Здавалка
Главная | Обратная связь

Природа волевого усилия



Природа волевого усилия до конца еще не раскрыта. Каковы физиологические ме­ханизмы возникновения волевого усилия, каким путем человек регулирует его ин­тенсивность, т. е. энергию, — все это остается пока не выясненным до конца (что дает основание ряду психологов при объяснении волевых действий вообще обходиться без этого понятия или же не считать его главным механизмом волевой регуляции).


138Глава 6. Волевая регуляция и волевое усилие (самомобилизация)

Например, В. А. Иванников не без оснований полагает, что до выяснения ме­ханизма волевого усилия еще далеко и что «само выделение волевого усилия во многом опирается на субъективные критерии, а не на объективные показатели. Ведь обычно, — пишет он, — о наличии волевого усилия судят по изменению результативности действий, а изменение результативности действий объясняют волевым усилием. Конечно, — заключает автор, — волевое усилие — это реаль­ность, по крайней мере феноменологически. Однако надо найти объективные кри­терии его выделения и понять, что скрывается за волевым усилием» [1991, с. 123].

Попытки выявить психофизиологические механизмы волевого усилия приводят к выводу о существовании сложных зависимостей этого явления от характера второсигнальной импуль-сации (Е. И. Бойко), силы нервной системы, эмоциональной реактивности и других особен­ностей.

Во всех случаях здесь выступает качественное различие между мотивацией и волевым уси­лием. Если мотив — это то, ради чего совершается действие, то волевое усилие — это то, посредством чего осуществляется действие в затрудненных условиях. Никто не действует ради волевого напряжения. Волевое усилие — лишь одно из необходимых средств реализации моти­ва и цели. Но здесь необходимо подчеркнуть и другое: волевое усилие – это одно из главных средств личности, с помощью которого она осуществляет власть над своими побуждениями, избирательно пуская в действие одну мотивационную систему и затормаживая другую.

В ситуациях совпадения исходной мотивации с намерением сила мотивов и волевое уси­лие дополняют друг друга, что и обеспечивает наибольший успех деятельности. В случае же конфликта мотивов одинаковой силы исход борьбы определяется волевым импульсом (кото­рый имеет все признаки сознательного стимула), рефлекторно усиливающим один из аль­тернативных мотивов.

Селиванов В. И. 1992. С. 215

Что касается объективных критериев приложения человеком волевых уси­лий, то их долго искать не надо. Это и видимое воочию мышечное напряжение человека, находящее отражение в его мимике, во вздутых кровеносных сосудах, и увеличение суммарной электромиограммы в случае преодоления человеком физической усталости (в результате того, что мышечные волокна начинают ра­ботать не посменно, а одновременно), это и увеличение частоты сердечных со­кращений. Даже «борьба мотивов» может явственно отражаться в физиологи­ческих показателях (в покраснении лица и обильном потоотделении на лбу). Короче говоря, поскольку волевое усилие отражает произвольную мобилизацию человека (и не только на усиление побуждения, но и на его торможение), послед­няя (мобилизация) и приводит к изменению психического состояния и физио­логических функций. Нечего и говорить, что подобных реакций лишь при изме­нении смысла действия (этим процессом В. А. Иванников подменяет волевое усилие) вызвать не удастся.

Волевые усилия наиболее отчетливо ощущаются человеком при физическом напряжении. Поэтому существует весьма распространенное мнение, что волевое


6.7. Природа волевого усилия 139

усилие всегда проявляется в известном мышечном напряжении. О природе ощу­щений, испытываемых человеком при волевых усилиях, У. Джемс писал: «Различ­ные степени усилия, действительно испытываемые нами, когда мы производим то же движение, но по отношению к предметам, оказывающим неодинаковую силу сопротивления, все обусловлены центростремительными токами, идущими от нашей груди, челюстей, брюшной полости и других частей тела, в которых про­исходят симпатические сокращения мышц, когда прилагаемое нами усилие вели­ко» [1991, с. 316–317].

