Здавалка
Главная | Обратная связь

Хлорированные бифенилы (трихлордифенил, бихлордифенил)



В воду хлорированные бифенилы попадают главным образом за счет сброса промышленных отходов в реки, а также из отбросов судов. Они накапливаются в иловых отложениях водоемов (в воде рек и лиманов содержится 50 - 500 мг/дм3).

В почву хлорированные бифенилы попадают при использовании ила в качестве удобрения и с полей орошения.

Снижение содержания их в почве происходит благодаря испарению и биотрансформации: период полуразложения около 5 лет.

Хлорированные бифенилы обнаружены во всех объектах окружающей среды и всех звеньях биологических цепей, в частности, яйцах птиц; они весьма устойчивы к воздействию факторов окружающей среды.

Хлорированные бифенилы - высокотоксичные соединения, поражающие печень и почки. Их хроническое действие сходно с действием хлорпроизводных нафталина. Они вызывают порфирию: активируют микросомные ферменты печени. С повышением содержания хлора в молекуле хлорбифенилов это последнее свойство усиливается.

Хлорбифенилы обладают эмбриотоксическим действием. По-видимому, токсическое действие хлорированных бифенилов связано с образованием высокотоксичных полихлордибензофуранов и полихлордибензодиоксинов. Медленно накапливаются в организме.

Хлорированные бифенилы оказывают выраженное влияние на репродуктивную функцию [7].

[Индекс]

Прочие

Фурфурол

Фурфурол попадает в поверхностные воды со сточными водами химических комбинатов (он является сырьем для органического синтеза).

Фурфурол является стабильным веществом.

Кроме ингаляционного способа проникновения фурфурола в организм большую опасность представляет проникновение фурфурола через кожный покров. Попадание фурфурола на тело человека вызывает сильное раздражение кожного покрова.

ПДКв. — 1.0 мг/дм3 (лимитирующий признак вредности — органолептический) [4], [33].

[Индекс]

Ксантогенаты

Ксантогенаты представляет собой соли и эфиры ксантогеновых кислот ROC(S)SH. Это устойчивые соединения бледно-желтого цвета с неприятным запахом. Ксантогенаты щелочных растворов растворимы в воде. Они наиболее стабильны, когда R — остаток вторичного спирта. Увеличение молекулярной массы или разветвление углеводородного фрагмента повышает стабильность и уменьшает растворимость. Ксантогенаты щелочных металлов могут разлагаться до спиртов и сероуглерода. Ксантогенаты на основе третичных спиртов в воде нестабильны.

Ксантогенаты применяются как флотореагенты для извлечения сульфидов тяжелых металлов из руд. Ксантогенаты целлюлозы используют при производстве вискозного волокна и целлофана. Они применяются также для получения гербицидов, инсектицидов и фунгицидов, в качестве ингибиторов в азотных удобрениях.

Токсическое действие ксантогенатов связано с образованием из них в организме CS2, чем объясняются значительная токсичность и влияние на ЦНС. Ксантогенаты воздействуют на окислительно-восстановительные процессы в организме, ингибируют ряд ферментов.

Таким образом, ксантогенаты должны включаться в программы наблюдений за состоянием водных объектов, принимающих сточные воды заводов по обогащению сульфидных руд металлов, производства вискозы, средств защиты растений [31].

По отдельным веществам установлены нормативы в воде водоемов: для этилксантогената калия ПДКв 0.1 мг/дм3 , для изоамил- и изобутилксантогената калия 0.005 мг/дм3 [5].

[Индекс]

Капролактам

Капролактам хорошо растворим в воде, полимеризуется с образованием полиамидной смолы.

Капролактам применяют для получения поли-e-капроамида.

ПДКв — 1 мг/дм3 (лимитирующий признак вредности — общесанитарный), ПДКвр — 0.01 мг/дм3 [28], [33].

[Индекс]

Циклогексанон

Циклогексанон попадает в водоемы со сточными водами лесохимического производства, производства капролактама и пластмасс.

В концентрации 1 мг/дм3 он придает воде запах. Токсические концентрации для рыб колеблются от 1 до 100 мг/дм3; для дафний ЛД50 = 800 мг/дм3.

