Здавалка
Главная | Обратная связь

Трансформаторы с увеличенным рассеянием



В отличие от силовых трансформаторов несварочного назначения, у которых потери магнитных потоков стремятся уменьшить, большая часть сварочных трансформаторов специально разработана с увеличен­ным магнитным рассеянием. Это достигается размещением первичной и вторичной обмотки на значительном расстоянии друг от друга. Проще всего пояснить принцип увеличения магнитного рассеяния на примере трансформатора, у которого первичная и вторичная обмотки разнесены на разные стержни (рис. 3.16). Обычно такой трансформатор имеет ци­линдрические (реже дисковые) первичную 1 и вторичную 2 обмотки и стержневой магнитопровод 3. При такой конструкции кроме основного потока трансформатора Фт, замыкающегося по магнитопроводу, следует учитывать еще и потоки рассеяния, сцепляющиеся только с одной обмот­кой. Силовые линии этих потоков замыкаются внутри окна Ф1ок, Ф2ок, через ярмо Ф1яр, Ф2яр и через лобовые (наружные) поверхности обмоток Ф1Лб, Ф2лб и могут сцепляться только с частью витков обмоток. Поэтому

 
 

 


Рис. 3.16. Трансформатор с увеличенным рассеянием

в расчетных методиках приходится пользоваться интегральной характе­ристикой — потокосцеплением рассеяния рас = Ʃwi Фi Здесь же для упрощения анализа будет использоваться понятие потока рассеяния об­мотки ФРАС, который можно представить как некоторый эквивалентный поток, сцепленный со всеми витками данной обмотки:

Потоком рассеяния соответствующей рбмотки будем называть такую часть полного потока, которая данной обмоткой создается, но с другой обмоткой не сцепляется. Поток рассеяния в собственной обмотке наводит ЭДС самоиндукции, а другой обмотке энергию не передает. Как будет показано далее, усиление потоков рассеяния позволяет сформировать па­дающую характеристику и регулировать режим в самом трансформаторе, не прибегая к помощи дополнительных устройств — резистора, дросселя и др.


 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.