Здавалка
Главная | Обратная связь

Собственность и ее формы.



Собственность - отношения между людьми, с помощью которых определяется кому принадлежит тот или иной товар, вещь. В собственности граждан и юридических лиц может находится любое имущество кроме того, что предусмотрено законом (памятники и т.д.). Отношения собственности подразделяются на: - отношения по присвоению средств производства – устанавливаются и закрепляются права субъектов: право владения, пользования, распоряжения; -отношения хоз.использования средств производства – возникают., когда собственник сдает имущество в аренду или в лизинг, т.е. во временное владение; - отношения по экономической реализации собственности – когда арендуемое имущество приносит его собственнику доход (прибыль, налог, арендная плата). Выделяют 2 основных вида собственности: 1. частная охватывает 2 формы: - собственность граждан (когда имущество принадлежит одному лицу); - собственность юр. лиц (когда объект собственности принадлежит отдельному предприятию): 2. общественная: - государственная или федеральная, когда имущество принадлежит стране; - муниципальная- имущество принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям.Собственность принято подразделять не только по субъектам, но и по объектам:- вещественная – собственность на материальные объекты (здания); - интеллектуальная – на духовные объекты (знания, навыки, умения). Эти отношения регулируются определенным перечнем документов: авторскими правами, торговыми знаками, патентами, лицензиями. - собственность на управление – на руководство общественной жизнью, собственность на власть.

Б-3.1.Общая схема экономико-статистического анализа урожайности культур и продуктивности животных.Продуктивность - выход продукции 1 головы животных за опрел, период. По взрослому стаду - валовым надоем молока и выхо­дом телят на 100 коров, а по молодняку - ср. суточ­ный прирост живой массы. Про-ть животных зависит от уровня их кормления. При низком уровне большая часть корма идет на поддержание жиз-ых процессов в организме жив-ых и меньшая на получение продукции; Качество кормов, корм плохого качества имеет низкую питательность и не обеспечивает нео-ю про-ть; Тип и условия содержания жив-х. Урожайность с/х культур явл основным фактором который определяет V npo-ва прод, раст-ва. Ур-ть, это кач-й пока-ль который зависит от мно-ва факторов: природно - климат, условия: качество и состав почв, темпер, воздуха, а также культура земледелия, технология выращивания культур, удобрения; нормы высева семян, сроки проведения сева и уборки. Урожайности и продуктивности могут изучаться в динамике, по территории, одновременно во времени и пространстве. Содержание и схема анализа определяется в первую очередь характером совокупности, ее размерами и сложностью. Задача статистического изучения урожайности культур и продуктивности животных: определить последовательность действий. К схеме и содержанию анализа относится: 1) Выявление различий в уровне урожайности культур и продуктивности животных по исследованию массовых явлений как объекта статистического анализа; 2). Анализ выявлений комплекса и факторов на урожайность и продуктивность, их уровень и динамику. 3). Оценка степени и статистической достоверности влияния отдельных факторов или их однородных групп. Трудности проведения статистических наблюдений вызваны рядом причин: 1). Сложность категории урожайности и продуктивности как результативных признаков, множество показателей их уровня, необходимость всей их системы и выбор наиболее важных для углубленного анализа с учетом поставленных задач. 2). Многообразие факторов урожайности и продуктивности (почвы, климата, качества животных, метеоусловий) и характеризующих их показателей.3). Особенности вариации факторов урожайности и продуктивности.4). Различная степень влияния каждого фактора на результат в зависимости от места и времени, культур и вида животных, сочетания данного фактора с другими. 5). Различный характер изучаемых статистических совокупностей и разные источники данных.

