Здавалка
Главная | Обратная связь

Балансовый способ в АХД



Балансовый способ служит, главным образом, для отраже­ния соотношений, пропорций двух групп взаимосвязанных и уравновешенных экономических показателей, итоги которых должны оыть тождественными.

Он широко используется при анализе обеспеченности предприятия трудовыми, финансовыми ресурсами, сырьем, топ­ливом, материалами, основными средствами производства., а также при анализе полноты их использования.

Например:

Баланс обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами (потребность в трудовых ресурсах = факти­ческое их наличие).

Баланс рабочего времени (возможный фонд рабочего времени = фактическое количество отработанных часов.

Кормовой баланс (плановая потребность в фураже = его фактическое наличие).

Платежный баланс (платежные средства = платежные обязательства).

Как вспомогательное средство балансовый метод использу­ется в АХД для проверки исходных сведений, на основе кото­рых проводится анализ, а также для проверки правильности собственно аналитических расчетов В частности, этот способ используется при проверке правильности определения влияния разных факторов на прирост величины результативного пока­зателя (балансовая увязка). В детерминированном анализе алгебраическая сумма величины влияния отдельных факторов должна соответствовать величине общего прироста результативного показателя. Если такая тождественность отсутствует, то это свидетельствует о неполном учете факторов или допущен­ных ошибках в расчетах.

Балансовый способ может быть использован при построении детерминированных аддитивных факторных моделей.

В некоторых случаях балансовый способ может быть исполь­зован для определения величины влияния отдельных факторов на прирост результативного показателя. Например, когда из трех факторов известно влияние двух, то влияние третьего можно определить, отняв от общего прироста результативного показа­теля результат влияния первых двух факторов.

В анализе на основе балансового метода разра­ботан один из способов факторного анализа - пропорцио­нального деления или долевого участия.

 

Графический способ

Графики представляют собой масштабное изображение показателей, чисел с помощью геометрических знаков (линий, прямоугольников, кругов) или условно-художественных фигур.

Значение графиков:

- они имеют большое иллюстративное значение. Благодаря им изучаемый материал становится более доходчивым и понятным;

- график дает обобщающий рисунок поло­жения или развития изучаемого явления, позволяет зрительно заметить те закономерности, которые содержит числовая информация. На графике более выразительно проявляются тен­денции и связи изучаемых показателей.

Основные формы графиков, которые используются в АХД, -диаграммы. Диаграммы по своей форме бывают столби­ковые, полосовые, круговые, квадратные, линейные, фигурные.

По содержанию различают диаграммы сравнения, струк­турные, динамические, графики связи, графики конт­роля.

Диаграммы сравнения показывают соотношения разных объектов по какому-либо показателю. Наиболее простым и наг­лядным графиком для сравнения величин показателей явля­ются столбиковые и полосовые диаграммы. Для их составле­ния используют прямоугольную систему координат. На оси абсцисс размещают основу столбцов одинакового размера для всех объектов. Высота каждого столбца должна быть соразмерна величине показателя, который нанесен в соответственном масштабе на ось ординат. Для наглядности столбцы можно заштриховать или зарисовать.

Полосовые диаграммы размещают по горизонтали: ос­нову полос размещают на оси ординат, а масштаб - на оси абсцисс.

Иногда диаграммы сравнения представляют в виде квадра­тов или кругов, площадь которых пропорциональна величине соответствующих показателей.

Особой разновидностью являются фигурные диаграм­мы, в которых соотношения объектов показываются в виде условно-художественных фигур (колоса, клубня, головы жи­вотного, трактора и так далее). Когда они хорошо выполнены, то обращают на себя внимание, делают информацию более до­ходчивой.

Структурные (секторные) диаграммы позволяют выра­зить состав изучаемых показателей, удельный вес отдельных частей в общей величине показателя. В структурных диаграм­мах изображение показателя дается в виде разбитых на секто­ра геометрических фигур (квадратов, кругов), площадь которых берется за 100 или 1. Величина сектора определяется удельным весом части.

Диаграмма динамики предназначена для изображения из­менения явлений за соответствующие промежутки времени. Для этой цели могут использоваться столбиковые, круговые, квад­ратные, фигурные и другие графики. Но чаще используются ли­нейные графики. Динамика на таком графике подается в виде линии, которая характеризует беспрерывность процесса. Для построения линейных графиков пользуются системой коорди­нат: на оси абсцисс откладывают периоды, а на оси ординат -уровень показателей за соответствующие отрезки времени, ис­ходя из принятого масштаба.

Линейные графики очень широко используются при изу­чении связей между показателями (графики связи). На оси аб­сцисс откладываются значения факторного показателя (X), а на оси ординат - значения результативного показателя (У) в соответствующем масштабе. Линейные графики в наглядной и доходчивой форме отражают направление и форму связи.

Графики контроля находят широкое применение в АХД при изучении сведений о ходе выполнения плана. В таком случае на графике будут две линии: плановый и фактичес­кий уровень показателей за каждый день или другой проме­жуток времени.

Графические способы могут использоваться также при ре­шении методических задач АХД и в первую очередь при пост­роении разнообразных схем для наглядного изображения внут­реннего строения изучаемого объекта, последовательности технологических операций, взаимосвязей между результативны­ми и факторными показателями и так далее.

Требования, которые должны выполняться при постро­ении графиков:

1) выразительность и контрастность рисунка (для этого мо­гут использоваться разноцветные краски);

2) масштаб, который бы обеспечивал наглядность и не услож­нял его чтение;

3) не нужно забывать и про эстетичную сторону - график должен быть простым и красивым.

Чтобы обеспечить эти требования при построении графика, умышленно прерывают оси координат или берут только отдель­ные их отрезки, на которых отражается исследуемая информа­ция. Можно также сжимать или растягивать оси, делать с ними разные преобразования.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.