Здавалка
Главная | Обратная связь

При их поставке на экспорт



А.1Вся вода, потребляемая населением для питьевых целей, независимо от вида забора подземных вод и используемой технологии водоочистки, должна соответствовать гигиеническим стандартам, принятым в стране ее потребления.

А.2 Перечень контролируемых показателей, характеризующих региональные особенности микробиологического и химического состава воды, может различаться в зависимости от:

- требований, установленных различными государствами, к забору и производству (розливу) питьевых вод;

- наличия системы государственного контроля за качеством питьевых вод;

- наличия национальных стандартов, устанавливающих требования к качеству вод;

- наличия научно обоснованных требований к качеству питьевых вод и их промышленному производству (розливу), включенных в национальные стандарты.

А.3Качество поставляемой в страны ЕС бутилированной воды должно соответствовать нормативам, установленным [20] – [22] для натуральной минеральной воды.

В развитие требований ЕС, приведенных в [20] – [24], европейские государства устанавливают национальные требования к качеству вод, отражаемые в нормативных актах каждой страны – члена ЕС в соответствии с [25].

А.4 Для оценки качества натуральной минеральной воды (далее – НМВ) необходимо:

- проведение геологической и гидрогеологической экспертизы конкретного источника водоснабжения (анализ местоположения, геологического строения, гидрогеологических условий, технологии водозабора, карты подземного потока, мер защиты от промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнения);

- проведение физических, химических и физико-химических исследований воды источника (расход, температура, полный химический анализ, содержание микрокомпонентов, радиологические показатели, токсичность определенных компонентов, присутствующих в воде, и соответствие их концентраций установленным ПДК);

- проведение микробиологических исследований данного источника (бактериологические, вирусологические, паразитологические показатели);

- проведение клинических и фармакологических исследований по воздействию воды на человеческий организм.

Результаты проведенного анализа должны содержать выводы по оценке защищенности источника, о натуральности воды и ее полезности для здоровья, постоянстве ее состава относительно минеральных веществ, возможности розлива без предварительной водоподготовки (кроме обезжелезивания, деманганации).

А.5 Производители бутилированной воды для поставок на экспорт должны учитывать требование о необходимости сертификации подземных вод в соответствии с ТКП 126 и [25].

При сертификации подземных вод предоставляется следующая информация об источниках подземных вод:

- о защите источника подземных вод (гидрогеологическое описание, территория водосбора, направление подземных потоков, способ каптажа, риски загрязнений и защита от них);

- о физико-химических показателях воды (химический состав и температура, их стабильность или изменчивость по сезонам года на основании регулярных полных химических анализов сроком до двух лет);

- о результатах микробиологического исследования воды (подробные сведения об отсутствии паразитов и патогенных микроорганизмов, в т.ч. числе непатогенных бактерий, естественным образом присутствующих в воде, безопасность воды для здоровья);

- об отсутствии потенциальных источников загрязнения (микробиологических, химических, токсических на территории водосбора);

- о соответствии концентраций минеральных веществ, присутствующих в воде, установленным ПДК.

А.6Необходимоиметь в виду, что ПДК минеральных веществ в НМВ, превышение которых может быть опасным для здоровья населения, определены [22] и страны-члены ЕС учитывают эти требования в своих национальных нормативных актах в соответствии с [25].

А.7Производители бутилированной питьевой воды при поставках на экспорт должны руководствоваться требованиями к качеству воды, регламентируемыми также Международной ассоциацией производителей бутилированных вод (IBWA), федеральными и местными нормативными актами (США, Канада), Латиноамериканской ассоциацией производителей бутилированной воды (LABWA), Международного Совета ассоциаций производителей бутилированной воды (ICBWA), Азиатской ассоциацией производителей бутилированной воды (ABWA), Южно-Африканской ассоциацией производителей натуральных бутилированных вод (SANBWA) [25].

А.8Учитывая разнообразие требований нормативных актов зарубежных стран при экспорте бутилированной воды из Республики Беларусь, производителям следует руководствоваться нормативными требованиями к бутилированной воде и источникам подземных вод тех конкретных стран, куда будет направляться продукция (таблица А.1).

А.9Следует иметь в виду, что в условиях отсутствия универсального международного стандарта для всех типов бутилированной воды международная организация Комиссия Кодекс Алиментариус (Codex Alimentarius) предпринимает первые попытки разработать такой стандарт и опубликовала две группы стандартов в:

- 1997 г. для натуральной минеральной воды [26];

- 2001 г. для других типов бутилированных вод [27];

Данные стандарты в настоящее время не имеют юридической силы и представляют собой результат сложившейся практики [25].

А.10 При развитии производства бутилированной воды необходимо учитывать, что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) периодически публикует «Руководства по обеспечению качества питьевой воды» (далее – Руководства), в которые постоянно вносятся изменения и (или) дополнения.

 

Примечание – 1-е издание Руководства – 1983-1984 гг.; 2-е издание – 1993-1997 гг.; 3-е издание – 2003-2004 гг.

 

Руководства содержат требования к питьевому водоснабжению, включая воду водопроводную и находящуюся в упаковке, и направлены на охрану здоровья населения.

Руководства носят рекомендательный характер и предоставляют национальным органам научную основу для разработки положений и стандартов по питьевой воде в соответствующих странах [28] и [29].

 


Таблица А.1 – Предельно допустимые концентрации микроэлементов воды, расфасованной в емкости,







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.