Здавалка
Главная | Обратная связь

Воздействие хозяйственного использования



 

Территория Западного Прикаспия по природно-климатическим условиям исторически определилась как крупная и экономически выгодная кормовая база для тонкорунного и полутонкорунного овцеводства и использовалась в основном как зимние отгонные пастбища.

В 1947 -1949 гг. пастбища находились в хорошем состоянии. Различной степенью сбоя было охвачено 9% территории. В этот период на зимовку в зону Черных земель выводили свое овцепоголовье хозяйства Астраханской, Ростовской областей и Ставропольского края. В этот период (до 1958) сенокосные пастбища составляли 41% площади кормовых угодий, на которых заготавливался страховой запас кормов для зимующего поголовья. Учитывая высокие кормовые достоинства трав на зимних пастбищах (прутняк в 100 кг зеленого корма зеленого корма содержит
18,2 к.ед. и 3,2 кг переворимого протеина; люцерна соответственно
23 к.ед. и 4 кг переворимого протеина), хозяйства обходились практи­-
чески без подкормки овцепоголовья концентрированными кормами, что
делало овцеводство высокорентабельной отраслью в условиях отгонного ее ведения.

Для повышения рентабельности хозяйства ежегодно увеличивали ко­-
личество овцепоголовья вводимого на Черные земли в зимний период без
учета допустимо нагрузки на пастбища. Это приводило к их чрезмер­-
ному перетравливанию исбою. Началась деградация пастбищ.

К 1959 году сильносбитые пастбища составляли 32%, через 23 го­да ( к 1972 г.) – 59% и к 1986 году, т.е. через 36 лет они составили уже 76%.

Сенокосопригодные пастбища к этому времени (1960г.) уже не мог­ли обеспечить заготовку страхового запаса кормов и тогда, в целях сокращения издержек по завозу кормов, хозяйства Ставропольского края, Ростовской области и Калмыцкой АССР стали вести распашку пастбищ под посевы кормовых культур ( рожь на сено, кукурузу на силос) без последующего залужения распаханных площадей.

Одновременно следует заметить, что хозяйства - землепользователи не проводили никаких работ по восстановлению деградированных пастбищ.

Не получая с распаханных площадей нужного количества кормов, хозяйства вынуждены были завозить на Черные земли грубые корма (со­лома) с основного землепользования.

Кроме того, из-за постоянного перетравливания пастбищ ценные, в кормовом отношении травы (полынь, прутняк, житняк) стали выпадать и их место заняли сорные и ядовитые травы (ковыль, волосатик (тырса), дурнишник обыкновенный, липучка раскидистая и др.).Ковыль сплошными массивами вытеснила другую поедаемую растительность и фактически эти территории потеряли ценность как овечьи пастбища.

Процесс деградации пастбищ был обусловлен так же и тем, что не
выдерживались сроки пребывания овцепоголовья на зимних пастбищах,
для которых, при бессистемной пастьбе особенно губительно пребывание
животных в первый период начала весенней вегетации, когда большая
часть всходов выдергивается с корнем_или затаптывается животными.
Постановлением Совета Министров РСФСР были установлены сроки содержания овец на Черных землях с 15 октяб­ря до I апреля.

Однако большинством хозяйств эти сроки не выдерживались, что усугубляло положение

Таким образом, регион Черных земель и Кизлярских пастбищ, счи-­
тавшийся ранее золой дешевого нажировочного пастбищного корма для
овец постепенно превращался взону зимнего дорогостоящего содержания
поголовья на привозных кормах. За это же время в рационе овцепоголовья возросло потребление концентрированных кормов.

Перегон и содержание овцепоголовья для хозяйств Ставропольского края и Ростовской области стал экономически нецелесообразным и с 1972 года они прекратили отгонное животнодство, не произведя никаких работ по улучшению пастбищ и закреплению образовавшихся результате распашки в открытых песков.

По этим же причинам 13 лет спустя ( с 1985 г.) прекратили ис­пользование отгонных пастбищ хозяйства Черноярского и Енотаевского районов Астраханской области. [1]

В связи с прекращением ведения отгонного животноводства хозяй­ствами Ростовской области и Ставропольского края, на этих землях бы­ли организованы стационарные хозяйства Калмыцкой АССР, специализи­рованные на производстве овцеводческой продукции. Началось интенсив­ное освоение территории: строительство жилья, объектов культурно-бытового назначения, животноводческих и других производственных объектов, а также строительство водохозяйственных и орошаемых земель. Однако вопросам восстановления продуктивности пастбищ и закрепле­ния открытых развеваемых песков должного внимания практически на мес­тах уделено не было. Пастбища, как основное средство производства в условиях полупустынного овцеводства, остались вне поля зрения хозяй­ственных органов, органов планирования и местных директивных органов.

Мероприятия по улучшению пастбищ почти не осуществлялись, се­зонные пастбища стали эксплуатироваться круглогодично, бессистемно. Не была изменена технология использования пастбищ в связи с их круг­логодовой, нагрузкой. Ежегодно хозяйствам устанавливался план выход­ного поголовья с ростом по годам пятилетки, увеличение объемов произ­водства шерсти и мяса без учета предельно-допустимой нагрузки на пастбища. Руководство и специалисты хозяйств поощрялись и поощряют­ся материально и морально при выполнении основного показателя - вы­полнения плана выходного поголовья при обязательном выполнении планов производства мяса и шерсти.

Материалы почвенно-геоботанического обследования проведенные институтом "Южгипрозем" (г. Ростов-на-Дону) свидетельствуют о том, что именно с 1973 г., т.е. с момента организации стационарных хозяйств и интенсивного "освоения" этой территории, процессы опустынивания получили наибольшее развитие и привели к катастрофическому состоянию не только пастбищного хозяйства этой зоны, но и прилегающих террито­рий.

Еще большую опасность представляют распаханные земли с легким механическим составом. Хозяйства Астраханской области ежегодно, для выращивания арбузов распахивали на Черных землях (на закрепленной за ними территории отгонных пастбищ) до 5 тыс. га пастбищ, и вели, так называемое, кочевое ("переложная система") земледелие, т.е. рас­пахивали пастбища, получали урожай арбузов, а затем без залужения оставляли. Под действием сильных ветров эти площади становятся оча­гами ветровой эрозии, превращаются в барханные пески.

В условиях, когда большую часть территории Черных земель занима-
ют почвы легкого механического состава, отличающиеся слабой
эрозионной устойчивостью, когда постоянно расширяются процессы сбоя пастбищ, а вместе с этим появляются сплошные массивы, лишенные растительности, процессы опустынивания территории получили наивысшую интенсивность проявления.

По данным проведенных институтом "Южгипрозем" обследований, в 1956-1959 гг. ветровой эрозии подвержены 3.5% территории Черных земель, в 1971-1972 гг. – 37.2 , в 1984 -1986 гг. уже 94,6%. На Черных землях развеваемые пески в 1994 – 1996 гг. занимают 497,4 тыс.га. или 16%территории. Анализ обследовательских и картографичес­ких материалов показывают, что площадь лесков в регионе увеличивает­ся на 40-50 тыс. гектаров ежегодно. [2]

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.