Здавалка
Главная | Обратная связь

Состав волевых качеств



Говоря о составе волевых качеств, я имею в виду их совокупность (их количество, различия и связи между ними). Разные авторы выделяют от 10 до 34 волевых свойств личности (Н. Ф. Добрынин [1964], В. К. Калин [1983], С. А. Петухов [1977], А. Ц. Пуни [1977], П. А. Рудик [1967], Р. Ассаджиоли [Assadgiolli, 1974]). На одной из конференций по воле было даже вынесено решение считать, что во­левых качеств 20. Однако это не унифицировало перечень и определения волевых качеств в различных учебниках и учебных пособиях по психологии. Набор воле­вых качеств в них выглядит порой как случайный. Например, К. Н. Корнилов [1948б] относил к волевым качествам силу воли (!? – Е. И.), выдержку и самооб­ладание, выносливость или настойчивость, решительность, самостоятельность и дисциплинированность. Х. Хекхаузен [2003] писал только об упорстве как под­держании устойчивости тенденции действия в процессе достижения цели. В оте­чественных книгах набор волевых качеств более широк. Чаще всего отмечаются такие качества, как целеустремленность, решительность, настойчивость, выдерж­ка, самостоятельность, смелость, стойкость, самообладание и инициативность. К волевым качествам отнесены критичность, исполнительность, деловитость, при­лежность и уверенность (В. И. Селиванов [1992]), что весьма сомнительно. В то же время ряд проявлений волевого усилия большой интенсивности (например, при выполнении спортивных упражнений силового, скоростного и точностного характера) до сих пор не получили своего наименования и поэтому не относятся к волевым качествам. Все это происходит потому, что в большинстве случаев как состав волевых качеств, так и их классификация определяются умозрительно, без экспериментального доказательства их самостоятельности и принадлежности именно к волевой регуляции.

Слабая дифференцированность волевых качеств отмечается даже в работах тако­го крупного специалиста по воле, как А. Ц. Пуни, который объединил эти качества попарно: решительность и смелость, настойчивость и упорство, самостоятельность и инициативность, выдержка и самообладание. В действительности это разные воле­вые проявления, что, например, показано М. С. Говоровым [1962] в отношении само­стоятельности и инициативности. Он выделил три группы подростков: инициатив­ных и самостоятельных, инициативных и несамостоятельных, самостоятельных и неинициативных. У А. Ц. Пуни только целеустремленность находится в одиночестве, хотя из ее описания не ясно, чем она отличается от настойчивости. Очевидно, это попарное объединение волевых качеств соответствует представлениям А. Ц. Пуни


150Глава 7. Волевые качества личности

о том, что в целостных волевых проявлениях личности волевые качества функцио­нируют не изолированно друг от друга, а во взаимной связи.

Наглядным примером запутанности вопроса о выделении и дифференциации волевых качеств является и приводимая ниже табл. 7.1.

Таблица 7.1.Волевые особенности личности (по К. К. Платонову, 1984)

 

Волевые свойства Цель и стремление к ней Возможности и мотивы Борьба и выбор мотивов Решение Осуществление решения
Сильная воля Четкое осознание цели. Интенсивное стремление Достаточные Обоснованные и быстрые Обоснованное, с интенсивным стремлением Стойкое
Настойчивость Отдаленная, с интенсивным стремлением Нормальные Очень стойкое
Упрямство Объективно-неоправданная Определяются не объективным учетом всех возможностей, а предвзятым мнением Необоснованное, с интенсивным стремлением Стойкое
Податливость Легко меняющаяся Определяются внушающим влиянием других лиц Легко меняется Различное
Внушаемость Отсутствуют Дается извне То же
Решительность Четкое осознание цели. Интенсивное стремление Достаточные, иногда чрезмерные Быстрые, но не всегда обоснованные Четкое и устойчивое Стойкое
Нерешитель­ность То же То же Длительные Отсутствует или часто меняется Отсутствует
Слабоволие Нечеткое, со слабым стремлением Нечеткие Незавершенные Без стремления к его выполне­нию Нестойкое

Как видно из таблицы, к волевым особенностям К. К. Платонов почему-то при­писывал внушаемость и податливость. Также слабо обосновано отнесение к воле­вым качествам дисциплинированности, самостоятельности, мужества, самоотвер­женности и принципиальности.

А. Ц. Пуни считал, что «у каждого человека волевые качества выступают как единая целостная система, но структура звеньев этой системы у разных людей неодинакова. Более того, у одного и того же человека в различных видах деятель­ности она изменяется. Поэтому совокупность волевых качеств [читай: волевую сферу личности. — Е. И.] следует рассматривать как подвижную, динамическую систему, звенья которой могут по-разному соотноситься, связываться между со­бой» [1973, с. 152].

Та или иная совокупность волевых качеств, как полагал А. Ц. Пуни, определя­ется устойчивыми, объективными условиями конкретного вида деятельности. Ими детерминируются прежде всего ведущие волевые качества, с развитием ко­торых связан успех преодоления препятствий, типичных для данного вида дея­тельности, а также волевые качества, которые подкрепляют, поддерживают веду-


7.3. Структура и общие характеристики волевых качеств 151

щие. Исходя из этой концепции, А. Ц. Пуни выделял разные структуры волевой сферы (сочетания волевых качеств) для представителей разных видов спорта.

Однако априорно установленная необходимость проявления тех или иных волевых качеств в каком-то виде деятельности еще не означает, что эти каче­ства действительно имеются у человека, осуществляющего данную деятель­ность. Для занятий спортивной гимнастикой, например, требуется смелость, однако оказалось, что даже среди мастеров спорта по гимнастике 20% состав­ляют лица с низким уровнем смелости (Н. Д. Скрябин [1976]). Следователь­но, вопреки убежденности А. Ц. Пуни в том, что спортивная гимнастика раз­вивает смелость, ее не так-то легко развить, даже если деятельность требует проявления этого качества.

В этих взглядах А. Ц. Пуни совершенно отчетливо виден деятельностный под­ход к личности, согласно которому все ее особенности формируются в процессе самой деятельности. Однако вопрос формирования волевой сферы, развития во­левых качеств довольно сложен и едва ли на него можно дать однозначный ответ (см. главу 9). Достаточно указать на то, что проявление многих волевых качеств зависит от типологических особенностей свойств нервной системы, т. е. имеет ге­нетическую основу.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.