Здавалка
Главная | Обратная связь

Органические кислоты



Органические кислоты относятся к числу наиболее распространенных компонентов природных вод различного происхождения и нередко составляют значительную часть всего органического вещества в этих водах. Состав органических кислот и их концентрация определяются, с одной стороны, внутриводоемными процессами, связанными с жизнедеятельностью водорослей, бактерий и животных организмов, с другой - поступлением этих веществ извне.

Органические кислоты образуются за счет следующих внутриводоемных процессов:

  1. прижизненных выделений в результате нормальных физиологических процессов здоровых клеток;
  2. посмертных выделений, связанных с отмиранием и распадом клеток;
  3. выделений сообществами, связанных с биохимическим взаимодействием различных организмов, например водорослей и бактерий;
  4. ферментативного разложения высокомолекулярных органических веществ типа углеводородов, протеинов и липидов.

Поступление органических кислот в водные объекты извне возможно с поверхностным стоком, особенно в период половодья и паводков, с атмосферными осадками, промышленными и хозяйственно-бытовыми сточными водами и с водами, сбрасываемыми с орошаемых полей.

Данные о содержании и составе органических кислот необходимы при изучении процессов химического выветривания, миграции элементов, образования осадочных пород, а также при решении вопросов о взаимоотношении водных организмов со средой, поскольку органические кислоты служат одним из источников углерода и энергии для большинства этих организмов.

Концентрация органических кислот в речных водах колеблется от n.10 до n.102 ммоль/дм3. Амплитуда внутригодовых колебаний достигает нередко многих сотен процентов. Ряд высших жирных кислот присутствуют в природных водах в очень незначительных концентрациях. Концентрации пропионовой и уксусной кислот колеблятся от n.10 до n.102 мкг/дм3 [31].

[Индекс]

Летучие кислоты

Под летучими кислотами понимают сумму концентраций муравьиной и уксусной кислот [31].

[Индекс]

Муравьиная кислота

В природных водах в небольших количествах муравьиная кислота образуется в процессах жизнедеятельности и посмертного разложения водных организмов и биохимической трансформации содержащихся в воде органических веществ. Ее повышенная концентрация связана с поступлением в водные объекты сточных вод предприятий, производящих формальдегид и пластические массы на его основе.

Муравьиная кислота мигрирует главным образом в растворенном состоянии, в виде ионов и недиссоциированных молекул, количественное соотношение между которыми определяется константой ионизации К25°С = 2.4.10-4 и значениями рН. При поступлении муравьиной кислоты в водные объекты она разрушается главным образом под влиянием биохимических процессов.

В незагрязненных речных и озерных водах муравьиная кислота обнаружена в концентрациях 0-830 мкг/дм3, в снеговых - 46-78 мкг/дм3, в грунтовых - до 235 мкг/дм3, в морских - до 680 мкг/дм3. Концентрация муравьиной кислоты подвержена заметным сезонным колебаниям, что определяется главным образом интенсивностью биохимических процессов, протекающих в воде [7], [14], [31]. ПДКв — 3.5 мг/дм3, ПДКвр — 1.0 мг/дм3 [33].

[Индекс]

Уксусная кислота

ПДКв — 1.0 мг/дм3 (лимитирующий признак вредности — общесанитарный), ПДКвр — 0.01 мг/дм3 [26], [33].

[Индекс]







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.