Здавалка
Главная | Обратная связь

Гидролокационные станции миноискания



ГЛС миноискания предназначены для обнаружения якорных и донных мин, минных банок и определения их коорди­нат. К особенностям ГЛС миноискания следует отнести:

Использование более Высоких рабочих частот по сравнению' с обычными ГЛС. Это необходимо в связи с тем, что мины имеют небольшие размеры и при использовании низких частот обнаружение их невозможно из-за явления дифракции.

Обнаружение производится в узком секторе, центр которого можно установить в пределах ±180° поворотом от курса корабля.

Регистрация сигналов ведется одновременно на несколько выходных устройств.

Эти особенности и определяют построение станции (рис. 6.43). В состав станции входят:

Рис. 6.43. Структурная схема ГЛС миноискания

 

Тракт излучения.

Тракт приема на электронные индикаторы.

Канал приема на регистратор сигналов.

Канал приема на слуховые индикаторы.

Рассмотрим ГАС миноискания с аналоговой обработкой.

Тракт излучения предназначен для формирования импульса излучения с определенными параметрами. Он включает кварцевый генератор, RC-генератор с элементами компенсации эффекта Доплера, преобразователь каскадов усиления мощности.

Высокая стабильность рабочей частоты и ее изменение в зависимости от скорости хода корабля для компенсации эффекта Доплера осуществляются двумя генераторами и преобразователем.

Один из генераторов (кварцевый) имеет кварцевую стабилизацию и вырабатывает напряжение, частота которого несколько превышает рабочую, другой (RC-генератор)—вырабатывает напряжение частотой, на порядок меньшей, с плавной регулировкой в зависимости от данных лага корабля. Напряжение обоих генераторов подается на преобразователь, в котором выделяется разностная частота, являющаяся рабочей частотой станции.

Далее напряжение рабочей частоты поступает на схему формирования импульсов, состоящую из мультивибратора и ключевого каскада.

Мультивибратор запускается импульсом синхронизации от электронного индикатора и формирует импульсы заданной длительности, воздействующие на ключевой каскад.

Ключевой каскад подключает на время, равное длительности импульса, выход генератора к усилителям мощности. Усилители мощности собраны по двухтактной схеме. Усиленные импульсы излучения поступают на акустическую антенну и излучаются в водную среду.

Формирование ХН при излучении и приеме осуществляется за счет конструкции акустической антенны, состоящей из параболического рефлектора и преобразователей, выполненных в виде мозаики и расположенных в фокальной плоскости рефлектора.

В результате отражения акустических волн от рефлектора дальнейшее распространение происходит в определенном телесном углу.

Тракт приема на электронные индикаторы включает предварительный многоканальный усилитель (ПМКУ), число каналов которого равно числу преобразователей, электронный коммутатор (ЭК), основной усилитель (ОУ), электронный индикатор.

В каждом канале предварительного усилителя сигнал усиливается и преобразуется в более высокую частоту, после дополнительного усиления сигнал поступает на полосовой фильтр, формирующий полосу пропускания усилительного тракта.

Затем происходит дальнейшее усиление сигнала, и с выходного каскада он поступает на ключ электронного коммутатора, который осуществляет поочередное подключение предварительных усилителей к основному усилителю.

Управление ключами осуществляется управляющим устройством, с помощью которого формируется строчная развертка для индикатора и вырабатываются необходимые импульсы синхронизации.

Основной усилитель включает в себя усилитель промежуточной частоты, детектор, схему подавления коммутационных шумов электронного коммутатора, видеоусилитель, а также схемы ВРУ и РРУ, т. е. производится обработка сигналов аналогично приемному тракту обнаружения ГЛС.

С выхода основного усилителя сигналы поступают на электроный индикатор. Электронный индикатор состоит из блоков строчной и кадровой развёртки, электростатической ЭЛТ, схемы электронного съема координат по курсовому углу и дистанции.

На экране индикатора вычерчиваются вертикальные светящиеся линии, число которых равно числу приемных пространственных каналов (рис. 6.9). Оператор определяет координаты цели, подводя метку электронного съема под отметку от цели.

Канал приема на регистратор сигналов предназначен для уточнения дистанции до цели и курсового угла на цель. Он включает акустическую антенну, предварительный усилитель, электронный коммутатор, усилитель, регистратор сигналов.

Сигнал, поступающий с акустической антенны, усиливается предварительными усилителями и поступает на электронный коммутатор. Электронный коммутатор (ЭК) подключает выходы предварительных усилителей к многоканальному усилителю регистратора сигналов, причем ЭК дает возможность оператору устанавливать продолжительность подключения или останавливаться на любом ряде характеристики направленности. Число каналов усилителя равно числу лепестков характеристики направленности в горизонтальной плоскости.

С ЭК сигнал поступает на схему временной регулировки усиления и далее на многоканальный усилитель, где осуществляется усиление, фильтрация и детектирование сигнала. С выхода детектора сигнал поступает на перьевой регистратор сигналов. Каждое из перьев соответствует своему каналу усилителя регистратора, т. е. своему пространственному каналу.

Регистратор, таким образом, позволяет определять курсовой угол по номеру пера, вычерчивающего отметку от цели, а дистанцию по отметке на рекордограмме, так как скорость перемещения каретки с перьями пропорциональна скорости звука в море, а ход каретки синхронизирован с пуском генератора.

Канал приема на слуховой индикатор служит для прослушивания и классификации гидроакустического контакта с целью.

В его состав входят те же устройства, что и в канале приема на регистратор сигналов; кроме самого регистратора, и еще звуковой усилитель. Прохождение сигнала аналогично описанному выше, но сигналы поступают на переключатель каналов звукового усилителя, минуя детектор.

В звуковом усилителе сигналы усиливаются, преобразуются в частоту звукового диапазона, фильтруются и поступают на громкоговоритель и телефоны. Для регулировки громкости в звуковом усилителе имеется аттенюатор.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.