2.Предпосылки и общая характеристика рыночной экономики.Рын. эк-ка – это хоз система, основанная на добровольном сотрудничестве индивидов, на прямую связях между самостоятельными производителями и потребителями через свободную куплю-продажу товаров. Черты: 1 частная собственность на землю и другие средства производства 2 свободное предпринимательство 3 матер. ответственность за результаты своей хоз. деят-ти: нет сбыта продукции – терпит убытки, причинен ущерб партнеру, обществу. Платит штрафы, неустойки 4 личная выгода каждого из участников эк. отношений – производители в погоне за прибылью удовлетворяют запросы потребителей, от стремления к высокой з/п растет производительность труда. 5 саморегулирование экономики 6 минимум контроля и управления со стороны гос-ва. Достоинства: рыночная экономика стимулирует высокую предприимчивость, труд и плодотворное хозяйствование, обеспечивает наиболее справедливое распределение доходов между участниками – конечными результатами их деятельности, дает больше прав и возможностей выбора потребителям и не требует большого контроля. Предпосылки: нарастание недееспособности командной системы по мере исчерпания экстенсивных факторов экономического роста (освоение новых земель); приватизация собственности; либерализация экономики – процесс уменьшения хозяйственного регулирования хозяйственной деятельности. Исторически рыночная экономика приходит на смену господству натуральному хоз в результате общественного разделения труда, которое привело к росту производительности труда, в результате появляется прибавочный продукт.

3.Сущность финансового планирования на предприятии АПК.

Процесс определения будущих действий по органи­зации финансовых ресурсов и денежных потоков на организации. Объекты финансового планирования: денежные фонды (финансовые ресурсы и другие источники формирования имущества хозяйствую­щего субъекта) и их конкретное воплощение в активах п/п. В процессе финн планирова­ния определяют будущие финансово-кредитные отношения п/п: приемлемые границы затрат, желаемые доходы, возможности развития пр-ва, желаемые параметры связей с по­ставщиками, покупателями, кредиторами, инвесто­рами и налоговыми органами. Цель состоит в обеспечении воспроизводственного процесса соответствующими по объему и структуре финан­совыми и денежными ресурсами. Задачи финансо­вого планирования: I обеспечение материально-финансовой сбалансированности, производствен­ных и инвестиционных планов2 изыскание денеж­ных ресурсов, необходимых для реализации произ­водственных программ развития всех отраслей с/х производства3 определение путей и пропорций наиболее эффективного вложения капитала 4 выявление неиспользованных внутрихозяйствен­ных и внешних финансовых ресурсов, а также путей дополнительного получения ДС 5 установле­ние рациональных взаимоотношений с финансово-кредитными органами, б. Корректировка производ­ственных и инвестиционных планов в зависимости от их обеспеченности фин. и ден. ресурсами.7. анализ фин. Состояния после реализации плана производственно-финансовой деятельности. Роль фин. планирования постепенно возрастает. Основ­ные требования регламентирующие фин.планирование: 1. Соблюдение действующих нормативно-правовых актов (по расчету налогооб­лагаемой прибыли, суммы налогов и др) 2 учет положений устава, учетно-финансовой политики предприятия 3 обеспечение прозрачности финансо­вых и денежных потоков. Алгоритм составления финансового плана: 1 анализ финансового положе­ния предприятия 2 планирование доходов и посту­плений 3 планирование расходов и отчислений 4 проверка финансового плана (баланс доходов и расходов).

Б – 4. 1.Организация земельной территории, организационно-экономическая оценка использования земли.Особенности земли: земля продукт природы; не может быть заменена др. ср-ом пр-ва; пространственно ограничена и непереместима; не изнашивается при правильном использовании,плодородие ее возрастает. Угодья- участки земли, котор. Использ-ся для производст-х и др. цели имеющие хар-ые природные различия. Угодья с/х п/п: на с/х и не с/х. С/х-пашни (участики земли, ктор. Используются под посев с/х культур); залежи- участки пашни, котор больше года не использовались под посевы. Многолетние насаждения (сады, ягодни-ки, виноград-ки,цитрусовые, чайные). Сенокосы (участки земли д/использования сена). Пастбища (д/выпаса жиаотных). Не с/х угодья (кустарники, леса, болота, земли под постройками, овраги и т.д.).Формы оценки земли: 1. Кадастровая стоимость – устанавливается на основе государ-ой кадастровой оценки земли для целей налогообложения. 2. Нормативная- устанавлив-ся исходя из постоянного дохода за расчетный срок по окупаемости. Для регулирования земельных отношений при передаче земли в собственность, дарение, наследования. 3. Рыночная – устанавлив-ся в момент купли-продажи земельного участка в зависимости от его кач-ва, отдаленности от центра и т.д. 4. Залоговая цена устанивливается на основе договора между залогодателями и кредитными учреждениями.

