Здавалка
Главная | Обратная связь

НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ СРАЗУ



В каждом из трех описанных экспериментов внутренняя валидность повышалась главным образом за счет одного из перечисленных способов улучшения реального мира. Но до известной степени в этих экспериментах были реализованы и другие такие способы.

В эксперименте с ночными посадками не только устранялось систематическое смешение. Помимо этого пилоту за короткое время предъявляли довольно много проб, и его работу можно было оценить более точно, чем в реальных полетах.

В эксперименте с поиском было не просто больше проб, чем могло быть в реальных спасательных операциях, но и сокращалась несистематическая изменчивость в поведении испытуемых. Это было достигнуто, во-первых, обеспечением лучшего способа оценки их работы — фиксацией момента спуска муляжа. Во-вторых, пробы с использованием бинокля и без него были уравнены по погодным условиям, времени дня, размеру муляжа и расстоянию до него.

В исследовании с высотомерами сокращение несистематической изменчивости достигалось не только за счет большей точности в оценке работы испытуемого, но и благодаря возможности провести достаточное количество замеров за более короткое время, чем в реальном полете. Более того, поскольку в эксперименте, дублирующем реальность, можно было бы совершить лишь небольшое число полетов, то воздействия независимой переменной (тип шкалы высотомера) неизбежно смешивались бы с побочными факторами (такими, как сила ветра, характер территории, количество воздушного транспорта). В искусственном эксперименте это смешение полностью устранено.

Таким образом, в каждом из трех наших экспериментов, улучшающих реальный мир, применяются все три возможных способа повышения внутренней валидности.

ВНЕШНЯЯ ВАЛИДНОСТЬ:
ВОПРОСЫ СООТВЕТСТВИЯ

Хорошим новшествам нередко сопутствуют новые проблемы. Искусственные эксперименты, разумеется, более удачны, чем те, в которых реальный мир просто дублируется. Сама реальность здесь “улучшена”, и это очень хорошо. Но адекватны ли такие эксперименты? Можем ли мы применять полученные результаты для решения тех реальных проблем, которые, собственно, и давали начало нашим экспериментам. Если ответ отрицательный, то это плохо. Платой за повышение внутренней валидности будет потеря валидности внешней.

Сейчас мы рассмотрим вопросы соответствия искусственных, экспериментальных ситуаций их реальным прототипам для всех трех описанных экспериментов. Вы увидите, что иногда (но не во всех случаях) они имели удовлетворительное решение. Мы последовательно обсудим каждую из составляющих экспериментальной гипотезы. Вы помните, что всякая гипотеза предполагает некоторое отношение между независимой и зависимой переменными. Поэтому сначала мы проверим на соответствие независимую переменную, а затем зависимую. Однако не менее важная составляющая, которая не всегда отмечается специально, но всегда присутствует, — это уровень значимой дополнительной переменной. Вспомните, ведь неадекватный вариант эксперимента Джека Моцарта страдал недостатком внешней валидности именно потому, что по типу используемых в нем пьес он не соответствовал исследуемой гипотезе. Третьим пунктом нашего анализа будет, таким образом, обсуждение соответствия дополнительных переменных.

Проверяя соответствие переменных, необходимо помнить, что мы имеем дело с экспериментами, отвечающими на конкретные практические запросы. В каждом из приведенных случаев было найдено решение, лучшее из возможных. По материалам предыдущей главы вы знаете, что безупречной внутренней валидности достичь нельзя, поскольку реальный эксперимент не может быть ни идеальным, ни бесконечным. Внутренняя валидность реальных экспериментов лишь повышается по мере их приближения к указанным разновидностям безупречного эксперимента. Аналогично невозможна и безупречная внешняя валидность, ведь в реальном эксперименте нельзя достичь полного соответствия всех тех жизненных обстоятельств, к которым прилагаются его результаты. Отсюда можно говорить лишь о большей или меньшей внешней валидности искусственных экспериментов, смотря по тому, в какой степени соблюдаются в них требования эксперимента полного соответствия. Однако искусственные эксперименты ставятся тогда, когда эксперименты, дублирующие реальность, — и, следовательно, более ей соответствующие — страдают недостатком внутренней валидности. Поэтому мы не вправе отвергать искусственный эксперимент только потому, что он меньше соответствует реальному миру по сравнению с экспериментом, в котором этот мир просто дублируется. Вместо этого следует задаться вопросом, найден ли самый оптимальный способ улучшения реального мира. Поэтому для оценки внешней валидности экспериментов, улучшающих реальность, имеет смысл сравнивать их с другими искусственными экспериментами.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.