Н. Н. Ланге также указал на три момента, с которыми связано ощущение воле­вого усилия. Первое — это ощущение изменения дыхания: усиленное закрытие голосовой щели и давление брюшного пресса; второе — идеомоторное напряже­ние скелетных мышц, причем как тех, которые должны быть использованы в дей­ствии, так часто и тех, которые не имеют отношения к действию; третье — внут­ренняя речь, т. е. сокращение преимущественно мышц гортани.

Позже К. Н. Корнилов утверждал, что при волевом усилии всегда имеется мышечное напряжение. Даже при интеллектуальном волевом усилии (например, при попытке вспомнить что-то) человек наморщивает лоб, нахмуривает брови, а при рассматривании — напрягает мышцы глаз.

В то же время К. Н. Корнилов не отождествлял волевое усилие с мышечным на­пряжением. Так, он писал: «...Отождествлять волевое усилие с мышечным напряже­нием было бы совершенно неверно. Это значило бы лишить волевое усилие его осо­бенного содержания» [1941, с. 327]. Специфичное же содержание волевого усилия он видел в особом состоянии внутреннего напряжения или активности человека.

Н. Ах [1935] сформулировал «закон трудности», согласно которому прилагае­мое усилие автоматизировано и поэтому не нуждается в опосредующих психиче­ских процессах для того, чтобы приспосабливаться к повышающейся трудности препятствия. По этому поводу Ах писал: «Возникающее на пути деятельности препятствие является мотивом для повышения напряжения воли и для концент­рации внимания в том смысле, что напряжение воли инстинктивно возрастает с увеличением трудностей. Таким образом, когда мы говорим о действии этого за­кона, речь идет о непосредственном приспособлении поведения к имеющейся си­туации для достижения поставленной цели или решения поставленной задачи. Реально существующая и осознанная человеком трудность непосредственно, т. е. без актуализации каких-либо дополнительных, переходных психических процес­сов, ведет к усилению напряжения воли, чтобы он мог достичь своей цели, несмот­ря на препятствия» [с. 346].

Чтобы понять сущность волевого усилия, необходимо уяснить, для чего оно нужно, каковы его функции. В. А. Иванников справедливо считает, что оно нуж­но для усиления побуждения в случае возникновения препятствий, трудностей на пути достижения цели, т. е. для увеличения энергии.

Поэтому, говоря о волевом усилии, В. И. Селиванов [1975] задавал следующие вопросы:

1. Что представляет собою та психическая энергия, которую человек моби­лизует, чтобы преодолеть противоборствующие тенденции и осуществить преднамеренное действие?


140Глава 6. Волевая регуляция и волевое усилие (самомобилизация)

2. Каким образом человек сознательно мобилизует эту энергию? Только ли косвенным путем, через мотивацию, или также и прямым путем — по им­пульсу сознания, без перестройки исходной мотивации?

3. Откуда личность берет побудительную силу, когда ясно сознает, что одних намерений и целей недостаточно, чтобы преодолеть встретившиеся трудно­сти и осуществить действие?

В. И. Селиванов признавал, что ответы на эти вопросы могут быть лишь гипо­тетическими.

Решающим фактором в указанных им ситуациях В. И. Селиванов считал во­левое усилие, придающее энергию тем намерениям, которые выражают домини­рующую в данный момент сознательную напряженность личности, но нуждают­ся в энергии, способной затормозить мешающие делу побуждения. Эта энергия мобилизуется средствами внешней и внутренней стимуляции, имеющими глав­ным образом вербальный характер. Прямой призыв (или самопризыв) не коле­баться, а выполнять действие, санкционированное сознанием самой же личности, вызывает посредством волевого усилия тот заряд психической энергии, который необходим для успешного выполнения данного действия.

В. И. Селиванов писал далее, что волевой импульс в форме, например, словес­ного сигнала-самоприказа, вызвав в коре мозга «второсигнальное возбуждение», посредством нисходящих связей извлекает из ретикулярной формации опреде­ленный заряд энергии. Этот заряд коренным образом перестраивает сложившее­ся до этого силовое соотношение мотивов и обеспечивает победу тому из них, ко­торый санкционируется в данный момент сознанием человека.

