Здавалка
Главная | Обратная связь

Сортировочные машины



Сортировкой называют процесс разделения естественных или раздробленных материалов на фракции по крупности механическим, гидравлическим или воздушным способами. Наиболее распространен механический способ просеиванием на грохотах, называемый также грохочением. Основной частью грохота является просеивающая по­верхность в виде колосников из стальных прутьев, сит из плетеной или сварной сетки, a также решет, штампованных из листовой стали или литых из резины. Зерна, прошед­шие через отверстия просеивающей поверхности, называют нижним классом, a остав­шиеся на этой поверхности - верхним классом. При перемещении по просеивающей по­верхности не все зерна c размерами, меньшими ее отверстий, переходят в нижний класс, вследствие чего верхний класс оказывается засоренным зернами нижнего класса. Отно­шение (в процентах) массы зерен, прошедших сквозь сито, к массе материала такой же крупности, содержащейся в верхнем классе, называют эффективностью грохочения. B зависимости от материала и типа грохота этот показатель колеблется в пределах 86 ... 95%.

На грохотах устанавливают до трех сит c различными размерами отверстий, рас­полагая их в одной плоскости (рисунок 6, a), ярусами (рисунок 6, б) или комбинированно (рисунок .6, в). B первой схеме сита располагают в порядке от наиболее мелкого по разме­рам отверстий просеивающей поверхности к наиболее крупному. Эта схема наиболее проста и удобна для обслуживания. Ее недостатками являются: большая длина грохота, интенсивный износ первого, наиболее мелкого сита, воспринимающего всю массу просеиваемого материала, низкое качество грохочения из-за увлечения в верхнем классе мелких частиц более крупными. При ярусной схеме - от крупного к мелкому - достига­ется высокое качество гpохочения, более равномерный износ сит, но ухудшается доступ к последним. Наиболее распространена комбинированная схема - промежуточная по достоинствам и недостаткам.

 

a - от мелкого к крупному; б - от крупного к мелкому; в – комбинированно

Рисунок 6 – Схемы расположения сит на грохотах

 

Различают гpохочение предварительное, промежуточное и товарное (окончатель­ное). Первичное грохочение применяют для грубой сортировки на крупные и мелкие ку­ски перед дробилками первичного дробления. При промежуточном грохочении из дроб­леного материала выделяют более крупные куски для повторного дробления. При окон­чательном грохочении материал разделяют на фракции в соответствии c требованиями стандарта.

Грохоты классифицируют по типу просеивающей поверхности (колосниковые, плетеные и штампованные), по характеру ее движения (неподвижные, качающиеся, ви­брационные и вращающиеся), по форме (плоские и цилиндрические) и по положению в пространстве (горизонтальные и наклонные).

Наиболее просты по устройству неподвижные колосниковые грохоты, в кото­рых материал перемещается по наклонной просеивающей поверхности гравитационно. Производительность неподвижных грохотов невысокая, их применяют, в основном, для предварительного грохочения.

Барабанный грохот представляет собой установленный наклонно (под углом 5 ... 7° к горизонту) вращающийся c частотой 15 ... 20 oб/мин барабан диаметром 600 ... 1000 мм и длиной 3 ... 3,5 м, цилиндрическая обечайка которого состоит из нескольких просеивающих секций c различными размерами отверстий. Материал загружают в сек­цию c меньшими размерами отверстий. Производительность барабанных грохотов со­ставляет от 10 до 45 мз/ч при мощности двигателя 1,7 ... 4,5 кВт. Из-за низкого качест­ва грохочения и большого расхода энергии барабанные грохоты имеют ограниченное применение.

Большей эффективностью грохочения обладают грохоты c плоской просеиваю­щей поверхностью, которой сообщают колебательное движение для встряхивания мате­риала. К ним относятся эксцентриковые и инерционные грохоты.

Эксцентриковый грохот (рисунок 7, a) состоит из наклонного под углом 15... 25° короба 1 c ситами 6 и 8, шарнирно подвешенного к шейкам приводного вала 7 c дебалансами 5, и опирающегося по краям на пружины 2. При вращении вала, приводимого электродвигателем 3 через клиноременную передачу 4, материалу на просеивающей по­верхности сообщаются круговые колебания, способствующие его прохождению в от­верстия сит.

а - эксцентриковый; б - инерционный наклонный; в, г - инерционный горизонтальный

Рисунок 7. Схемы плоских грохотов

 

Инерционные грохоты устанавливают как наклонно (рисунок 7, б) - c углом к горизонту 10 ... 25°, так и горизонтально (рисунок 7, в и г). Конструктивно наклонно устанавливаемые инерционные грохоты подобны эксцентриковым грохотам и отличаются от последних формой приводного вала - прямого y первых и эксцентрикового y вторых. B отличие от эксцентриковых грохотов, амплитуда колебаний y которых постоянна, эта величина y инерционных грохотов изменяется в зависимости от загрузки грохота - с ее увеличением амплитуда колебаний короба, составляющая 3,7 ... 4,5 мм, автоматически уменьшается, защищая конструкцию от перегрузок. Наклонно устанавливаемые инер­ционные грохоты применяют для тяжелых условий работы при товарном грохочении, a также для предварительного грохочения крупнокусковых материалов перед первичным дро6лением.В последнем случае вместо сит устанавливают колосники.

B горизонтальных инерционных грохотах ви6ровозбудителем является вибратор направленных колебаний 9 (рисунок 7, в и г), вынуждающее усилие которого направлено к плоскости просеивающей поверхности под углом β = 35...45°. Короб опирается либо на пружины (рисунок 7,в), либо на пластинчатые рессоры (рисунок 7, г). Просеивающей поверхности сообщаются эллиптические (в случае пружинных опор) или наклонные, близкие к прямолинейным (в случае рессор) колебания c амплитудой 8 ... 12 мм. По сравнению c наклонными горизонтальные гpохоты обеспечивают большую производи­тельность при прочих равных условиях и лучшее качество грохочения.

Производительность грохотов определяют по пропускной способности сит, пропорциональной их площади и зависящей от размера отверстий, угла наклона грохота к горизонту и других факторов.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.