Циклогексанон является наркотиком с раздражающим действием.

ПДКв — 0.2 мг/дм3 (лимитирующий показатель вредности — санитарно-токсикологический), ПДКвр — 0.0005 мг/дм3 [7], [33].

[Индекс]

Циклогексаноноксим

Циклогексаноноксим является промежуточным продуктом в систезе капролактама.

В концентрации 7800 мг/дм3 он сообщает воде водоемов запах в 1 балл, сохраняющийся долгое время.

Циклогексаноноксим является слабым наркотиком, нарушает структуру гемоглобина.

ПДКв — 1 мг/дм3 (лимитирующий показатель вредности — санитарно-токсикологический), ПДКвр — 0.01 мг/дм3 [7], [33].

[Индекс]

<< Предыдущий | Индекс | Литература | Следующий >>

© Эколайн, 1998

Пестициды

К пестицидам относят химические вещества, применяемые для борьбы с различными вредными организмами: растительноядными клещами (акарициды), насекомыми (инсектициды), бактериями (бактерициды), высшими растениями (гербициды), грибами (фунгициды), моллюсками (лимациды), круглыми червями (нематоциды), паразитическими червями у животных (антигельминты), тлей (афицид), личинками и гусеницами (ларвициды) и др. В эту группу веществ обычно включают и антисептики, применяемые для предохранения неметаллических материалов от разрушения микроорганизмами, а также вещества, употребляемые для предуборочного удаления листьев с растений (дефолианты), вызывающие обезвоживание тканей растений, что ускоряет их созревание и облегчает уборку урожая (десиканты), предпосевной обработки семян (протравители семян) и др.

Пестициды подразделяются на два основных класса: хлорорганические и фосфорорганические. Хлорорганические пестициды представляют собой хлорпроизводные многоядерных углеводородов (ДДТ), циклопарафинов (гексахлорциклогексан), соединения диенового ряда (гептахлор), алифатических карбоновых кислот (пропанид) и др.

Важнейшей отличительной чертой большинства хлорорганических соединений является стойкость к воздействию различных факторов окружающей среды (температура, солнечная радиация, влага и др.) и нарастание концентрации их в последующих звеньях биологической цепи (например, содержание ДДТ в гидробионтах может превышать содержание его в воде на один-два порядка). Хлорорганические инсектициды обладают значительно большей токсичностью для рыб.

Фосфорорганические пестициды представляют собой сложные эфиры: фосфорной кислоты - диметилдихлорвинилфосфат (ДДВФ); тиофосфорной - метафос, метилнитрофос; дитиофосфорной - карбофос, рогор; фосфоновой - хлорофос. Преимуществом фосфорорганических пестицидов является их относительно малая химическая и биологическая устойчивость. Большая часть их разлагается в растениях, почве, воде в течение одного месяца, но отдельные инсектициды и акарициды внутрирастительного действия (рогор, сейфос и др.) могут сохраняться в течение года.

Основным источником поступления пестицидов в водные объекты является поверхностный сток талых, дождевых и грунтовых вод с сельскохозяйственных угодий, коллекторно-дренажные воды, сбрасываемые с орошаемых территорий. Пестициды могут вноситься в водные объекты во время их обработки с целью уничтожения нежелательных водных растений и других гидробионтов, со сточными водами промышленных предприятий, производящих ядохимикаты, непосредственно при обработке полей пестицидами с помощью авиации и при небрежной транспортировке их водным транспортом и при хранении. Несмотря на большой вынос стойких пестицидов в водную среду, содержание их в природных водах относительно невелико из-за быстрой кумуляции пестицидов гидробионтами и отложения в илах. Коэффициенты кумуляции (во сколько раз содержание химического вещества больше в гидробионтах, чем в воде) составляют от 3-10 до 1000-500000 раз [19], [27], [31], [38], [40].

В поверхностных водах пестициды могут находиться в растворенном, взвешенном и сорбированном состоянии. Хлорорганические пестициды содержатся в поверхностных водах обычно в концентрациях n.10-5 - n.10-3 мг/дм3, фосфорорганические — n.10-3 - n.10-2 мг/дм3 [14].

[Индекс]

Гербициды







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.