Я полагаю, исходя из фактов, добытых физиологами, что одним из механиз­мов усиления побуждения является мышечное напряжение, и поэтому-то оно и сопровождает волевое усилие. Это мышечное напряжение усиливает возбужде­ние центров, из которых исходит волевой импульс начала и исполнения дей­ствия (считается, что тонизация коры головного мозга на 60% обеспечивается за счет импульсации от мышц). Усиление же возбуждения коры головного моз­га означает, что из упомянутых центров на рабочий орган посылается пусковой сигнал большей частоты, а следовательно, и большей силы, а это и приводит к мобилизации работающего органа (как известно, сила посылаемого из центров на периферию нервного возбуждения кодируется частотой нервных импульсов, идущих по нервам: чем больше частота импульсов, тем сильнее раздражается рабочий орган).

Волевое усилие выражается и в изменении дыхания, которое зависит от того, что человек натуживается. Последнее действие приводит либо к задержке дыха­ния, либо к резкому выдоху, сопровождаемому криком, или, в менее выраженной форме, — кряхтением. Кряхтит малыш, силящийся поднять тяжелую вещь, крях­тят немощные (недаром говорят: «Что кряхтишь, как старик»). В этом случае сра­батывает висцеромоторный рефлекс (М. Р. Могендович [1957]): задержка дыха­ния и выдох увеличивают мышечную силу и быстроту реагирования по сравнению со вдохом. Объясняется это тем, что вегетативная нервная система тесно связана с двигательными центрами. Поэтому накапливающаяся при задержке дыхания углекислота возбуждает дыхательный центр, и это возбуждение передается и


6.8. Самостимуляция как механизм актуализации волевого усилия 141

на двигательные центры. Кроме того, напряжение дыхательных мышц также при­водит к усилению проприорецептивной импульсации в кору головного мозга.

В. В. Богословский [1973] характеризовал волевое усилие количеством энер­гии, затраченной на выполнение целенаправленного действия или удержание его, и связывал появление этого усилия с возникающими препятствиями, за­труднениями. Препятствия, отражаясь в сознании, порождают состояние напря­женности, освободиться от которого можно либо отказавшись от преодоления трудностей, а следовательно, и от достижения цели, либо преодолев их, исполь­зуя волевое усилие.

Таким образом, все вышеизложенное можно резюмировать следующим образом.

Имеются как сторонники, так и противники точки зрения, что волевая регуля­ция (я подчеркиваю — волевая, а не произвольная) связана с использованием во­левого усилия. Как отмечает В. К. Калин, за волевым усилием скрывается особая активность во внутреннем плане сознания, направленная на мобилизацию воз­можностей человека. И хотя природа этой активности нам еще не ясна, попытки заменить волевое усилие другими психологическими феноменами — изменением смысла действия, самоприказами и мышечным напряжением — кажутся мне не­достаточно обоснованными. В то же время отрицать роль этих факторов, равно как и эмоций, в качестве стимуляторов волевого усилия тоже нет оснований. Очевид­но, степень проявления волевого усилия зависит от того, в какой мере эти меха­низмы используются при преодолении человеком трудностей и препятствий. Однако непосредственный (базовый) механизм волевого усилия остается загад­кой, хотя можно выделить ряд признаков, характеризующих такое усилие:

1) ощущение внутреннего напряжения;

2) направленность внимания на выполняемое действие;

3) напряжение мышц, не участвующих в выполняемом действии (в том числе и мимических);

4) вегетативные проявления, в том числе и видимые (вздутие кровеносных сосудов, потовыделение на лбу и на ладонях, покраснение лица или, наобо­рот, выраженная бледность).

Если подходить к рассмотрению обсуждаемого вопроса с энергетических по­зиций, то можно сказать, что волевое усилие — это концентрация энергии по месту и времени приложения.

Вместе с тем механизм данной концентрации, регуляции волевого усилия (его увеличения, ослабления) во многом остается еще загадочным, хотя механизм до­минанты, очевидно, используется.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.