Здавалка
Главная | Обратная связь

Материал и методика исследования



Объект исследования – озимая шарозерная пшеница T. sphaerococcum.

Материалом послужили две линии шарозерной пшеницы – 132 s-11 и 322 s-20, и три сорта – Шарада (стандарт), Прасковья и Еремеевна. Для сравнительной оценки взят сорт мягкой пшеницы Безостая 1, рекомендованный для возделывания в Краснодарском крае с 1959 года.

Сорт Шарада – получен в результате сложной межвидовой гибридизации с последующим трехкратным индивидуальным отбором в F3, F6 и F9 поколении. В родословную сорта входят такие широко известные сорта озимой мягкой пшеницы, как Безостая 1, Безостая 2, Мироновская 808, Краснодарская 6, Краснодарская 39, Северокубанка, Биссерка, Обрий, а также сорта твердой пшеницы Мичуринка и Mutico Italicum. Последним этапом скрещиваний явилась гибридизация сорта озимой мягкой пшеницы Обрий и линии КНИИСХ 4333 (T. sphaerococcum Perc), проведенная в 1984 году. Линия озимой шарозерной пшеницы КНИИСХ 4333 возникла как рекомбинантный мутант в результате сложного межвидового скрещивания между линиями озимой мягкой и твердой пшеницы и характеризуется высокой устойчивостью к полеганию, морозостойкостью на уровне сорта Безостая 1, высоким содержанием белка и клейковины отличного качества [Боровик А.Н., 2004].

Сорт Прасковья – получен путем скрещивания сорта Шарада с сортом озимой мягкой пшеницы Волжская 29. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. Рекомендован для возделывания в Краснодарском крае, Республике Адыгея, Ставропольском крае, Приазовской, Восточной и Южной зонах Ростовской области. Среднеранний, вегетационный период 224-269 дней. Созревает на 1-2 дня позднее стандарта Шарада. По данным заявителя, высокоустойчив к осыпанию при перестое на корню. Формирует зерно с высокими хлебопекарными качествами при возделывании по широкому набору предшественников. В Ростовской области рекомендован для возделывания по черному пару. Хлебопекарные качества отличные. Характеризуется повышенным содержанием белка в зерне (14,0-17,5 %) и сырой клейковины (28-35 %). Высокоустойчив к стеблевой ржавчине, устойчив к желтой ржавчине, умеренно восприимчив к бурой ржавчине, восприимчив к твердой головне и фузариозу колоса [Сорта и гибриды ГНУ Краснодарского НИИСХ Россельхозакадемии, 2014].

Сорт Еремеевна – получен методом индивидуального отбора в F3 и F4 из гибридной комбинации, созданной скрещиванием мягкой пшеницы с сортом Шарада.

Округлое зерно обеспечивает высокую объемную массу и повышенный выход муки и крупы. Соответствует «сильной» пшенице – содержание белка до 17,2 %, сырой клейковины до 33 % при отличном ее качестве. Сорт стабильно формирует высокое качество зерна при возделывании по разным предшественникам. Хлебопекарные качества отличные. На фоне искусственного заражения проявляет иммунность к пыльной головне. Устойчив к мучнистой росе и септориозу. Обладает полевой устойчивостью к бурой и желтой ржавчине. Восприимчив к фузариозу колоса и твердой головне. Морозостойкость у сорта средняя, засухоустойчивость высокая. Рекомендован для возделывания в Ростовской области в 2015 году [Сорта и гибриды ГНУ Краснодарского НИИСХ Россельхозакадемии, 2014].

Изучение данных сортов и линий проходило в КСИ опытной станции в двух научных севооборотах, по предшественникам – горчица и подсолнечник.

В качестве основного удобрения применяли диаммофоску – с осени в дозе 300 кг/га по предшественнику подсолнечник, а по горчице – 200 кг/га. В качестве подкормки использовали аммиачную селитру с 20 по 25 марта – 200 кг/га, с 18 по 20 апреля вносили еще по 100 кг/га селитры.

Полевые опыты закладывали и осуществляли согласно методике полевого опыта [Доспехов Б.А., 1985].

Посев производили 1-3 октября независимо от предшественника сеялкой СН – 16 в четырех повторениях, норма высева 5,5 млн семян/га на глубину заделки семян 4-5 см. Площадь делянки 8 м2.

Уборка делянок конкурсного сортоиспытания проводилась малогабаритным комбайном САМПО – 130 прямым комбайнированием в фазу полной спелости. Зерно взвешивали в мешках на десятичных весах непосредственно после уборки. Пересчет урожая проводили на 100%-ную чистоту и 14%-ную влажность зерна.

Фенологические наблюдения проводили согласно «Методике государственного испытания полевых культур» (1987). Отмечали следующие фенологические фазы: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, созревание (молочная спелость, восковая, полная спелость зерна).

Оценку морозостойкости селекционного материала проводили лизиметрическим методом в стеллажах по методике Краснодарского НИИСХ им. П.П. Лукьяненко [Боровик А.Н., 2004].

Оценку поражения растений бурой ржавчиной, проводили в естественных условиях согласно существующим методическим указаниям Э.Э. Гешеле [Пересыпкин, В.Ф., 1979].

Устойчивость к полеганию определяли в поле. В зависимости от угла наклона соломины ставили баллы, согласно качественно-количественной шкале, принятой в ВИРе.

Массу 1000 зерен определяли по ГОСТ 10842-89, для чего из средней пробы (3 кг во II и IV повторениях) зерна отбирали 2 навески по 25 г. Из навески отбирали целые зерна, а остаток взвешивали. Каждое определение выполняли по двум параллельным навескам. Массу 1000 зерен в граммах при фактической влажности вычисляли по формуле:

M = , (1)

где, mо – масса целых зерен, г;

N – количество целых зерен в массе mо, шт.

За окончательный результат берется среднее арифметическое двух определений.

Натуру зерна определяли по ГОСТ 10840-82. Определение натуры зерна производили на литровой пурке, после выделения из средней пробы крупных примесей путем просеивания зерна. Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 5 г [Карпов Б.А., 1972].

Содержание белка определяли по методу Къельдаля.

В образцах зерна озимой пшеницы определяли содержание сырой клейковины стандартным методом [Казаков, И.Е., 1967]. Количество клейковины вычисляют в процентах к взятой навеске [Карпов Б.А., 1972].

Для обработки экспериментальных данных применялись: дисперсионный и корреляционно-регрессионный анализы, а также методы статистической обработки для характеристики признаков, согласно методике Б.А. Доспехова при использовании компьютерных программ Excel, Statisticа 8.0 [Доспехов Б.А., 1985].

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.