Здавалка
Главная | Обратная связь

Экспертиза трудоспособности



 

Основное правило при решении вопросов экспертизы трудоспособности прекращение контакта с вредным этиологическим фактором независимо от степени выраженности депрессии кроветворения. Наиболее верное решение – своевременная переквалификация и рациональное трудоустройство на работах, не связанных с воздействием гематотропных веществ. При затяжном восстановлении гематологических нарушений и неудачном трудоустройстве оправдана выплата “процента утраты трудоспособности”. Определение группы инвалидности по профзаболеванию учитывает индивидуальный подход с учётом изменений крови и других симптомов интоксикации, характера трудового процесса, возраста, сопутствующей патологии .

 

ИНТОКСИКАЦИЯ АМИНО- И НИТРОСОЕДИНЕНИЯМИ БЕНЗОЛА.

Этиология

Наиболее часто в промышленности встречаются: анилин (ПДК= 0,1 мг/м3), нитроанилин (ПДК= 0,1мг/м3), нитробензол (ПДК=3мг/м3) и др. Они используются в производстве синтетических красителей, пластмасс, фармацевтических препаратов, в текстильной промышленности, при производстве взрывчатых веществ и др.

Ароматические амино- и нитросоединения поступают в организм через кожу. Этот путь поступления играет ведущую роль при высокой температуре воздуха в производственных помещениях После попадания в организм эти соединения обнаруживаются в головном мозге, почках, сердечной мышце, печени. Они могут создавать депо в жировой клетчатке.

 

Патогенез

 

Токсическое действие ароматических нитро- и аминосоединений сводится к нарушению пигментообразования и появлению в крови патологического пигмента метгемоглобина. Двухвалентное железо гемоглобина окисляется в трёхвалентное. В физиологических условиях в крови человека постоянно происходит образование метгемоглобина и восстановление его до гемоглобина с по мощью активных ферментных систем эритроцита. Метгемоглобин связывает токсические вещества в норме создавая с ними комплексы. Метгемоглобин – разрушитель избыточных количеств перекиси водорода, образующихся в процессе внутриэритроцитарного энергетического обмена.

При метгемоглобинемии резко снижается кислородная ёмкость крови, так как метгемоглобин неспособен присоединять кислород. Метгемоглобин увеличивает и сродство кислорода к оксигемоглобину, уменьшает его диссоциацию при переходе из лёгких к капиллярам, нарушая дыхательную функцию крови. Восстановление метгемоглобина при остром однократном воздействии происходит достаточно быстро (3 – 7 дней). При длительном воздействии он не успевает восстанавливаться. Амино- и нитросоединения бензола способны к образованию ещё одного патологического деривата гемоглобина – сульфгемоглобина. Сульфгемоглобин

наблюдается на фоне метгемоглобинемии, так как концентрации ароматических амино- и нитросоединений необходимые для образования сульфгемоглобина выше , чем те , при воздействии которых образуется метгемоглобин.

Специфический признак воздействия метгемоглобинобразо - вателей являются дегенеративно изменённые эритроциты с наличием в них патологических включений – телец Гейнца. Тельца Гейнца – продукт денатурации и преципитации гемоглобина, появление которых связано с действием токсичных веществ на сульфгидрильные группы и другие тиоловые системы цитоплазмы эритроцитов. Следствием дегенеративных изменений в эритроцитах с образованием в них телец Гейнца может быть развитие гемолиза, который рассматривается как вторичный в патогенезе поражения системы крови метгемоглобинобразователями. Количество телец Гейнца зависит от тяжести развившейся интоксикации.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.