Здавалка
Главная | Обратная связь

ИММУННАЯ ЗАЩИТА ПРОТИВ ВИРУСОВ.



Проникновение вирусов в клетки осуществляется ч/з контакты с их мембранными молекулами.

Разные вирусы способны распознавать различные молекулы:

Вирус Эпштейна-Барр – рецептор для комплемента (CR2) CD21,

ВИЧ - CD4 (корецепторы - CXCR4 и CCR5);

Вирус кори- CD150 и CD46 и т.д.

Инфицирование проходит в несколько этапов:

- присоединение вируса к клетке при помощи рецепторов;

- слияние оболочки вируса с клеточной мембраной и проникновения вируса внутрь клетки;

- транскрипцию вирусной нуклеиновой кислоты (прямую и обратную);

- интеграцию в геном с участием специализированного фермента интегразы.

Далее с вирусной ДНК транслируется информация и происходит синтез вирусных белков.После поступления в цитозоль клетки часть вирусных белков расщепляется в протеосомах. Образующиеся при расщеплении пептидные фрагментытранспортируются в эндоплазматический ретикулум и встраиваются молекулы МНС-1.

! На мембране клеток пептидные фрагменты вирусов распознаются CD8+T-лимфоцитами.

Выход вирусных частиц из клетокможет происходить при разрушении клетки вирусом и при экспрессии вирусных белков на поверхности клеток.Также вирусные белки при выходе из клеток могут распознаваться антителами.

Иммунная защита против вирусов происходит в несколько этапов:

-при гибели клетки под воздействием вирусов их фрагменты фагоцитируются Мф (корпускулярные и растворимые компоненты) и дендритными кл. (преимущественно растворимые).

- вирусные компоненты, ДНК, РНК (РАМР) – распознаются TLR внутри фаголизосом, что приводит к выработке провоспалительных цитокинов и ИФ 1 типа (αиβ).

! Интерфероны 1 типа (α и β) – являются факторами противовирусной защиты (деградация вирусной РНК и препятствуют репликации вируса)-это 1-й фактор противовирусной защиты.

- Важным фактором противоинфекционной защиты является экспрессия стрессорных белков (МIСА, MICB,ULBP) на поверхности инфицированных клеток и распознавание их NKT-клетками и NK.

NKT-клетки начинают синтезировать ИФγ , усиливающий активность NK.

 

! NK – в случае утраты клетками молекул МНС-1 класса осуществляют цитолиз клеток-мишеней (2-й фактор противовирусной защиты).

Растворимые компоненты погибших инфицированных клеток подвергаются процессингу миелоидными дендритными клетками и представляются в составе МНС1 и МНСII для распознавания клеткам специфических клонов CD4+ Т-лф (распознают МНС1) и CD8+ Т-лф (распознают МНСII).

Так активируется адаптивный иммунитет.

При первичном инфицировании вирусом ответ происходит в региональном лимфоузле.

CD4+Т-л распознавшие АГ дифференцируются в TH1 или Th2 и активно синтезируют ИЛ2 (поддержание пролиферации CD8+-лф) и ИФγ (активатор естественных киллеров и Мф).

Th2 – способствуют развитию гуморального иммунного ответа (продукция АТ).

! В случае сохранения молекул МНС1 на поверхности инфицированных клеток – вступают в действие CD8+ цитотоксические лимфоциты (защитный фактор 3).

- свободные вирусные АГ (в составе внеклеточных вирусов или детрита лизированных клеток-мишеней) распознаются BCR В-лфи синтезируют антивирусные антитела.

! Связывание свободных вирусных частиц нейтрализующими АТ предотвращает инфицирование клеток (защитный фактор 4)

- формируются Т- и В-клетки памяти специфичные к вирусам.

При повторном инфицировании тем же вирусом активируются клетки памяти.

 

Т.о. иммунная защита против вирусов формируется при участии врожденного и адаптивного иммунитета и реализуется с помощью основных 4-х факторов: интерферонов 1 типа, естественных и иммунных киллеров (NK и цитотоксических лимфоцитов), нейтрализующих антител.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.