Здавалка
Главная | Обратная связь

Географическое положение



Республика Калмыкия располагается на крайнем юго-востоке европейской части России. Протяжённость территории с севера на юг — 448 км, с запада на восток — 423 км.

Регион расположен в зонах степей, полупустынь и пустынь и занимает территорию с общей площадью 75,9 тыс. км², что больше территории таких государств в Западной Европе как Бельгия, Дания, Швейцария и Нидерланды. Республика находится на юго-востоке европейской части Российской Федерации. Ее крайние координаты составляют 41°38' и 47°34' восточной долготы и 48°15' и 44°45' северной широты.

На территории Калмыкии условно выделяются три природно-хозяйственные зоны: западная, центральная и восточная. Западная зона охватывает территории Городовиковского и Яшалтинского районов, центральная зона — территории Малодербетовского, Сарпинского, Кетченеровского, Целинного, Приютненского и Ики-Бурульского районов, восточная — территории Октябрьского, Юстинского, Яшкульского, Черноземельского, Лаганского. Наиболее благоприятной по почвенно-климатическим условиям является западная зона. До 1943 года в состав республики входил Долбанский район (ныне Лиманский район Астраханской области). После восстановления автономии не был возвращен.

Весьма крупной специфической территорией восточной зоны являются так называемые Черные земли.

С юга территория Калмыкии ограничена Кумо-Манычской впадиной и реками Маныч и Кума, в юго-восточной части омывается Каспийским морем, на северо-востоке на незначительном участке граница республики подходит к реке Волге, а на северо-западе расположена Ергенинская возвышенность. В пределах территории республики северная часть Прикаспийской низменности называется Сарпинской низменностью, а в ее южной части находятся Черные земли. Господствующим типом рельефа республики, занимающим большую часть ее территории, являются равнины.

Климат

Климат республики резко континентальный — лето жаркое и очень сухое, зима малоснежная, иногда с большими холодами. Континентальность климата существенно усиливается с запада на восток. Средние температуры января по всей республике отрицательные: от −7 °C…-9 °C в южной и юго-западной её части до −10 °C…−12 °C на севере, минимальная температура января: −35 °C…−37 °C. Самые низкие температуры иногда достигают −35 °C и ниже в северных районах. Особенностью климата является значительная продолжительность солнечного сияния, которое составляет 2180—2250 часов (182—186 дней) в году. Продолжительность тёплого периода составляет 240—275 дней. Средние температуры июля составляют +23,5 °C…+25,5 °C. Абсолютный максимум температуры в жаркие года достигает +40 °C…+44 °C, а 12 июля 2010 года в посёлке Утта воздух прогрелся до +45,4 °C — это рекордная для России температура воздуха.

Повышение температуры воздуха наблюдается с севера на юг и юго-восток территории республики. В зимний период бывают оттепели, в отдельные дни — метели, а иногда образующийся гололёд наносит ущерб сельскому хозяйству, вызывая обледенение травостоя пастбищ и озимых культур.

Специфической особенностью территории республики являются засухи и суховеи: летом бывают до 120 суховейных дней. Регион является самым засушливым на юге европейской части России. Годовое количество осадков составляет 210—340 мм. По условиям влагообеспеченности в республике выделяются четыре основных агроклиматических района: очень сухой, сухой, очень засушливый, засушливый.

Благодаря распространённости зон сильных ветров регион обладает значительными ветроэнергоресурсами, реализованными лишь в размере 3—5 млн кВт·ч/год на Калмыцкой ВЭС.

Гидрография

В северо-восточной части республики протекает река Волга (12 км). На юге республики на границе со Ставропольским краем расположено Чограйское водохранилище, на востоке — Каспийское море, территория прибрежной зоны составляет 1,4 тыс. км².

Реки: Кума, Маныч, Волга.

Озёра: Маныч-Гудило, Сарпинское озеро, Состинские озёра.

Почвы

На западе — плодородные тёмнокаштановые, в центральной части светлокаштановые с обширными участками солонцов, на востоке — бурые пустынно-степные (преимущественно песчаные) почвы с участками солонцов.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.