Здавалка
Главная | Обратная связь

Анализ состояния основных средств и анализ эффективности их использования.



Состояние о.с. хар-ся след. коэф-ми: К-т обновления=ст-ть поступивших о.с.за год/ст-ть о.с.на к.год. Скорость обновления о.с.=ст-ть о.с.на н.года/ст-ть поступивших о.с. за год. К-т выбытия=ст-ть выбывших о.с. /ст-ть о.с. на н.года. К-т прироста= сумма прироста о.с./ст-ть о.с на к.г. или К ввода-К выбытия. К-т износа=сумма износа о.с./первон-я ст-ть о.с. или аммортиз-я о.с на н(к)года/первонач. ст-ть о.с.-показывает долю перенесенной стиомости. К-т технической годности=остаточн-я ст-ть о.с/первонач.ст-ть о.с. К-т годности=1-к износа. К-т прогрессивного обновления=к-т обновления. К-т ввода о.с.=пре-я ст-ть поступив-х о.с.за год/перв-я ст-ть о.с. на к.г. По-ли эфф-ти использования о.с.: фондообеспеч-ть = о.с. производ-го назначен-я/площадь с/х угодий*100 (.на 1 га с/х уг. приходится 15 тыс. руб. основных произв-ых ср-в). Фондовооруж-ть=о.с. пр-го назначения/ср.год. числен-ть раб-в (.на 1 среднесписочного работника приходится 57 тыс. руб. осн-ых ср-в).Техническая вооруженность = ст-ть машин, оборудования / ср. год. численность. Фондоотдача=ст-ть произвед-ой продукции(дв)/ср.год.ст-ть о.с.(на 1 руб. основных средств приходится 0,46 тыс. руб. выручки). Фондоемкость=ср.год. ст-ть о.с./ст-ть произведенной прод-и(ДВ) (чтобы получить 1 руб. ДВ необходимо затратить 2 180 руб. осн-ых производ-ых ср-в). Рентабельность о.с.=прибыль от основной операцион-й деят-ти/ ср.год ст-ть о.с. Энергообеспеченность = мощность энергетических ресур-сов/площадь с/х угодий (на 1 га с/х угодий приходится 1,91 л. с. энергетических мощностей). Энерговооруженность=энергетические мощности/ср.списочн.численность раб-в(на 1 ср.списочного раб-ка приходится 69 л. с. энергетических мощностей.).

Б-9.1.Анализ качества и товарности продукции.Источники информ-и: осуществляется на самом п/п по данным учета и первичным документам. Или проводят специальные службы качества. Обобщающие показатели хар-ют кач-во всей произведений продукции: удель.вес новой продукции в общем ее выпуске; удель.вес продукции высшей категории качества; средний коэф-т сортности; удел.вес сертифицированной продукции; удел.вес продукции, соответствующей мировым стандартам; удел.вес экспортируемой продукции. Индивидуальные пок-ли кач-ва хар-ют одно из ее свойств: полезность (жирность молока, содержание белка в продуктах питания; зольность угля, содержание железа в руде); надежность (долговечность, безотказность в работе); эффективность конструкторских и технологических решений(трудоемкость, энергоемкость); эстетичность изделий. Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, уд. вес забракованной продукции, доля продукции, на котор. поступили рекламации от покупателей, потери от брака и т.д. Первая задача А – изучить динамику перечисленных показ-ей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку работы п/п по уровню качества продукции. 2 задача: определение влияния кач-ва продукции на стоимостные показатели работы п/п: выпуск продукции, выручку от реализации и прибыль. Выпуск продукции= (цена изделия после изменение качества-цена изделия до изменения качества)*кол-во произведенной продукции повышенного качества. Выручка от реализации продукции=(цена изделия после изменение кач-ва-цена изделия до изменения. качества)*объем реализованной продукции повышенного качества. Прибыль=((цена изделия после изменение качества-цена изделия до изменения качества)*кол-во произведенной продукции повышенного качества) - (уровень с/с изделия после изменения качества-уровень с/с изделия до изменения качества)* объем реализованной продукции повышенного качества).О качестве продукции можно судить по удельному весу сертифицированной продукции или экспортной продукции в общем объеме производства или реализации продукции в действующих ценах; по коэффициентам сортности (удельному весу продукции каждого сорта и средней сортности продукции).Товарная продукция – продукция предназначенная для реализации. Уровень товарности= объем реализован-й продукции за анализир-м промежуток времени/объем пр-ва продукции за анализир-й период времени.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.