2.Учет труда и его оплаты.Б/у тр. и его опл. должен обеспечить: точное и своевременное документальное отражение факт. затрат труда в различных отраслях хоз-ва; точное отражение объемов вып-х работ или выхода продукции; контроль за правильностью применения установленных норм и расценок; контроль за исп-ем фонда з/п. Для учета труда, выполненных работ используют первичные документы: табельный учет –ведут по месту работы (отделение, бригада, ферма), отмечают выход на работу, количество отраб-х часов, неявки – отпуск, болезнь); параллельно ведут учетный лист целодневных и внутрисменных простоев. Указывается причина простоя и время; при возникновении несчастных случаев оформляют акт формы №Н-1. Первичный учет труда в растениеводстве – для учета полевых и стационарных работ применяют: учетный лист тр.-машениста, путевой лист тр-та для учета тракторов на трансп. работах, для учета работ выполненных в ручную исп. учетный лист труда и выполненных работ. Первичный учет труда в животноводстве – начисление з/п идет от колич. и кач. полученной продукции: акт на оприходование приплода животных (для доярок, скотников, чабанам), акт на перевод животных из группы в группу (для свинарей), ведомость взвешивания животных (для телятниц, скотников), журнал учета надоя молока (для доярок, мастерам маш. доения), акт настрига и приема шерсти (для овцеводов). Первичный учет прочих производств – наряд на сдельн. работу для бригады, наряд на сдельн. работу для работника, путевой лист груз. авто, путевой лист легк. авто; удержание из з/п – в обязат. порядке: аванс, подоходный налог с физ.лиц, суммы по исполнительным листам суда, подотчетные суммы. Данные из первичных док-тов накапливаются и сводятся в 2х напр-х: первое –для начисл. и выпл. з/п и последующего отражения в регистрах по учету начисленной ОТ; второе –для накапливания по объектам учета затрат и последующего отнесения сумм в соотв-щие регистры по учету труда. Расчеты по з/п учит. на синтетическом счете «70».Расчеты с персоналом по ОТ он может корреспондировать со счетами: 08-70 затраты относящиеся к кап. вложениям; 23 -70 з-ты на вспомогат. пр-во; 70-50 выдана

3.Виды издержек производства и издержки обращения.Затраты на пр-во и реализацию продукции классифицируют по след.признакам: по учетному признаку. Смета затрат на производство и реализацию продукции включает в себя: производственную себестоимость (МЗ, Затр.на о/т, отчисления на соц.нужды, аморт., прочие затраты) и внепроизводственные расходы; по способу отнесения на единицу продукции: постоянные-не зависят от изменения объема выпуска продукции (арендная плата, повременная з/пл, амортизация); переменные прямо пропорциональны объему производства (сырье, материалы, сдельная з/пл). Общие - сумма постоянных и переменных. Различают явные и неявные издержки. Явные –денежные выплаты за ресурсы, полученные со стороны (оплата труда наемных работников, поставок сырья, материалов, танспорт, фин., юр.услуг). Их часто называют бухгалтерскими издержками. Неявные –связ.с использованием фирмой своих собственных ресурсов. Не оплачиваются и не отражаются в бух.отч-ти; носят скрытый характер, выступая как вмененные издержки. Величина определяется тем доходом, кот.могли бы принести данные ресурсы при их наиболее выгодном альтернативном использовании. Сумма явных и неявных издержек составляет экономические издержки. Средние издержки находят путем деления общих издержек на количество выпущенной продукции. Средние общие И (ATC) частное от деления общих И на объем продукции или средние постоян-е И+сред.перемен. И. Средние постоянные - общие постоянные издержки делим на количество произведенной продукции. Средние переменные издержки - деление суммар­ных переменных издержек на количество произве­денной продукции. Предельные издержки- доп.затраты на производство каждой последующей единицы продукции сверх имеющегося объема. Издержки производства-расходы на производство определенного количества товара с целью получения прибыли, ибо издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли. Издержки обращения подразделяются на дополнительные и чистые. К доп.относят затраты на упаковку, транспортировку и хранение продукции. Они вкл.в стоимость товара и в его цену, возмещаются из суммы выручки. Чистые вкл.затраты на торговые операции, маркетинг и рекламу.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.