На морозостойкость и устойчивость поражению бурой ржавчиной
Озимая пшеница часто подвергается воздействию неблагоприятных внешних факторов в зимний и ранневесенний периоды, которые в дальнейшем могут привести к изреживанию посевов или к их полной гибели, поэтому жизнеспособность растений напрямую зависит от их морозо-зимостойкости. Под морозостойкостью понимают способность озимой пшеницы переносить температуру ниже 0 0С, низкие отрицательные температуры. Сорта и линии озимой шарозерной пшеницы по морозозимостойкости оценивались в посеве на стеллажах. Устойчивость варьировала как по годам, так и по сортам (прил. В, рис. 5). В условиях мягкой зимы 2012-13 с.-х. года доля выживших растений составила от 59 % у стандартного сорта шарозерной пшеницы Шарада до 78,1 % – у сорта мягкой пшеницы Безостая 1. В 2013-14 с.-х. г. температура почвы в поле под снегом на узле кущения имела минимальное значение, минус 3,50С. Условия в стеллажах были не совсем благоприятны для выживания растений. Поэтому минимальная доля сохранившихся растений составила 43,7 % у линии 322 s-20, а максимальная у сорта Прасковья 57,1 %. Рисунок 5 – Морозозимостойкость сортов и линий озимой пшеницы в годы исследований, % (2013-14 гг.) Перезимовка стандартного сорта Шарада находилась на уровне 47,3 %. Сорт Прасковья и линия 132 s-11 были на одном уровне по данному признаку (51,3-51,8 %). У сорта Безостая 1 в этом году выжило 53,3 % растений. Таким образом, наибольшей морозостойкостью, в среднем за два года, обладал сорт озимой мягкой пшеницы Безостая 1 (65,8 %) и сорт Еремеевна (62,3 %). Линии 132 s-11 и 322 s-20 имели одинаковую морозозимостойкость. Наименьший процент выживших растений был у стандартного сорта Шарада (53,2 %). Использование устойчивых к основным болезням сортов озимой пшеницы позволяет снизить затраты для защиты их посевов. Основной болезнью, которая отмечалась в годы изучения, была бурая ржавчина [Плотникова, Л.Я., 2007]. Следует отметить, что поражение бурой ржавчиной по всем изучаемым сортам было отмечено в 2013-14 годах только по предшественнику «горчица». Степень поражения незначительно различалась по годам, но очень сильно варьировала по сортам (табл. 1). Таблица 1 – Уровень поражения сортов и линий озимой пшеницы бурой ржавчиной (%) по предшественнику «горчица»
В наших исследованиях абсолютно устойчивой к бурой ржавчине была линия шарозерной пшеницы 322 s-22. Высокоустойчивыми были линия 132 s-11 (0-1 %) и сорт Еремеевна (1-5 %). Среднее поражение бурой ржавчиной 15-40 % было отмечено у сортов Прасковья и Безостая 1. Восприимчивым к этой болезни в оба года был стандартный сорт Шарада (30-55 %). ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|