. 4.4,б). Импульс ЭДС самоиндукции вызывает появление тока через конденсатор. Поскольку сопротивление конденсатора импульсному току невелико, то и падение напряжения на таком шунтирующем конденсаторе меньше, чем на вентиле без конденсатора. В результате и на вентиле импульс напряжения в обратном направлении также снижается на 20-30 %. Для ограничения тока в цепи конденсатора последовательно с ним соединяется резистор. Такие RC-цепочки включают параллельно каждому плечу выпрямительного блока, а иногда и параллельно вторичным обмоткам трансформатора.

 

Подобным образом рассмотрим работу тиристора (рис. 4.5).

Для отпирания тиристора необходимо выполнить два условия. Во-первых, его следует включить в прямом направлении, т.е. потенциал его анода А должен быть выше потенциала катода К. Во-вторых, на его управляющий электрод УЭ необходимо подать положительный относительно катода импульс напряжения. Поэтому в положительном полупериоде тиристор отопрется с задержкой на электрический угол a, соответствующий моменту подачи импульса управления iу. Следовательно, среднее значение выпрямленного тока Iпр, пропорциональное заштрихованной площади, для тиристора меньше, чем для диода, и к тому же снижается при увеличении задержки включения:

Запирание обычного тиристора снятием импульса управления невозможно, он выключается только в конце полупериода при снижении переменного напряжения до нуля. Поэтому тиристор называют неполностью управляемым вентилем. В течение отрицательного полупериода тиристор заперт. Таким образом, тиристор можно использовать не только для выпрямления, но и для регулирования тока.

Силовые транзисторы разработаны сравнительно недавно. Однако ожидается их широкое внедрение благодаря уникальным возможностям регулирования, которые они предоставляют. В сварочных выпрямителях первоначально использовались биполярные транзисторы со структурой р-п-р, включаемые по схеме с общим эмиттером ОЭ (рис. 4.6,о). В ней транзистор используется для управления уже выпрямленным током. На вольт-амперной характеристике (рис. 4.6,б) видно, что с ростом тока базы IБувеличивается и коллекторный ток Iпр, подаваемый на нагрузку Rн. Усиление тока характеризуется коэффициентом передачи по току kут = Iпр / IБ, который у силовых транзисторов имеет порядок 10-100.

Однако, в сварочных выпрямителях транзистор в режиме усиления (т. В) в настоящее время не используется. Дело в том, что в эмитторно-коллекторном переходе выделяется большое количество тепла, приводящее его к перегреву, увеличению статических потерь энергии и снижению КПД. Поэтому в современных силовых преобразователях при подаче импульса управления на базу Iб max транзистор из исходного состояния отсечки (т. А) быстро переключается в состояние насыщения (т. С), такой режим называется ключевым.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.