Здавалка
Главная | Обратная связь

Б-5.1.Схема экономико-статистического анализа затрат и труда на единицу продукции сельского хозяйства.



С/С продукции явл. важнейшим пока-м эк-ой эф-ти с/х произ-ва. Её снижение явля­ется одной из первоочередных задач каждой отрасли п/п. От уровня с/с зависит сумма прибы­ли, уровень рентаб-ти, платежеспособность. анализ с/с имеет большое значение в системе упр. затратами. Важный обобщающий показатель с/с продукции затраты на 1 руб. валовой продук­ции. Он очень универсальный (может расчи-ся в любой отрос­ли), показывает прямую связь между с/с а прибылью = общие затраты / стоимость валовой продукции. На его уровень ока­зывают влияние: внутренние, внешние факторы, одни влияют поло-но, другие отриц-но. Факто­ры: изменение V про-ва, измене­ние стр-ры произ-ва, изменение суммы пост-х затрат.

2.Виды и системы оплаты труда.Различают 2 вида з/п: основную ( з/п, начисляемая работникам за отработанное время, колич. и кач. вып-х работ: оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии сдельщикам и повременщикам, доплаты и надбавки) и дополнительную (з/п представляет собой выплаты за неотработанное время, предусмотренные трудовым законодательством: оплата очередных отпусков, перерывов в работе кормящих матерей, льготных часов работы подростков, выходное пособие при увольнении и др). Основные формы оплаты: 1 Повременная — это форма ОТ, при кот. з/п работника зависит от факт. отраб. времени и тариф. ставки раб-ка. В зависимости от единицы учета отраб. времени примен-ся часовые, дневные и месячные тариф. ставки. Повременная форма ОТ имеет 2 системы — простую повременную и повременно-премиальную. При простой повременной заработок рабочего= произведению часовой или дневной тарифной ставки его разряда на количество отраб. им часов или дней. При повременно-премиальной ОТ к сумме заработка по тарифу прибавляют премию, которая устан-ся в %ом отношении к тариф. ставке. 2. Сдельная форма ОТ имеет несколько систем: 1прямая сдельная —труд работников оплач-ся за число ед-ц изготовленной ими продукции и вып-х работ, исходя из твердых сдельных расценок с учетом необх. квалификации; 2сдельно-прогрессивная —оплата повышается за выработку сверх нормы; 3.сдельно-премиальная — ОТ вкл. премирование за перевыполнение норм выработки 4. косвенно-сдельная — применяется для ОТ вспомогат. рабочих (наладчиков, комплектовщиков и др.). Тарифная сетка — это шкала диффе­ренциации з/п в зависи­мости от сложности труда и квалифи­кации работников. Она вкл. раз­ряды и тарифные коэфф-ты, ко­т. показывают, во сколько раз ставка данного разряда больше ставки 1-го разряда. .Тарифно-квалификационный справоч­ник работ содер­жит тариф. разряды работ и квали­фикационные характеристики разря­дов профессий работников в раст-ве и жив-ве. Аккордная система - расценка для ОТ устанавливается не на отдельные операции, а на комплекс взаимосвязанных работ или за произ­веденную продукцию. Широко применя­ется аккордно-премиальная система. При ней оплата производится по аккорд­ным расценкам за единицу (1 т, шт.) продукции или за каждые 100руб.ее стоимости (по фактическим ценам ре­ализации).

3.Сущность бюджетного планирования на п/п АПК. Б-е п-е дея-ти п/п в целом эта система связывающая производственное, операцион-ое планирование и управление финансами. Бюджетирование – способ управления деятел-ю п/п, основанной на разработке бюджетов по центрам бюджетов, организации выполнения и контороля с целью достижения намеченных результатов. Бюджет п/п можно определить, как финансовый план скоординированный по всем функциям и подразделениям, балансирующий доходы и расходы, поступление и выплаты денеж.ср-в прирост активов и капитала, офицально утвержденный руководством на определенный период. Временной период 1 год. В финансовой структуре п/п различают след-е центры ответственности: ц-р доходов, ц-р расходов, ц-р прибыли, ц-р инвестиций.

Б-6. 1.Методика разработки норм труда в животноводстве с учетом различных нормообразующих факторов. Нормы труда должны разрабатываться с учетом конкретных производствшно-экономических условий и соответствовать достигнутому уровню технической оснащенности, технологии и органи­зации производства. В животн-ве, как прави­ло, устанавливаются: 1 нормы обслуживания — кол-во единиц производственных объектов (голов скота, оборудования), закрепляемых за. 1 работником или группой, которые он или они должны в определенных условиях обслуживать в течение рабочей смены или рабочего дня; 2 норма численности - установленное среднегодовое кол-во работников, необходимое для произ­водства единицы продукции или обслуживания определенного производственного объекта. При разработке рациональных норм труда, необходимо учитывать нормообразующие факторы, влияющие на производительность труда исполнителей. В животн-ве к ним относят: вид, пол, возраст, производственное назначение животных; система содержания животных в зимний и летний периоды; продолжи­тельность стойлового, и пастбищного периода; условия пастьбы: уровень и средства механизации работ; тип, размер животноводческих помещений т:д. на с/х п/п нормы целесообразно определять по типовым нормативам и нормам, разработанным научно-исследовательскими институтами. Широко распространен метод разработки норм по материа­лам наблюдения. Перед началом наблюдения выбирается объект нормирования, фиксируются все основные его характеристики, связанные с процес­сом труда: вид, пол, размер животных, способы системы содержания животных, способы доения и т.д. В наблюдательных листах проводятся записи процесса труда с фиксацией рабочего времени. После завершения наблюдения проводится обра­ботка данных. Данные записываются в специаль­ную таблицу «использование рабочего времени». Может применяться фотохронометраж. По каждо­му из вариантов можно разработать нормативы времени и нормы обслуживания животных.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.