Здавалка
Главная | Обратная связь

Природа и состав функций управления



Выделение функций управления обусловлено многообразием управленческой деятельности и местом функций в цепочке: цель – функция – решение.

Состав функций, следовательно, определяется реализуемыми целями, а состав решений – всей совокупностью функций управления. Таким образом, функция становится связанной с объектом управления и системой управления, являясь в то же время определённой стадией управления.

Функция управления – это обособленный вид деятельности, которая объективно необходима для реализации целей функционирования. Это обособленный, однородный вид деятельности, реализуемый путём принятия решений.

Существует несколько подходов к классификациям функций управления.

Организаторы производства, например, при классификации функций управления, используют принцип разделения управленческой деятельности, учитывающий специфику объекта управления. Это так называемые специфические функции управлением.

Экономисты при классификации функций управления используют принцип, позволяющий учитывать содержание процесса управления.

В ряде случаев используется принцип, характеризующий набор функций на различных уровнях управления предприятием, цехом, участком и т.д.

Иногда принципом, характеризующем классификацию функций управления, являются стадии жизненного цикла продукции, такие, как исследование, производство, реализация продукции.

Выше перечисленные принципы классификаций учитываются в зависимости от целей исследования.

Классификация функций управления, обусловленная содержанием процесса управления, позволяет выделить следующие функции:

1. Планирование – управленческая деятельность, нашедшая отражение в текущих и перспективных планах и фиксирующая будущее состояние объекта управления в текущие моменты времени;

2. Организация – управленческая деятельность, посредством которой система управления приспосабливается для выполнения задач, поставленных на этапе планирования (разрабатывается система мер, регламентирующая деятельность аппарата управления с целью обеспечения достижения поставленных целей функционирования);

3. Регулирование – управленческая деятельность, направлена на ликвидацию отклонений от заданного режима функционирования и приведение объекта управления в заданное состояние. Посредством регулирования осуществляется, например, оперативное управление ходом производственного процесса, перераспределяются материально-технические и финансовые ресурсы и т.д.;

4. Мотивация – это процесс побуждения каждого сотрудника и всех членов коллектива к активной деятельности для удовлетворения своих потребностей и для достижения целей организации;

5. Контроль – управленческая деятельность, фиксирующая состояние объекта управления в заданные моменты времени. Так обеспечивается контроль выполнения производственной программы, контроль расходов материальных и финансовых ресурсов во времени и т.д.;

6. Учёт – управленческая деятельность по фиксированию состояния объекта управления с заданного (начального) до данного (конкретного) моментов времени. Это учёт выполнения производственной программы, наличия материальных и финансовых ресурсов и т.д.

Иногда встречается смешанная классификация, например, планирование, техническая подготовка производства, контроль хода производства, учёт. Такая специфика определяется целями исследования и такая классификация на другой объект не может быть перенесена.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.