Здавалка
Главная | Обратная связь

Приемные каналы уточнения координат (КУК)



 

В связи с тем, что данные о цели, полученные с помощью тракта обнаружения, имеют недостаточную для эффективного применения оружия точность, в современных ГЛС используются каналы уточнения.

В ГАК совокупность КУК образуют тракт уточнения координат (ТУК), для общности все рассуждения будут вестись о ТУК. ТУК помимо получения более точных данных решает задачи обеспечения полуавтоматического сопровождения целей по дистанции и пеленгу, а также прослушивания эхо-сиг­налов.

В основу построения ТУК положен фазоамплитудный метод,, который заключается в преобразовании разности фаз сигналов в напряжение, амплитуда которого пропорциональна этой разности (рис. 6.32).

 

 

Рис. 6.32. Функциональная схема ТУК

 

Характеристика направленности ТУК формируется с помощью двухканального компенсатора, который представляет собой индукционный коммутатор и две линии задержки.

Коммутатор состоит из статора и ротора, на которых размещены элементы коммутирующих трансформаторов. Коммутирующие трансформаторы предназначены для подключения сигналов с выходов предварительных усилителей к двум линиям задержки, компенсирующим фазовое сдвиги напряжений, возникающие из-за цилиндрической формы акустической антенны.

Такая конструкция позволяет не только сформировать характеристику направленности, но и вращать ее в горизонтальной плоскости. При этом электромеханический привод компенсатора связан со штурвалом «пеленг» тракта обнаружения. Поэтому, когда метка электронного съема подводится под метку от цели, автоматически характеристика направленности ТУК раз­ворачивается в направлении на цель.

С двухканального компенсатора сигналы поступают в двухканальный усилитель, где производятся преобразования фазовых соотношений входных сигналов в амплитудные путем образования их векторной суммы.

Двухканальный усилитель включает в себя канал суммы и канал разности. Сигналы канала суммы и канала разности совместно используются для управления лучом индикатора отклонения пеленга (см. § 1.5).

Сигналы с канала суммы поступают на катушки вертикального отклонения, а с канала разности — на катушки горизонтального отклонения. В результате совместного отклонения луча на экране ЭЛТ высвечивается наклонная прямая линия.

Если оператор развернет приемную характеристику направленности так, что цель будет находиться на оси ХН, то разностный сигнал будет равен нулю, а суммарный — максимуму и на экране индикатора в этом случае появится вертикальная прямая линия, свидетельствующая о точном направлении на цель.

Так же как и в приемных канала тракта обнаружения, в двух- канальном усилителе осуществляется временная регулировка усиления, ручная и автоматическая. Назначение и принципы построения аналогичны. С канала суммы сигналы поступают на усилитель прослушивания, где преобразуются и усиливаются в целях воспроизведения в громкоговорителе и головных телефонах.

Уточнение дистанции производится с помощью самописца, который представляет собой электромеханический регистратор сигналов. Запись сигналов производится на электрохимической бумаге с помощью контактного устройства.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.